Главная Урология, нефрология Болят почки - что делать? Острый пиелонефрит

Болят почки - что делать? Острый пиелонефрит

Боли в почках, воспаление почек, как расположены почки, где находятся почкиБоли в почках, озноб, повышенная температура - первые симптомы острого пиелонефрита. Как спасти почки при равнодушии и нерасторопности медицины?

Острый пиелонефрит - инфекционно-воспалительное заболевание почек, приводящее к таким тяжёлым последствиям, как нагноение, абсцесс, либо карбункул почки, а затем и полный некроз почки, требующий её немедленного удаления.

Острый пиелонефрит составляет 14% болезней почек, гнойные его формы развиваются у 1/3 больных. Всё это происходит из-за неповоротливости бюрократической медицинской машины и большого количества диагностических ошибок при данном заболевании. 

Стандартная процедура посещения поликлиники состоит в том, что больного отправляют к терапевту, тот назначает кучу анализов, в том числе - общий анализ мочи. На следующий день с утра (анализы, обычно, принимают с 8 до 9 часов), больной снова плетётся в поликлинику с баночкой мочи, через день приходит за ответом, снова идёт к терапевту и отстояв 2-х часовую очередь узнаёт, что анализы-то у него плохие. Получет, наконец, вожделенное направление к урологу, который будет послезавтра, и уже уролог, посмотрев анализы и покачав головой, снова отправляет больного сдавать анализ теперь уже на бактериологический посев мочи, который делается двое суток, чтобы выяснить, чем же всё-таки это лечить.

ТерапевтВ лучшем случае, уролог сразу назначит антибиотик широкого спектра действия и какой-нибудь уросептик, чего, как правило, бывает достаточно для лечения неосложнённых форм острого пиелонефрита, если повезёт и микрофлора, тем временем пирующая в почках, окажется восприимчивой к назначенным наобум препаратам.  

Однако, достаточно часто, сдав анализы, больной уже не приходит за ответом, его увозят на скорой в ближайшее отделение больницы с серьёзными осложнениями.

Наибольшее количество диагностических ошибок допускается на амбулаторном этапе из-за подчас пренебрежительного отношения врачей к сбору анамнеза, недооценки жалоб и тяжести состояния больного, непонимания патогенеза развития острого пиелонефрита. В результате больные госпитализируются в непрофильные отделения в связи с неправильно установленным диагнозом или назначается амбулаторное лечение при обструктивном остром пиелонефрите, что недопустимо.

Что же делать, чтобы избежать подобного развития ситуации?

Если болят обе почки, скорее всего, речь идёт о воспалительном процессе. Воспаление почек может носить инфекционную (острый пиелонефрит), либо, что бывает реже, аутоимунную природу (острый гломерулонефрит). В любом случае, необходима быстрая медицинская помощь. Если самочувствие продолжает ухудшаться, сопровождается ознобом, повышением температуры тела, не следует ждать приёма уролога к которому Вы записаны на послезавтра, необходимо вызвать врача на дом, либо позвонить в скорую и ехать в стационар. Самолечение острого пиелонефрита недопустимо и может привести к весьма печальным последствиям.

Если всё-таки, по каким-то причинам срочно получить квалифицированную медицинскую помощь невозможно (и только в этом критическом случае!), при болях в обеих почках, повышении температуры, ознобе и других проявлениях почечной инфекции (мутная моча, наличие слизи, крови, гноя) необходимо начать приём уросептиков, или антибиотиков. Одним из наиболее малотоксичных и достаточно эффективных уросептиков является 5-нок (Нитроксолин).

Противомикробное средство из группы оксихинолинов. Обладает широким спектром действия. Селективно подавляет синтез бактериальной ДНК, образует комплексы с металлосодержащими ферментами микробной клетки. Оказывает действие на грамположительные бактерии: Staphylococcus spp. (в т.ч. Staphylococcus aureus), Streptococcus spp. (в т.ч. бета-гемолитических стрептококков, Streptococcus pneumoniae, Enterococcus faecalis), Corynebacterium spp., Bacillus subtilis и др. и грамотрицательные бактерии: Escherichia coli, Proteus spp., Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp., Enterobacter spp., возбудители гонореи, некоторые др. микроорганизмы - Mycobacterium tuberculosis, Trichomonas vaginalis. Эффективен в отношении некоторых видов грибов (кандиды, дерматофиты, плесень, некоторые возбудители глубоких микозов).

В тяжёлых случаях прибегают к приёму Цифрана (Ципрофлоксацин). Из антибиотиков широкого спектра действия, в настоящее время, урологи рекомендуют Амоксициллин и Амоксициллин+клавулановая кислота. Детям, обычно, прописывают сироп Аугментин (амоксициллин + клавуланат). Конечно, применять антибиотики самостоятельно нельзя, однако, в критической ситуации это единственный способ быстро справиться с инфекцией.

Наиболее значимыми возбудителями острого пиелонефрита являются: E. coli, Proteus spp., P. aeruginosa, Enterobacter spp., Staphylococcus spp., Enterococcus faecalis.

Антибиотики применяют согласно инструкции, при этом, лучше использовать те препараты, которые Вы когда-либо принимали и на которые у вас точно нет аллергии. Если после двух-трёх кратного приёма антибиотика, нет никаких видимых улучшений, необходимо подобрать другой антибиотик и как можно быстрее обратиться к врачу. Следует пить много жидкости, хорошо помогает лечению клюквенный морс.

И, конечно, самолечение является самой крайней мерой и абсолютно недопустимо, если есть хоть какая-то возможность получить срочную медицинскую помощь.

См. также:

Главная Урология, нефрология Болят почки - что делать? Острый пиелонефрит
 

Посетители

Сейчас 225 гостей онлайн

Найти на сайте