Главная Урология, нефрология Гломерулонефрит острый и хронический

Гломерулонефрит острый и хронический

Острый гломерулонефрит (ОГН) - острое аутоимунное воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением почечных клубочков и распространением патологического процесса на другие отделы нефрона и реже на интерстициальную (соединительную) ткань почек.

Гломерулонефрит относят к имуновоспалительным заболеваниям, хотя, обычно, он возникает на фоне перенесённых ранее инфекционных заболеваний, преимущественно после стрептококковой инфекции.

Пусковым механизмом гломерулонефрита может послужить ангина, скарлатина, или даже обычный флюс (одонтогенный периостит).

Проявляется в острой и хронической формах, причем, хроническому гломерулонефриту сравнительно редко предшествует острый.  

Обычно, классическим проявлением гломерулонефрита считают повышение артериального давления и возникновение отёков, что бывает особенно явным признаком заболевания на фоне того, что гломерулонефритом чаще заболевают люди молодого возраста. Однако, эти симптомы далеко не всегда имеют место.

Основные признаки острого гломерулонефрита:  

  • повышение артериального давления;
  • головные боли;
  • возникновение отёков;
  • помутнение мочи;
  • протеинурия (появление в моче белка), гематурия (наличие эритроцитов) и цилиндров;
  • увеличение содержания в крови азотистых соединений (креатинина и мочевины);
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • тупые ноющие боли в поясничной области;
  • одышка, седцебиение, жажда;
  • тошнота, рвота

Острый гломеруллонефрит относится к наиболее частым диффузным воспалительным заболеваниям почек, им болеют как дети так и взрослые. По данным большинства исследований, острый гломерулонефрит чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Острый гломерулонефрит может возникнуть в любом возрасте. Однако среди детей моложе 2 лет он встречается очень редко, так же как и у пожилых людей. У взрослых это заболевание наблюдается преимущественно в возрасте 20-40 лет. Наиболее высокая заболеваемость ОГН отмечается с октября по март, т. е. в холодный период года.

Больные острым гломерулонефритом подлежат госпитализации в стационар, где им окажут квалифицированную медицинскую помошь. Самолечение острого гломерулонефрита недопустимо!

Хронический гломерулонефрит может протекать в различных формах.

Латентный гломерулонефрит - проявляется в изолированном наличии мочевого синдрома. При анализе выявляется умеренное количествот белка и эритроцитов в моче, прочие симптомы отсутствуют.

Гипертонический гломерулонефрит - характеризуется повышением артериального давления. Изменения в моче могут быть незначительными. Однако, течение иногда может осложняться нарушениями ритма серда, мозгового и коронарного кровообращения, сердечной недостаточностью.

Нефротический гломерулонефрит - проявляется в наличии отёков, локализующихся как правило на лице, конечностях и в поясничной области.

Смешанная форма гломерулонефрита - протекает с отёками и повышением артериального давления, сопровождается различными осложнениями, быстро приводит к развитию почечной недостаточности.

В период обострения лечение хронического гломерулонефрита также должно осуществляться в стационаре.

Читать дальше:

Главная Урология, нефрология Гломерулонефрит острый и хронический
 

Посетители

Сейчас 634 гостей онлайн

Найти на сайте