Главная Гимнастика цигун Лечение и омоложение при помощи ци-гун

Лечение и омоложение при помощи ци-гун

Искусство управления внутренней энергией имеет долгую историческую традицию. Гимнастика, укрепляющая здоровье и продлевающая жизнь, известная теперь во всём мире как ци-гун терапия, зародилась ещё до возникновения письменности. В Китае на бронзовых изделиях эпохи Шан и начала Чжоу встречаются древние рисунки, чрезвычайно живо изображающие позы гимнастики ци-гун.

Но, ци-гун - не только и не столько набор гимнастических упражнений. Прежде всего - это целостная философская концепция здоровья и долголетия, основанная на стройной системе пяти первоэллементов, получившей название у-син, предполагающая гармонию тела и духа с окружающим миром. 

Линь Хоушен и Ло Пэйюй в книге "Секреты китайской медицины. 300 вопросов о цигун" в разделе "Какие записи о цигуне имеются в памятниках периодов Чуньцю и Чжаньго" приводят следующие  рекомендации для укрепления здоровья и лечения почек, содержащиеся в наиболее древнем китайском медицинском трактате, известном под названием "Канон о внутреннем Желтого императора":

   

В самом раннем классическом сочинении Китая - "Каноне о внутреннем Желтого императора" ("Хуанди нэй цзин")* - была предложена следующая концепция: "высшее искусство лечения - не допустить болезни". На первом месте стояли вопросы профилактики. В разделе данного трактата "Простые вопросы" ("Су вэнь") в главе "О простоте, унаследованной от древности" ("Шан гу тянь чжэнь лунь") сказано: "В древности люди знали, что законы определяются инь и ян, гармония определяется мастерством, что в питье и еде необходима умеренность, в обыденной жизни необходимо постоянство, а в работе не нужна суета.

В результате [физические] возможности образовывали единое целое с духом, люди до конца проживали свой век и, только превысив столетний рубеж, уходили из жизни". Также сказано: "Предрасположенных к болезни губит коварный ветер, но иногда удается предотвратить [болезнь] за счет спокойствия и "отсутствия" (вариант: [погружения] в небытие). Истинное ци следует за ними, цзин и шэнь сохраняются внутри, в результате болезнь успокаивается. Таким образом, чувства сдержаны, а желания невелики, сердце [синь] спокойно и не напряжено, тело усердно трудится, но не устает". Там же: "Выдыхать и вдыхать цзин-ци, особо сохранять шэнь, мышцы соединять как бы в одно целое". В том же разделе в главе "О следовании необычным способам" ("И фа фан илунь") сказано: "Эти люди разнообразно питаются, но не работают, поэтому болезни в основном связаны с атрофией и закупоркой, с чередованием холода и жара: лечить их следует методами даоинь и аньцяо".

В главе "О методах иглоукалывания" ("Цы фа лунь") содержится такое указание: "Если у кого-либо долго болят почки [шэнь], то ему следует в пятую стражу (с 3 до 5 часов утра) повернуться лицом на юг, очистить дух и не допускать сумятицы мыслей, затем следует запереть ци и не дышать, при этом вытянуть шею и одновременно втягивать ци, как если бы приходилось глотать очень твердое вещество. Выполнить так семь раз, после чего проглотить слюну из-под языка. Предписывается без ограничения количества".

 

Конечно, такие способы обретения здоровья неподготовленному читателю могут показаться слишком экзотичными, однако, если учесть, что многие прославленные китайские целители, писавшие древние медицинские трактаты, владели искусством непосредственного видения энергии, надо полагать, давая подобные предписания, они понимали, что делали. 

Тем же, кто считает эзотерические рекомендации мистической чепухой, мы можем порекомендовать несколько несложных упражнений, из книги современного мастера ци-гун Вон Кью-Кита "Искусство цигун", делая которые регулярно и с должным прилежанием, можно добиться потрясающих результатов в оздоровлении и омоложении организма.

Читать дальше:  

Посетители

Сейчас 197 гостей онлайн

Найти на сайте

Главная Гимнастика цигун Лечение и омоложение при помощи ци-гун