Главная Мочекаменная болезнь

Какие бывают камни в почках: Химический состав конкрементов при мочекаменной болезни

Состав камней и причины камнеобразования 

Большинство камней в почках состоят из кальция (75% - 80%), точнее сказать, из кальциевых солей тех или иных кислот (щавелевой – окслаты, мочевой – ураты, фосфорной – фосфаты и т.д.). Кальций – один из важнейших минералов в организме, он участвует в строении костей и зубов, в работе сердечной мышцы и кишечника. 

Оксалатные камни - наиболее часто встречающийся вид камней (около 80%). Ранее считалось, что больше употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, способствует образованию оксалатных камней, однако на сегодняшний день подтверждено обратное – оксалатные камни образуются при недостатке кальция в организме. Это связано с тем, что кальций связывает соли щавелевой кислоты в кшечнике.

Современные исследования показали, что когда количество кальция в кишечнике уменьшено, больше оксалатов поступает в организм, а следовательно, больше риск образования камней. Именно поэтому при мочекаменной болезни не рекомендуются диеты, бедные кальцием. Поступление кальция в организм должно быть адекватным, необходимо лишь позаботиться о его полноценном усвоении.

Важно помнить, что кальций усваиваивается только в присутствии витамина D, которого содержится много в рыбьем жире. Это не означает, что нужно ложками пить рыбий жир, достаточно употреблять в пищу жирные сорта рыбы. Нет необходимости принимать витамин D в капсулах, поскольку, избыток витаминв D не менее опасен, чем недостаток. Избыток витаминов D и С увеличивает вероятность образования оксалатов. В нормальных условиях витамин D образуется в организме под действием ультрафиолета и запасается в печени на зимний период. Витамин С не синтезируется организмом человека, но принимать его в таблетках всё-же не стоит, во всяком случае без предписания врача. Безобидная на вид "Аскорбинка" может нанести серьёзный ущерб здоровью, особенно при склонности к камнеобразованию.

Подробнее...

Камни в почках! Что делать?

Правило первое: Не навреди!

Если в результате какого-нибудь планового обследования у Вас вдруг обнаружили камень в почке, о существовании которого Вы даже не догадывались, возможно вовсе не стоит его трогать и Вы проживёте долго и счастливо со своим "сокровищем" если не станете себя накручивать и пытаться растворять его любыми средствами. В том случае, если камень не беспокоит Вас, возможно достаточно просто наблюдать, не увеличивается ли камень в размерах в течение определённых промежутков времени и вести здоровый образ жизни. 

Гораздо хуже, если камень, или камни обнаружились в процессе острого приступа почечной колики и ситуация требует немедленного вмешательства. Если камень больше 10 мм, у него мало шансов отойти самостоятельно, и его необходимо дробить либо растворять. Вот о способах растворения и выведения камней и песка мы и поговорим.

Существуют тысячи народных рецептов растворения камней в почках. Тем не менее, официальная медицина относит мочекаменную болезнь к заболеваниям, требующим хирургического вмешательства. Зачастую эта стратегия оправдана, например при больших размерах камня, или в случае возникновения острого приступа почечной колики, когда самостоятельное отхождение камня по тем или иным причинам невозможно и больному необходимо оказать экстренную хирургическую помощь, чтобы спасти почку.

Подробнее...

Подготовка к проведению внутривенной экскреторной урографии почек, риски и последствия

Проведение экскреторной урографииЭкскреторная урография - впервые с этой процедурой я столкнулась когда мужа увезли в больницу с приступом почечной колики. Приступ долго не купировался обезболивающими препаратами и ему назначили диагностическую процедуру рентгеновского обследования с применением Урографина - рентгенконтрастного вещества, вводимого внутривенно (внутривенная урография).

Внутривенная экскреторная урография применяется для рентгеновского обследования почек, мочевого пузыря и мочеточников. В отличие от обзорной урографии, представляющей собой простой рентгеновский снимок области почек и мочевого пузыря, экскреторная урография является гораздо более информативным методом обследования.

Экскреторная урография позволяет обнаружить камни в почках и мочеточниках, опухоли, расширения полостной системы почек и мочеточников (гидронефроз), хронический цистит, патологическое сморщивание почки (частичную атрофию почки с уменьшением функционирующего объема), гиперплазию почки, чрезмерное растяжение почек и мочеточников. 

При помощи внутривенной урографии можно обнаружить патологическую подвижность, или опущение почки (нефроптоз), аномалии строения почек и мочеточников (гидронефроз, поликистоз, гидроуретер, дистопию и удвоение почек). Кроме того, по скорости и степени выведения контрастного вещества можно оценить проходимость мочеточников и сохранность функции почек.

В качестве рентгеноконтрастного вещества используются йодсодержащие растворы Сергозин, Урографин, Уротраст, Ультравист, Омнипак и др., которые медленно, в течение нескольких минут, струйно вводят внутривенно. Количество необходимого препарата рассчитывается исходя из массы тела. Нам потребовалось для процедуры купить 2 ампулы Урографина.

Подробнее...

Откуда берутся камни в почках: причины образования

Мочекаменную болезнь можно отнести к болезням цивилизации, поскольку изменение структуры питания, введение в пищу синтетических пищевых добавок, загрязнение питьевой воды соединениями фтора, хлора, нефтепродуктами, в сочетании малоподвижным образом жизни, постоянными стрессами, употреблением большого количества медикаментозных препаратов, ведут к возникновению целого ряда заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ. 

Как отмечает большинство исследователей, заболеваемость мочекаменной болезнью в современном мире неуклонно возрастает, причём, не только в странах "третьего мира", но и во вполне благополучных с экономической точки зрения регионах. Современная медицина не предлагает единой концепции причин возникновения мочекаменной болезни.

Понятие «мочекаменная болезнь» подразумевает нарушение обмена веществ, вызванное различными эндогенными и/или экзогенными причинами (включая наследственный характер) и характеризующееся наличием камня(ей) в почках и мочевых путях, которое проявляет склонность к рецидивам и нередко тяжелому упорному течению. В качестве ведущих факторов литогенеза определены: концентрация в моче литогенных ионов; дефицит ингибиторов кристаллизации и агрегации кристаллов; наличие в моче активаторов камнеобразования; локальные изменения в почках.

Подробнее...

Мочекаменная и почечнокаменная болезнь: в чем различие?

Камни в почках

Мочекаменная болезнь (МКБ) или уролитиаз, как его ещё называют - заболевание, при котором в органах мочевыделительной системы (мочевой пузырь, мочеточники) обнаруживаются мочевые конкременты и/или образуются камни.
 
Почечнокаменная болень, или нефролитиаз - образование конкрементов непосредственно в почках и почечных лоханках.
 
Очень часто мочекаменную болезнь и почечнокаменную болезнь считают одним заболеванием, тогда как на самом деле первое является следствием второго и имеет ряд отличий в симптомах и лечении.
 
Люди, страдающие камнеобразованием в почках и мочевыводящих путях, часто подвержены таким неприятным последствиям этого процесса, как хроническая почечная недостаточность, циституретрит, пиелонефрит и др.
  
Причины образования камней в почках и мочеточниках: 
 
Основные причины возникновения заболевания следующие: 
  • нарушение обмена веществ;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях;
  • затруднение оттока мочи по мочевыводящим путям (опущение почек, порок мочевыводящих путей).

Почечнокаменная болезнь (камни в почках) и мочекаменная болезнь (камни в мочеточниках и мочевом пузыре) - весьма распространённые заболевания мочевыводящей системы. В разных регионах этими недугами страдает от 2 до 15% населения.

Подробнее...

Камни в почках: причины и методы лечения

Мочекаменная болезнь: Методы влияния на главные факторы риска МКБ

Диагноз "камни в почках" - до сих пор для большинства больных звучит как приговор, поскольку не существует универсального способа избавления от этого недуга. Методы лечения подбираются в зависимости от состава камней и характера камнеобразования. Тем не менее, современная медицина не всесильна и количество людей, страдающих мочекаменной болезнью почек (МКБ), постоянно увеличивается.

В настоящее время по разным оценкам заболеваемость МКБ составляет 25%-40% всех урологических больных. В развитых странах уролитиазом страдает 1-3% взрослого населения.  

Мочекаменная болезнь - полиэтиологическое заболевание, причинами которого могут служить самые разнообразные факторы. Поэтому, лечение мочекаменной болезни - комплексная проблема, требующая индивидуального подхода к каждому пациенту и целого ряда терапевтических и профилактических мероприятий.

По минеральному составу конкрементов нефролитиаз распределяется на мочекислый, щавелевокислый и фосфорнокислый, каждому из которых присущи свои иерархические ряды факторов риска камнеобразования в почке и особенности течения болезни, что должно учитываться при лечении нефролитиаза. Заболевание характеризуется высокой частотой рецидивов камнеобразования - от 15-25% при мочекислом нефролитиазе и до 70% - при фосфорнокислом.  

Всем больным мочекаменной болезнью почек полезно знать хотя бы основные причины возникновения камней в почках, а также способы предотвращения их роста и методы устранения. 

Подробнее...

Дробление камней в почках ультразвуком и лазером

Дробление камней в почках лазером - контактная литотрипсия (отчёт по результатам научного исследования)
Дробление камней в почках, литотрипсия

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПНЕВМОТИЧЕСКОГО И ЛАЗЕРНОГО ЛИТОТРИПТЕРА

Чубаров А.Н., Чубаров А.Г.

Центральная городская больница г. Новокуйбышевска, урологическое отделение.

Мочекаменная болезнь всегда являлась важной медико-социальной проблемой. Заболеваемость мочекаменной болезнью в развитых странах составляет 5-7 % от общей заболеваемости и имеет тенденцию к неуклонному росту, встречаясь у наиболее активной группы населения. В структуре общей урологической заболеваемости на долю мочекаменной болезни приходится более 30%. 

За последние три года в урологическом отделении Новокуйбышевской городской больницы пролечено 1245 больных мочекаменной болезнью (табл. 1).  

Подробнее...

Еще статьи...

Посетители

Сейчас 414 гостей онлайн

Найти на сайте

Главная Мочекаменная болезнь