Главная Урология, нефрология Камни в почках? Лечите пиелонефрит!

Камни в почках? Лечите пиелонефрит!

Почему при камнях в почках необходимо прежде всего лечить пиелонефрит? 
 
Очень часто мочекаменная болезнь сопровождается хроническим пиелонефритом с частыми обострениями и переходами в подострый и острый пиелонефрит.
 
Возникает вопрос, что первично: пиелонефрит или камни в почках? В этой статье мы расскажем как связаны пиелонефрит и мочекаменная болезнь, а также о том, как следует лечить острый и хронический пиелонефрит при камнях в почках.

Связь хронического пиелонефрита и мочекаменной болезни почек
 
Хронический пиелонефрит, сопровождающийся постоянным инфекционным воспалением в тканях почек, приводит к постепенному отмиранию нефронов и появлению в моче сгустков из отмерших клеток почечной ткани и слущенных эпителиальных клеток. Все это создает так называемый белковый матрикс камня - каркас, на котором закрепляются бактерии и выпадают в осадок минеральные соли, образующие конкременты.
 
Кроме того, при хроническом пиелонефрите усиливаются застойные явления в почках, поскольку, из-за воспаления нарушается отток мочи по мочеточникам. Образовавшиеся камни в свою очередь травмируют мочевыводящие пути и процесс становится бесконечным. Любой пиелонефрит, развивающийся на фоне почечнокаменной болезни, считается осложненным.
 
Камни в почках и мочеточниках постоянно раздражают почечную паренхиму и слизистую оболочку мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, вызывая воспаление и боль. На травмированной поверхности мочевыводящих путей путем адгезии (прилипания) оседают  болезнетворные бактерии, попадающие в почки либо восходящим путем (через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь при неадекватной личной гигиене), либо гематогенным путем (с током крови из очаговых инфекций в других органах, например, при наличии кариеса, стоматита, ангины и т.д.). 
 
Поскольку камни в почках и хронический пиелонефрит тесно взаимосвязаны, лечить эти заболевания необходимо комплексно. 
 
Причины образования камней в почках
 
В настоящее время проведен ряд исследований, подтверждающих бактериальную природу мочекаменной болезни почек. Как известно, некоторые камни почек, например фосфаты, образующиеся при щелочной реакции мочи pH>7, имеют бактериальное происхождение. Существует даже термин "инфицированные камни почек". Однако, до сих пор считалось, что камнеобразование в целом связано с нарушением обмена веществ и другими факторами. Совсем недавно ученым удалось обнаружить в организме у людей, страдающих мочекаменной болезнью, особые сверхмалые бактерии, вызывающие камнеобразование в почках. 
 
Лечение антибиотиками пиелонефрита и цистита при мочекаменной болезни почек 
 
При первых признаках цистита или пиелонефрита следует немедленно обращаться к врачу, который направит на анализ мочи и подберет необходимые антибиотики для лечения инфекции. Обычно при хроническом пиелонефрите назначают длительные (от 2 недель до 1-2 месяцев) курсы приема антибиотиков и антибактериальных препаратов.
 
Антибиотики при пиелонефрите
 
Чаще всего при лечении пиелонефрита используют следующие антибиотики: 
  • Агуметин, Ампиокс, Амоксициллин, Амоксиклав (амоксициллин с клавулановой кислотой), и др. беталактамные антибиотики;
  • Цифран, Ципрофлоксацин; 
  • Бисептол, Ко-тримоксазол;
  • Палин, 5-нок (хотя данные препараты часто не создают необходимой для полного излечения концентрации в почках).
Антибактериальные и противовоспалительные средства при пиелонефрите
 
При осложненном пиелонефрите и наличии камней в почках, одновременно с приемом антибиотиков, назначаются антибактериальные препараты растительного происхождения:
  • Канефрон-Н (таблетки или капли);
  • Фитолизин паста;
  • Уролесан (капли и капсулы). 
Кроме того, в период обострения рекомендован прием витаминного препарата Аевит в капсулах.
 
Фитотерапия пиелонефрита при мочекаменной болезни
 
Для лечения воспаления в почках и мочеточниках применяют травы с антибактериальными, вяжущими и противовоспалительными свойствами. 
В состав почечных сборов и чаёв включают следующие компоненты: 
  • Антибактериальные: зверобой продырявленный, грушанка круглолистная, ромашка аптечная, ортилия однобокая (боровая матка), зимолюбка зонтичная, плоды шиповника коричного, и др.
  • Вяжущие и противовоспалительные: крапива двудомная, пастушья сумка, корень солодки голой, трава лабазника (таволга) и т.д.
  • Диуретические: листья брусники, толокнянка (медвежьи ушки), лист березы повислой, ортосифон (почечный чай), и др.
При пиелонефрите, сопутствующем мочекаменной болезни, следует добавлять в растительные сборы травы, растворяющие и дробящие камни в почках:
  • горец птичий (спорыш),
  • хвощь полевой,
  • трава эрвы шерстистой (пол-пала),
  • корень марены красильной.
Чтобы вылечить осложненный хронический пиелонефрит травы необходимо пить курсами по 2-3 месяца, каждые 2 недели меняя состав. Затем можно сделать перерыв на месяц и продолжить лечение.
 
Гигиена при частых циститах и пиелонефритах
 
Лечение хронического пиелонефрита при мочекаменной болезни всегда следует начинать с санации очагов инфекции в организме, тщательного соблюдения личной гигиены. Необходимо тщательно чистить зубы утром и вечером, не допускать возникновения гнойничковых заболеваний, своевременно лечить кариес.
 
Кроме того, людям, страдающим частыми циститами или хроническим пиелонефритом, либо имеющим камни в почках, ни в коем случае не следует подмываться мылом и антибактериальными средствами, содержащими триклозан. При подмываниях следует использовать специальные гигиенические средства, содержащие в своем составе молочную кислоту, чтобы восстановить и сохранить естественную защитную микрофлору слизистых мочеполовой системы, которая предохраняет мочевыводящие пути от проникновения извне болезнетворных бактерий. 
 
Следует постоянно держать в тепле область почек и ноги, особенно в прохладное время года. Хронический пиелонефрит в сочетании с мочекаменной болезнью почек требует длительного лечения, иногда требующего нескольких лет регулярной фитотерапии, внимательного и бережного отношения  к себе. 
 
Читать далее:
  • Хронический пиелонефрит у женщин, обострение хронического пиелонефрита
  • Лечение пиелонефрита народными средствами
  • Острый пиелонефрит у детей и взрослых
  • Хронический цистит у женщин: причины и современные методы лечения
  • Посетители

    Сейчас 137 гостей онлайн

    Найти на сайте

     
    Главная Урология, нефрология Камни в почках? Лечите пиелонефрит!