Главная Похудение Самый модный рецепт похудения

Самый модный рецепт похудения

Похудение при помощи активированного угля

На сегодняшний день рецепт похудения при помощи активированного угля – это самый популярный рецепт быстрого похудения, который ищут в сети. Между тем, рецепт не только не безвредный, но и просто опасный для жизни и здоровья. Однако, на какие только жертвы не идут некоторые ради прекрасного.

Итак, можно ли похудеть с помощью активированного угля?

Авторы предложенной методики заявляют, что все проблемы лишнего веса связаны с неправильной работой кишечника и зашлаковыванием организма. Именно эти проблемы, якобы, возможно решить при помощи приёма больших количеств активированного угля.  

По мнению этих, с позволения сказать, «специалистов», активированный уголь поглощает только шлаки, засоряющие кишечник, газы его раздувающие, бактерии, вызывающие брожение и гниение, и различные токсины, очищая организм от вредных веществ и продуктов полураспада. И, конечно же, активированный уголь убирает из кишечника лишние калории. Просто мечта.

На сайтах попроще заявляют, что активированный уголь поглощает излишки пищи в желудке и с его помощью можно похудеть не ограничивая себя в еде, не занимаясь изнурительными физическими упражнениями, без диет и без усилий, без вреда для организма, просто принимая дешёвые чёрные таблетки, продающиеся в любой аптеке без рецепта врача.

Рецепты помудрёнее предлагают начать с однодневного голодания, разрешается пить только воду, затем на ночь рекомендуют принять десять таблеток измельчённого активированного угля, запив несколькими глотками воды. Утром повторить процедуру, а через полчаса съесть лёгкий завтрак. В обед ограничиться куриным бульоном, а на ужин съесть творог. Кроме того необходимо отказаться от продуктов, вызывающих брожение (кисломолочного, пива, кваса, дрожжевого хлеба).

Такой стратегии питания авторы рекомендуют придерживаться каждые выходные и уже через восемь недель обещают чудесное избавление от лишнего жира и осиную талию. Правда, при этом, они рекомендуют правильно питаться, не есть жирного, острого, солёного, жареного и вести умеренный здоровый образ жизни.
Остаётся неясным, зачем при этом ещё и принимать активированный уголь, но всё же….

Давайте разберёмся, как это работает.

Активированный уголь – адсорбирующее вещество, получаемое из различных углеродсодержащих материалов органического происхождения (древесного угля, кокса, кокосовой скорлупы, костей крупного рогатого скота, нефти). Процесс активации угля состоит во вскрытии пор, находящихся в углеродном материале в закрытом состоянии, в результате чего получается пористая масса, обладающая большой поверхностной активностью и способностью удерживать на своей поверхности молекулы других веществ.
Активированный уголь широко применяется в промышленности как очиститель и катализатор некоторых химических реакций, используется в противогазах.

В медицине активированный уголь используется в качестве энтеросорбента, либо в качестве неспецифического антидота (противоядия) при различных интоксикациях (отравлениях), поскольку адсорбирует (вбирает в себя) яды и токсины из желудочно-кишечного тракта, не позволяя им всасываться в стенки кишечника.

Активированный уголь позволяет нейтрализовать алкалоиды, гликозиды, барбитураты, снотворные, лекарственные средства для общей анестезии, соли тяжёлых металлов, токсины бактериального, растительного, животного происхождения, производные фенола, синильной кислоты, сульфаниламиды, газы. Слабо адсорбирует кислоты и щёлочи, а также соли железа, цианиды, метанол, этиленгликоль. Особенно эффективен в качестве сорбента при гемоперфузии в случаях острых отравлений барбитуратами, глютатимидом, теофиллином.

Для лечения активированным углем отравлений до промывания желудка принимают большое количество истолчённого активированного угля, запив небольшим количеством воды. Затем делают промывание желудка, после чего снова принимают активированный уголь, чтобы создать его избыток в кишечнике. При тяжёлых отравлениях сердечными гликозидами, индометацином, морфином и др. опиатами активированный уголь может применяться в течение нескольких дней. Необходимо помнить, что при наличии пищи в желудочно-кишечном тракте эффективность активированного угля снижается.

Кроме того, активированный уголь является хорошим противодиарейным средством (останавливает понос) за счёт адсорбции воды из кишечника. Его назначают при диспепсии, метеоризме, гиперсекреции слизи, процессах брожения в кишечнике, повышенной кислотности желудочного сока, диарее, алкогольных интоксикациях (абстинентный алкогольный синдром), пищевых токсикоинфекциях, дизентерии, сальмонеллёзе, хроническом холецистите, энтероколите, панкреатите, циррозе печени и других заболеваниях.

Активированный уголь категорически противопоказан при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, неспецифическом язвенном колите), кровотечениях из ЖКТ.
Необходимо помнить, что приём активированного угля сильно снижает эффективность других принимаемых препаратов.

Что будет при приёме большой дозы активированного угля?

Скорее всего, будет очень сильный запор, вызванный обезвоживанием каловых масс в кишечнике.

Особенно нежелательно и опасно это для людей и без того страдающих различными нарушениями процесса пищеварения, такими как нарушение перистальтики, атония кишечника, хронические запоры, недостаточная ферментативная активность пищеварительной системы, что довольно часто встречается у полных, низкая кислотность желудочного сока, энтероколит и др.

Поскольку активированный уголь не обладает избирательной активностью и поглощает без разбора и вредное и полезное, в том числе и пищеварительные ферменты, вырабатываемые организмом, пищеварительному тракту становится намного труднее справиться со своими функциями.

В результате приёма активированного угля происходит не только снижение всасывания из желудочно-кишечного тракта питательных веществ (жиров, белков, углеводов), но также и адсорбция витаминов, микро и макроэлементов, совершенно необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. При длительном применении активированного угля наступает гиповитаминоз.

Дефицит витаминов и микроэлементов приводит к таким неприятным последствиям, как выпадение волос, ломкость и расслаивание ногтей, сухость кожи, трещины в уголках рта и на губах…

И всё это только - верхушка айсберга. Нарушение водно-электролитного баланса может привести к гораздо более серьёзным последствиям, таким как образование камней в почках, хронический запор, геморрой, анемия, стойкое снижение артериального давления.

Кроме того, возможны такие серьёзные осложнения как тромбоэмболия в результате нарушения свёртываемости крови, геморрагии, гипогликемия, гипокальциемия, гипомагнеемия, язвенный колит.

Недостаток макроэлементов, таких как кальций, калий, магний, фосфор ведёт к разрушению костей и зубов, сбоям в работе сердца, нарушению проводимости нервных волокон.

Изменение гормонального фона может привести к эректильной дисфункции у мужчин и серьёзным гинекологическим заболеваниям у женщин, таким как эндометриоз, миома матки и др.

Бесконтрольный приём активированного угля может вызвать непроходимость кишечника (заворот кишок), замаскировать кишечные кровотечения.

В качестве альтернативы чёрному активированному углю некоторые безответственные горе-лекари предлагают Белый уголь, состоящий из диоксида кремния и микрокристаллической целлюлозы. Никакого отношения к активированному углю он не имеет.

Белый уголь рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника пищевых волокон - энтеросорбентов для улучшения функционального состояния желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуемая суточная доза обеспечивает от 1,8 до 3,2г пищевых волокон, что составляет от 9% до 16% суточной потребности человека. Эти волокна служат как бы щёточкой, выметающей пищеварительный тракт, но они же могут его и поцарапать при неправильном применении, или нарушении дозировки. Поэтому, гораздо лучше употреблять естественные продукты, богатые клетчаткой и витаминами, чем пить таблетки с микрокристаллической целлюлозой.

Белый уголь вовсе не является альтернативой активированному углю. Разумеется, он должен применяться в количествах, не превышающих рекомендованную дозу и только по назначению лечащего врача, поскольку для его применения существует целый ряд противопоказаний, таких как, язвенная болезнь желудка и 12-перстой кишки в стадии обострения, язвы и эрозии слизистой оболочки кишечника, желудочные и кишечные кровотечения, кишечная непроходимость и др.

Итак, как не крути, похудеть при помощи чудодейственных таблеток не отказывая себе ни в чем, по-видимому, не удастся, а вот нажить в кратчайшие сроки серьёзные проблемы со здоровьем вполне возможно.

И всё-таки: Как похудеть правильно?

Главная Похудение Самый модный рецепт похудения
 

Посетители

Сейчас 127 гостей онлайн

Найти на сайте