Камни в почках? Лечите пиелонефрит!

Почему при камнях в почках необходимо прежде всего лечить пиелонефрит?
Очень часто мочекаменная болезнь сопровождается хроническим пиелонефритом с частыми обострениями и переходами в подострый и острый пиелонефрит.
Возникает вопрос, что первично: пиелонефрит или камни в почках? В этой статье мы расскажем как связаны пиелонефрит и мочекаменная болезнь, а также о том, как следует лечить острый и хронический пиелонефрит при камнях в почках.
Связь хронического пиелонефрита и мочекаменной болезни почек
Хронический пиелонефрит, сопровождающийся постоянным инфекционным воспалением в тканях почек, приводит к постепенному отмиранию нефронов и появлению в моче сгустков из отмерших клеток почечной ткани и слущенных эпителиальных клеток. Все это создает так называемый белковый матрикс камня - каркас, на котором закрепляются бактерии и выпадают в осадок минеральные соли, образующие конкременты.
Кроме того, при хроническом пиелонефрите усиливаются застойные явления в почках, поскольку, из-за воспаления нарушается отток мочи по мочеточникам. Образовавшиеся камни в свою очередь травмируют мочевыводящие пути и процесс становится бесконечным. Любой пиелонефрит, развивающийся на фоне почечнокаменной болезни, считается осложненным.
Камни в почках и мочеточниках постоянно раздражают почечную паренхиму и слизистую оболочку мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, вызывая воспаление и боль. На травмированной поверхности мочевыводящих путей путем адгезии (прилипания) оседают болезнетворные бактерии, попадающие в почки либо восходящим путем (через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь при неадекватной личной гигиене), либо гематогенным путем (с током крови из очаговых инфекций в других органах, например, при наличии кариеса, стоматита, ангины и т.д.).
Поскольку камни в почках и хронический пиелонефрит тесно взаимосвязаны, лечить эти заболевания необходимо комплексно.
Причины образования камней в почках
В настоящее время проведен ряд исследований, подтверждающих бактериальную природу мочекаменной болезни почек. Как известно, некоторые камни почек, например фосфаты, образующиеся при щелочной реакции мочи pH>7, имеют бактериальное происхождение. Существует даже термин "инфицированные камни почек". Однако, до сих пор считалось, что камнеобразование в целом связано с нарушением обмена веществ и другими факторами. Совсем недавно ученым удалось обнаружить в организме у людей, страдающих мочекаменной болезнью, особые сверхмалые бактерии, вызывающие камнеобразование в почках.
Лечение антибиотиками пиелонефрита и цистита при мочекаменной болезни почек
При первых признаках цистита или пиелонефрита следует немедленно обращаться к врачу, который направит на анализ мочи и подберет необходимые антибиотики для лечения инфекции. Обычно при хроническом пиелонефрите назначают длительные (от 2 недель до 1-2 месяцев) курсы приема антибиотиков и антибактериальных препаратов.
Антибиотики при пиелонефрите
Чаще всего при лечении пиелонефрита используют следующие антибиотики:
- Агуметин, Ампиокс, Амоксициллин, Амоксиклав (амоксициллин с клавулановой кислотой), и др. беталактамные антибиотики;
- Цифран, Ципрофлоксацин;
- Бисептол, Ко-тримоксазол;
- Палин, 5-нок (хотя данные препараты часто не создают необходимой для полного излечения концентрации в почках).
Антибактериальные и противовоспалительные средства при пиелонефрите
При осложненном пиелонефрите и наличии камней в почках, одновременно с приемом антибиотиков, назначаются антибактериальные препараты растительного происхождения:
- Канефрон-Н (таблетки или капли);
- Фитолизин паста;
- Уролесан (капли и капсулы).
Кроме того, в период обострения рекомендован прием витаминного препарата Аевит в капсулах.
Фитотерапия пиелонефрита при мочекаменной болезни
Для лечения воспаления в почках и мочеточниках применяют травы с антибактериальными, вяжущими и противовоспалительными свойствами.
В состав почечных сборов и чаёв включают следующие компоненты:
- Антибактериальные: зверобой продырявленный, грушанка круглолистная, ромашка аптечная, ортилия однобокая (боровая матка), зимолюбка зонтичная, плоды шиповника коричного, и др.
- Вяжущие и противовоспалительные: крапива двудомная, пастушья сумка, корень солодки голой, трава лабазника (таволга) и т.д.
- Диуретические: листья брусники, толокнянка (медвежьи ушки), лист березы повислой, ортосифон (почечный чай), и др.
При пиелонефрите, сопутствующем мочекаменной болезни, следует добавлять в растительные сборы травы, растворяющие и дробящие камни в почках:
- горец птичий (спорыш),
- хвощь полевой,
- трава эрвы шерстистой (пол-пала),
- корень марены красильной.
Чтобы вылечить осложненный хронический пиелонефрит травы необходимо пить курсами по 2-3 месяца, каждые 2 недели меняя состав. Затем можно сделать перерыв на месяц и продолжить лечение.
Гигиена при частых циститах и пиелонефритах
Лечение хронического пиелонефрита при мочекаменной болезни всегда следует начинать с санации очагов инфекции в организме, тщательного соблюдения личной гигиены. Необходимо тщательно чистить зубы утром и вечером, не допускать возникновения гнойничковых заболеваний, своевременно лечить кариес.
Кроме того, людям, страдающим частыми циститами или хроническим пиелонефритом, либо имеющим камни в почках, ни в коем случае не следует подмываться мылом и антибактериальными средствами, содержащими триклозан. При подмываниях следует использовать специальные гигиенические средства, содержащие в своем составе молочную кислоту, чтобы восстановить и сохранить естественную защитную микрофлору слизистых мочеполовой системы, которая предохраняет мочевыводящие пути от проникновения извне болезнетворных бактерий.
Следует постоянно держать в тепле область почек и ноги, особенно в прохладное время года. Хронический пиелонефрит в сочетании с мочекаменной болезнью почек требует длительного лечения, иногда требующего нескольких лет регулярной фитотерапии, внимательного и бережного отношения к себе.
Читать далее:
- Хронический пиелонефрит у женщин, обострение хронического пиелонефрита
- Лечение пиелонефрита народными средствами
- Острый пиелонефрит у детей и взрослых
- Хронический цистит у женщин: причины и современные методы лечения
< Предыдущая | Следующая > |
---|