Главная Мочекаменная болезнь Гиперпаратиреоз и мочекаменная болезнь

Гиперпаратиреоз и мочекаменная болезнь

Одной из причин развития мочекаменной болезни может служить гиперпаратиреоз - патология, при которой наблюдается повышенная выработка гормонов паращитовидных желез.
Околощитовидные или паращитовидные железы находятся на переднебоковой поверхности шеи, позади щитовидной железы и тесно прилегают к задней поверхности щитовидной железы, к нижним полюсам ее обеих долей.
Они представляют собой небольшие желтоватые образования дискоидальной формы и весят порядка 40 — 70 мг. Более чем у 80% населения обнаруживается две пары околощитовидных желез, у остальных людей их количество варьирует в пределах от 3 до 12. Основная функция паращитивидных желёз состоит в синтезе гормона паратиреокрина, который, совместно с гормонами щитовидной железы — кальцитонином и катакальцином, а также витамином D, участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена в организме. Кроме того в регуляции обмена кальция участвуют и другие гормоны: гормоны коры надпочечников, половые гормоны.
Паратгормон оказывает воздействие на все основные звенья этого процесса — костную ткань, почки и кишечник. Он увеличивает концентрацию кальция в сыворотке крови, способствует его выведению из костей и обратному всасыванию в почках. Кроме того, он активизирует секрецию в почках витамина D, который стимулирует более интенсивное поглощение кальция и фосфора из пищи в кишечнике. Подобная связь имеет и обратное действие: уменьшение количества кальция в плазме крови стимулирует синтез паратиреокрина, а его недостаток — подавляет. Параллельно паратиреокрин усиливает вымывание фосфора из костной ткани и снижает его обратное всасывание в почках.
 
При гиперпаратиреозе нарушается процесс обратного всасывания кальция в почках, что может привести к кальцификации мягких тканей, образованию камней и песка в почках - с одной стороны, и вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза - с другой.
 
К сожалению, современная медицина не предлагает медикаментозных методов лечения этого недуга. Единственным надёжным средством борьбы с гиперпаратиреозом считается хирургическое удаление части или всех паращитовидных желёз. В результате, многим больным, перенесшим операцию, требуется пожизненная гормонозаместительная терапия.
 
Однако, такой подход не покажется оптимальным большинству пациентов. Что же предпринять, прежде чем согласиться на подобную операцию?
 
С точки зрения гомеопатии, люди, склонные к кальцификации мягких тканей, поддаются лечению препаратами, содержащими кальциум карбоникум. Основными признаками принадлежности к конституционному типу кальциум карбоникум являются: полнота, слабость, заторможенность, зябкость, неуверенность в себе.
 
Кальциум карбоникум и содержащие его препараты применяются как при гипер-, так и при гипофункции паращитовидных желёз.
 
Кроме того, чтобы устранить дефицит йода в организме, в гомеопатии применяют препараты, содержащие фукус. Они рекомендованы пациентам, страдающим отложениями жира на животе, упорными запорами, и весьма эффективны для регуляции работы щитовидки при базедовой болезни (так называемый - "зоб") и других нарушениях обменных процессов, за регуляцию которых она отвечает.
 
Применяют, также, препараты, содержащие экстракт лапчатки белой (Не путать с другими видами: лапчаткой прямостоячей - калган, серебристой, и т.д.). Она содержит селен - один из микроэллементов, дефицит которого приводит к серьёзным нарушениям обмена веществ.
 
 
И, конечно, основным источником йода и других микроэллементов являются морепродукты, например, обычная морская капуста (ламинария). Если включить её в свой ежедневный рацион, можно избежать множества описанных выше проблем.
Главная Мочекаменная болезнь Гиперпаратиреоз и мочекаменная болезнь
 

Посетители

Сейчас 286 гостей онлайн

Найти на сайте