Главная Мочекаменная болезнь Камни в почках при МКБ образуют нанобактерии

Камни в почках при МКБ образуют нанобактерии

Каковы причины камнеобразования при мочекаменной болезни почек и что провоцирует рост камней в почках и мочеточниках?
На этот вопрос наука до сих пор не давала односложного ответа, поскольку в основе механизма камнеобразования лежит нарушение коллоидного состояния мочи, связанное с целым рядом факторов, провоцирующих образование микролитов и рост камня.
 
Основные причины развития мочекаменной болезни: 
  • наследственность, генетическая предрасположенность;
  • хронический пиелонефрит;
  • анатомические дефекты мочевыводящих путей;
  • инсулинрезистнтность;
  • артериальная гипертония;
  • подагра;
  • медикаментозная менопауза;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (тиазидовые диуретики,
  • салицилаты, цитостатики);
  • нарушения метаболизма при псориазе, саркоидозе, гиперпаратиреозе, и др. заболеваниях;
  • геофакторы, влияющие на концентрацию солей, кислотность мочи и состав мочевых коллоидов; 
  • пищевые предпочтения (нормальное соотношение макроэлементов Mg, Ca, P = 1:2:3 нарушено в сторону преобладания в рационе солей фосфора при низком содержании Mg, Ca). 
Однако, как выяснилось в ходе недавних научных исследований, одним из наиболее статистически значимых факторов, вызывающих формирование камней в почках является наличие нанобактериальной инфекции. 
 
В крови человека и других млекопитающих были обнаружены нанобактерии – мельчайшие (0,08–0,5 мкм) грамотрицательные атипичные внутриклеточные бактерии, которые относятся к группе Proteobacteria.
 
Эти бактерии были обнаружены во всех видах почечных камней в результате ряда специальных исследований. После деминерализации камней нанобактерии удалось выделить в 93,1% случаев. При исследовании мочевых камней с использованием специфических моноклональных антител все результаты оказались положительными. [В.П. Авдошин, Комплексное лечение и метафилактика уратного и смешанного уролитиаза, 2013]
 
Нанобактерии Proteobacteria в результате своей жизнедеятельности откладывают на поверхности клетки кальций апатит вокруг кристаллов которого затем формируется ядро камня, они обнаруживаются в составе почечных камней самого разного химического состава. Выделенные учёными культуры нанобактерий образовывали апатитные камни в пробирке в среде с достаточной концентрацией кальция и фосфатов.
 
Необходимо отметить, что интенсивность камнеобразования в почках при мочекаменной болезни зависит не только от наличия нанобактерий, но и от целого ряда других факторов.
 
Значительную роль в развитии нефролитиаза играет пищевое поведение. Так, в период наступления менопаузы у женщин риск камнеобразования повышается при наличии гипертензии и недостаточном употреблении магния и кальция с пищей. 
 
В рационе современного человека наблюдается дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), витаминов группы В, пищевых волокон, веществ, влияющих на коллоидное состояние мочи, а также биологически активных веществ из различных растений, влияющих на обмен веществ в организме.
 
Кроме того, камнеобразованию способствует недостаток в пище и воде кальция, либо плохое его усвоение организмом в результате дефицита витамина D. Однако, избыток витамина D ещё более опасен, в особенности, для людей, предрасположенных к образованию камней в почках. Не менее опасен избыток витамина С для больных оксалатным уролитиазом. Тем, кто страдает подагрой, уратным, либо уратно-оксалатным диатезом, связанными с избытком мочевой кислоты, следует избегать пищи, богатой пуриновыми основаниями, употребления вина и мяса.
 
Диету людям, страдающим мочекаменной болезнью, следует подбирать в учётом химического состава камней.
 
Читать далее:
Главная Мочекаменная болезнь Камни в почках при МКБ образуют нанобактерии
 

Посетители

Сейчас 288 гостей онлайн

Найти на сайте