Главная Урология, нефрология Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко — это исследование средней части струи мочи, которое выполняется при подозрении на скрытый воспалительный процесс в мочеполовой системе.

Моча для анализа по Нечипоренко собирается рано утром натощак, после чего контейнер с мочой должен быть быстро отправлен в лабораторию.

С помощью расшифровки анализов определяется количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров на одну единицу объема (как правило, 1 мл).

Показатели нормы у мужчин:

  • лейкоциты - до 2000,
  • эритроциты - до 1000,
  • цилиндры — до 20.

Показатели нормы у женщин:

  • лейкоциты — до 4000,
  • эритроциты - до 1000,
  • цилиндры — до 20.

Повышение уровня лейкоцитов наблюдается при инфекционном поражении мочевыделительной системы. Эритроциты в моче появляются при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, аденоме простаты и других заболеваниях. Повышенное количество цилиндров наблюдается при гломерулонефрите и других тяжелых болезнях почек.

Правила сбора мочи для анализа по Нечипоренко

Перед сбором мочи на анализ по Нечипоренко следует тщательно вымыть руки и гениталии с мылом, просушить их салфетками или чистым полотенцем. Мочу собирают в стерильный контейнер с крышкой. 

Для исследования можно использовать только первую утреннюю порцию мочи. Чтобы собрать среднюю часть струи, емкость необходимо подставить после начала мочеиспускания и успеть убрать до его завершения.

Контейнер с мочой доставляют в лабораторию в течение 1-2 часов.

Читать дальше: 

CarPrice

Посетители

Сейчас 188 гостей онлайн

Найти на сайте

Главная Урология, нефрология Анализ мочи по Нечипоренко