Главная Урология, нефрология Биохимический анализ мочи

Биохимический анализ мочи

Биохимический анализ мочи позволяет оценить функционирование почек и других органов, выявить отклонения в обмене веществ. При анализе исследуется содержание таких компонентов, как:

  • амилаза (10-1240 едл),
  • глюкоза (0,03-0,05 г/л),
  • белок общий (до 0,033 г/л),
  • калий (38,4-81, 8 ммоль/сут),
  • натрий (100—260 ммоль/сут),
  • фосфор (0,4-1,3 г/сут),
  • креатинин (у женщин - 0,48-1,44 г/л, у мужчин - 0 ,64-1,6 г/л),
  • магний (3,0-4,25 ммоль/сут),
  • микроальбумин (до 3,0-4,25 ммоль/сут),
  • мочевина (от 333 до 587 ммоль/сут),
  • мочевая кислота (0,4—1 г/сут).

В скобках по каждому показателю указано значение нормы. Отклонения от нормы наблюдаются при болезнях печени и почек, различного рода инфекциях, интоксикации организма и других патологических состояниях.

Подготовка к сбору мочи для анализа

Накануне сбора мочи для анализа не рекомендуется: употреблять больше или меньше жидкости, чем обычно, принимать антибиотики или уросептики, жить половой жизнью в течение 12 часов до сбора.

Рекомендуется также не употреблять продукты, вызывающие окрашивание мочи (свеклу, чернику, морковь, ревень, спаржу и некоторые другие).

Если Вы принимаете какие-либо лекарства или поливитаминные комплексы, обязательно предупредите об этом врача. Некоторые из лекарственных средств изменяют концентрацию веществ в моче, что в результате приводит к неверному диагнозу.

В период менструации или в течение недели после проведения цистоскопии выполнять анализ нежелательно.

Перед сбором мочи необходимо обработать наружные половые органы специальным гелем для интимной гигиены. Дезинфицирующие и антибактериальные средства использовать нельзя. Выполнение гигиенической процедуры позволяет предотвратить загрязнение мочи, исключить попадание в нее слизи.

Для сбора мочи используются специальные контейнеры с градуировкой объема, которые можно приобрести в аптеке.

В какое время необходимо проводить сбор мочи?

Сбор мочи выполняется утром, либо на протяжении суток, в зависимости от вида выполняемого анализа. Материал для общеклинического исследования и анализа по методу Нечипоренко собирается с утра. Для биохимического исследования — в течение суток.

Правила сбора утренней мочи для общего анализа

Сбор утренней мочи должен выполняться сразу после пробуждения, натощак. Предыдущее мочеиспускание должно быть совершено не позднее, чем за шесть часов до утреннего сбора. Перед процедурой выполняют туалет наружных половых органов.

Сдавать утреннюю мочу в лабораторию необходимо в течение 1-2 часов после сбора. Если она простоит в течение большего времени, в ней образуются соли и материал станет непригодным для анализа.

Читать дальше:

Урология: Общий анализ мочи (расшифровка показателей, норма)

Расшифровка показателей общего анализа мочи

Анализ мочи по Нечипоренко

Правила сбора суточной мочи

Трёхстаканная проба мочи: анализ мочи по Томпсону

Главная Урология, нефрология Биохимический анализ мочи
 

Посетители

Сейчас 190 гостей онлайн

Найти на сайте