Главная Мочекаменная болезнь Камни в почках: причины и методы лечения

Камни в почках: причины и методы лечения

Мочекаменная болезнь: Методы влияния на главные факторы риска МКБ

Мочекаменная болезнь - полиэтиологическое заболевание, причинами которого могут служить самые разнообразные факторы. Поэтому, лечение мочекаменной болезни - комплексная проблема, требующая индивидуального подхода к каждому пациенту и целого ряда терапевтических и профилактических мероприятий. Диагноз "камни в почках" - до сих пор для большинства больных звучит как приговор, поскольку не существует универсального способа избавления от этого недуга.

Методы лечения подбираются в зависимости от состава камней и характера камнеобразования. Тем не менее, современная медицина не всесильна и количество людей, страдающих мочекаменной болезнью, постоянно увеличивается. В настоящее время по разным оценкам заболеваемость МКБ составляет 25% -40% всех урологических больных. В развитых странах уролитиазом страдает 1-3% взрослого населения. Заболевание характеризуется высокой частотой рецидивов камнеобразования - от 15-25% при мочекислом нефролитиазе и до 70% - при фосфорнокислом. 

Причины образования камней в почках:

  • недостаточность протеолиза мочи, приводящая к возникновению органической основы камня;
  • изменение рН мочи, приводящее к кристаллизации мочевых солей и определяющее минеральный состав конкремента;
  • пресыщение мочи камнеобразующими компонентами;
  • колебания рН мочи и диуреза;
  • соотношения ингибиторов и промоторов кристаллизации и агрегации в моче;
  • наличие инфекции;
  • наличие в почке слизи, гноя, сгустков крови, тканевого детрита, минерального песка;
  • нарушение оттока мочи.

Во всяком случае, самому больному полезно знать хотя бы основные причины и принципы возникновения и развития камнеобразования, а также, методы их продотвращения и устранения. Приведенная ниже схема в доступной и наглядной форме демонстрирует методы воздействия на патогенетические факторы возникновения мочекаменной болезни.

 По минеральному составу конкрементов нефролитиаз распределяется на мочекислый, щавелевокислый и фосфорнокислый, каждому из которых присущи свои иерархические ряды факторов риска камнеобразования в почке и особенности течения болезни, что должно учитываться при лечении нефролитиаза.

 
Источник информации: Статья "Современные подходы к про- и метафилактике мочекаменной болезни", В.В. Черненко, Л.М. Штильвасер, Н.И. Желтовская,Институт урологии АМН Украины (директор - академик НАН и АМН Украины А.Ф. Возианов). Опубликовано в журнале: «Врачебное сословие», 2007, № 3, с. 20-23.

Найти на сайте

Посетители

Сейчас 189 гостей онлайн
Главная Мочекаменная болезнь Камни в почках: причины и методы лечения