Главная Похудение Почему диеты для похудения не помогают?

Почему диеты для похудения не помогают?

Похудение, диеты для похудения Жиросжигающие комплексы и БАДы для похудения, блокаторы калорий и диетическое питание, пластырь для проблемных мест и похудательные чаи, пояса и обёртывания, имбирь и тайские таблетки, дыхательная гимнастика и массаж, активированный уголь и 25 кадр... - чего только не предлагают сейчас для похудения разного рода специалисты.

Главное - большинство этих чудодейственных методик обещает быстрое похудение за неделю, максимум за 10 дней.

Гимнастика для похудения, или диета для похудения - это понятно. Но похудеть хочется быстро, без мучительных самоограничений и утомительных физических упражнений.

Неделю-другую мы ещё как-то готовы продержаться, но для чего? Чтобы после всех мучений наброситься на еду с прежним аппетитом и набрать не только потерянные с таким трудом килограммы, но и пару-тройку про запас.

Почему же диеты для похудения не работают в долгосрочной перспективе?

Дело в том, что обмен веществ в организме во время диет перенастраивается таким образом, чтобы при малейшей возможности откладывать запасы на "чёрный день". Телу совершенно непонятны наши над ним издевательства, но оно пытается им как-то противостоять, чтобы выжить. 

Как показывают многие современные исследования, эффективно только самое первое похудение при помощи диеты, когда организм ещё не осознал, что его станут морить голодом систематически. Все последующие диеты и голодания приводят только к дальнейшему усугублению ситуации.

Существует даже методика потолстения при помощи диет, основанная на формировании механизма сопротивления в организме, рассчитанная на три "подхода".

В первую неделю на диете человек теряет 3-4 кг массы тела. Затем идёт продолжительная фаза обычного питания. Во вторую диетическую неделю при тех же условиях происходит значительно меньшая потеря массы - от 1 до 2 кг с последующим быстрым восстановлением исходного веса. В третью диетическую неделю  масса тела уже не уменьшается, а после отмены диеты начинает стремительно увеличиваться. Таким образом удаётся излечить людей слишком астеничного сложения от недостаточности массы тела.

Самое смешное, что именно таким путём большинство людей и пытается худеть, искренне недоумевая: как же так, сижу на диете в третий раз, сначала вроде бы помогало, а сейчас не только не похудела, а ещё и вес набрала!

Почему не работает гимнастика для похудения? Да потому что в результате занятий физическими упражнениями возрастает скорость метаболизма, увеличиваются потребности организма в питательных веществах и организм не только требует больше пищи, но и снова откладывает её для предстоящих энергетических затрат. Он же не знает, что мы не планировали заниматься физкультурой всю жизнь, а решили только побегать недельку, чтобы жирок растрясти.

А поскольку мы, как правило, не готовы посвятить себя спорту и диетическим ограничениям на всю жизнь (во всяком случае, те из нас у кого есть проблемы с лишним весом), начинаем изыскивать более действенные средства в борьбе с собственным огранизмом. И здесь идёт в ход всё без разбору.

Увидели рекламу таблеток для похудения - вдруг поможет! Зашли к подруге, та сидит в монитор пялится, худеет при помощи 25 кадра - дай попробовать! По телевизору про какие-то чудесные снадобья из Китая услышали, давай звонить заказывать - это же панацея для похудения, а ещё и оздоровление обещали! Вот Масленица закончится, стану поститься - тогда уж точно похудею!

Однако, ни похудения, ни оздоровления не происходит. Вес не стабилизируется, от имбиря - гастрит и язва желудка, от таблеток активированного угля - колит и дисбактериоз, от похудательного пластыря - воспаление и сыпь на коже, от чая для похудения - камни в почках, от массажа - растяжки на коже, от пояса с миостимулятором - пупочная грыжа, от кофе для похудения - жуткая нервность, взвинченность и бессонница, от бадов - аллергия, от дыхательной гимнастики - перепады давления и сердечко пошаливает, от 25 кадра - разве что, глаза слезятся и чешутся.

Диеты для похуденияИ когда выясняется, что чудодейственные средства для похудения не работают, остаётся только взяться за ум и вернуться к пищевым ограничениям и физической активности. А это сложно, требует высокой самодисциплины и постоянного контроля над собой, чревато нервными срывами и приступами булимии (обжорства).

Как же похудеть правильно и без вреда для организма?

Об этом следующая наша статья: Как похудеть правильно?

Найти на сайте

Посетители

Сейчас 206 гостей онлайн
Главная Похудение Почему диеты для похудения не помогают?