Главная Похудение Как похудеть правильно?

Как похудеть правильно?

Проблемой похудения в современном мире обеспокоено так много людей, что её смело можно считать глобальной. В некоторых странах даже создаются государственные программы для борьбы с лишним весом. Например, в Великобритании утверждён специальный низкокалорийный завтрак для школьников, а если Ваш ребёнок имеет лишний вес, его могут запросто изъять из семейного уюта и отправить в созданные для таких детей оздоровительные лагеря.

На настоящий момент в мире клиническое ожирение диагностировано у 177 миллионов несовершеннолетних, 22 миллиона из которых - дети до 5 лет.

В США и некоторых европейских странах всерьёз обсуждаются предложения о том, чтобы значительно сократить сумму страховки для людей, обременённых лишними килограммами. Конечно, избыточный вес не приносит пользы здоровью его обладателя, поэтому, для здравоохранения нации такие программы, наверное, в чём-то оправданы. 

Однако, наибольшее давление на полных людей оказывает индустрия красоты. Настойчивая пропаганда стройных форм толкает даже обладателей и, в особенности, обладательниц нормального с медицинской точки зрения веса на дальнейшее "самосовершенствование", что нередко приводит к анорексии и другим серьёзным последствиям. Особенно пагубно сказываются на здоровье стихийные сезонные похудения к лету. На какие только жертвы не идут предствавительницы прекрасного пола, желая сразить всех на пляже своими великолепными острыми углами.

Иным обладательницам пышных форм удаётся всеми правдами и неправдами избавиться от 15 до 25 кг за месяц, что естественно приводит не только к истощению всех систем организма, ослаблению иммунитета, опущению внутренних органов, но и к таким совсем нежданным результатам как обвисание груди, дряблая кожа, нездоровый цвет лица, ломкость ногтей, выпадение волос, что явно не входило в планы красоты. Но, хуже всего то, что эти сброшенные такой ценой килограммы начинают немедленно возвращаться при переходе к обычному образу жизни.

Что же делать?

Во-первых, помнить, что стремление к красоте не должно идти во вред здоровью. Каноны красоты в разных странах и в разные эпохи всегда весьма значительно отличались, но во все времена найдутся как ценители стройности, так и поклонники округлостей.

Во-вторых, худеть, если в этом есть необходимость, надо постепенно, приучая свой организм к здоровому образу жизни, не бросаясь из крайности в крайность. Если Ваше намерение похудеть действительно серъёзно, торопиться совершенно некуда, главное - действовать планомерно. Скажите себе, что и завтра еда останется на вкус такой же как сегодня. И торт из холодильника никуда не денется до утра, а если и денется, то это Вам же на пользу.

Сокращать порции тоже нужно постепенно, понемногу заменяя при этом высококалорийные продукты менее калорийными. Некоторые советуют использовать синие или голубые тарелки, чтобы уменьшить аппетит, но следует учитвать, что эти цвета замедляют пищеварительную активность организма, а у многих полных людей она и без того снижена, кроме того в больших количествах они угнетают психику и могут привести к депресии. Слишком большие тарелки на которых лежит очень маленькая порция вместо зрительного увеличения объёма также производят совершенно противоположный психологический эффект.

Необходимо помнить, что жировая ткань организма имеет клеточное строение и при быстром удалении из клетки излишков жира сама клетка никуда не исчезает, а лишь уменьшается в размерах и как только в организм поступают новые питательные вещества, она немедленнно пытается восстановить исходную форму. Именно поэтому упорная борьба с организмом за киллограммы часто бывает безрезультатной. В отсутствие жиров организм начинает превращать в них углеводы, запасая на чёрный день каждую лишнюю калорию, в ожидании, что его снова станут морить голодом. В итоге, вместо похудания организм настраивается на долгую изнурительную осаду.

В состоянии перманентного похудательного стресса нарушаются механизмы расходования энергии, поскольку всё что возможно откладывается организмом на "чёрный день". Как результат - сокращается энергопотребление, что проявляется вялостью, апатией, низкой работоспособностью, быстрой утомляемостью. Кроме того, постоянный дефицит различных витаминов и минералов приводит к дисбалансу всех химических процессов, нарушается общий обмен веществ, падает скорость клеточного метаболизма. Образуется замкнутый круг, чем меньше Вы едите, тем меньше видимый эффект от Ваших титанических усилий.

Если Вы решили худеть не ради сиюминутного эстетического фурора, а хотите при этом ещё и сохранить здоровье, совершенно недопустимо использование разного рода похудательных препаратов, обещающих мгновенный результат. Действие таких снадобий основано, как правило, либо на мочегонном механизме действия, когда потеря веса происходит за счёт обезвоживания клеток организма, либо на слабительном, в результате чего нарушается пищеварительный цикл и происходит потеря необходимых организму ионов минеральных солей. В том и в другом случае вред от применения этих препаратов может быть очень велик (например, образование камней в почках и развитие мочекаменной болезни), а польза весьма сомнительна, поскольку при их отмене вес немедленно вернётся к исходному значению.

Такой же точно эффект дают разного рода бани, сауны, парилки, где за один сеанс можно сбросить до 2-3 килограммов, но, увы, должна Вас разочаровать, не жира, а воды на клеточном уровне. Особенно вредны в этом плане сухие парилки, в которых происходит очень сильное обезвоживание организма. При этом шлаки перестают нормально вымываться из клеток, происходит самоотравление продуктами распада и отходами клеточного метаболизма.

Как быть?

Пить как можно больше обычной чистой воды, если нет противопоказаний, до 2х-3х литров в сутки, в зависимости от времени года и физической активности.

Заниматься физическими упражнениями в меру склонностей и темперамента. Это может быть шейпинг, фитнес, йога, цигун, или просто прогулки на свежем воздухе. Главное, чтобы занятия приносили Вам удовольствие и пользу. При этом необходимо помнить, что изнурительные тренировки не являются путем к здоровью и долголетию.

Рацион должен состоять из пищи богатой витаминами, минералами и клетчаткой, но если Вам чего-то действительно захотелось, не стоит себе отказывать, пускай это даже торт со сливочным кремом, или бутерброд с салом. Помните, что организму виднее и он просто так ничего не попросит.

Не ешьте по инерции, например глядя телевизор, сидя за компьютером, или читая книгу. Ваше внимание в данных обстоятельствах увлечено поглощением информации и Вы перестаёте контролировать процесс принятия пищи и количество съеденного.

Не ешьте за компанию, просто ради общения с приятными Вам людьми. Разделить трапезу вовсе не означает съесть столько же сколько собеседник. Можно просто посидеть за столом со стаканом сока, или воды.

Повесьте на дверцу холодильника напоминалку о том, что Вы ведёте здоровый образ жизни, иначе обязательно забудетесь. Это может быть что угодно, например юмористическая надпись, или картинка, изображающая фигуру Вашей мечты. Любителям поесть ночью подойдёт колокольчик на дверце.

Последний приём пищи, содержащий животные белки должен осуществляться за 6-8 часов до сна, именно столько необходимо организму для её полноценного усвоения. Это не означает, что необходимо ложиться спать уже очень голодным. Но следует продумать, что Вы можете позволить себе на ужин и приготовить это заранее, чтобы не хватать на ночь из холодильника всё подряд. Это может быть йогурт, сок, фрукты, легкий салат, молоко с мёдом, ароматный чай (разумеется, без фунта ситного впридачу).

Чтобы определиться с порциями и структурой питания, на первом этапе можно использовать специальные продающиеся в аптеке наборы "Худеем за неделю". Это поможет выработать определённые пищевые привычки и избавиться от прежних стереотипов поведения.

Читать далее..

Главная Похудение Как похудеть правильно?
 

Посетители

Сейчас 128 гостей онлайн

Найти на сайте