Главная Мочекаменная болезнь Методы дробления камней в почках

Методы дробления камней в почках

Современные методы дробления камней в почках включают в себя как бесконтактное дистанционное дробление камней ультразвуком, так и контактную лазерную литотрипсию.
 
Дробление камней в почках ультразвуком
 
Дробление камней в почках ультразвуком - наиболее распространённый метод разрушения почечных конкрементов при мочекаменной болезни.
Дробление камней в почках при помощи ультразвука осуществляется в специальных клиниках, где проводится предварительная комплексная подготовка больных к процедуре. Подготовка к ультразвуковому дроблению камней включает в себя приём обезболивающих средств и спазмолитиков, способствующих купированию болезненных ощущений при отхождении осколков камня, образующихся в процессе дробления. Кроме того, больным назначают антибиотики и уросептики, препятствующие возникновению воспалительного процесса в почках и мочеточниках.
Дробление осуществляется ультразвуковыми ударными волнами, направленными на камень, под действием которых происходит его разрушение. В процессе процедуры дробления ультразвуком образуются мелкие фрагменты камня, которые перемещаются по мочеточнику в мочевой пузырь и выводятся с мочой, так называемая «каменная дорожка». Отхождение осколков камня может быть достаточно болезненным, поэтому, данная процедура требует предварительной подготовки и последующего медицинского наблюдения.
 
Дробление камней в почках лазером
 
Дробление камней в почках лазером — контактная литотрипсия является более современным, но менее распространённым методом удаления почечных камней.
Дробление камней лазером осуществляется под анестезией и рентгенологическим контролем в условиях операционной, поскольку процедура проводится через прокол. Контактное дробление камней лазером - достаточно эффективная и малоинвазивная процедура. Длительность воздействия на конкремент зависит от размеров и химического состава камня и занимает до 15 минут. Наиболее трудно поддаются дроблению моногидраты оксалатов.
Преимуществами лазерного дробления камней являются меньшее количество осложнений после дробления, чем при дроблении камней ультразвуком и меньший срок пребывания больных в стационаре.
 
См. также: 
CarPrice

Посетители

Сейчас 222 гостей онлайн

Найти на сайте

Главная Мочекаменная болезнь Методы дробления камней в почках