Главная Похудение Искусство релаксации: Нет ничего спасительнее лени

Искусство релаксации: Нет ничего спасительнее лени

РелаксацияФитнес, гимнастика, аэробика, йога, а умеете ли Вы правильно расслабляться? Ведь для здоровья важны не только спортивные нагрузки, но и полноценный отдых. Если в восемь утра Вы уже на работе, вряд ли у Вас было время на утреннюю медитацию. От силы - 20 минут зарядки и контрастный душ. И даже, если вечером в программе плановое посещение фитнес-клуба, откуда Вы волочетесь домой уже из последних сил с двумя здоровенными сумками со спортивной формой, банными принадлежностями и мокрыми полотенцами, такой образ жизни сложно назвать идеальным для организма.

На фоне активных занятий спортом вдруг начинаются простуды, травмы и прочие неприятности. Вы начинаете спрашивать себя, в чём же дело, я же веду такой здоровый образ жизни?

А всё дело в том, после любого сокращения мышце требуется расслабление. Перегрузка мышцы в фазе сокращения или ее «запирание» другими мышцами в состоянии хронического растяжения препятствует прохождению нормальных биохимических реакций, и мышца фиксируется в таком патологическом «зажиме» или блоке.

L-box

В теле человека насчитывается от 400 до 850 мышц. Мышцы-антагонисты тела — это сгибатели и разгибатели конечностей, которые не могут сокращаться одновременно. Гармонично физически развитые люди имеют сбалансированные по тонусу мышцы. Но и для них существуют спортзалы с различными тренажерами, которые сконструированы не только для облегчения тренировок, но главным образом для того, чтобы обеспечить доступ к тем мышцам, которые обычно не задействуются (или слабо задействованы) при обычных физических нагрузках. Т.е. даже абсолютно здорового человека трудно «накачать» сбалансировано. Потому что всегда найдутся мышцы, которые примут на себя нагрузку в первую очередь и, следовательно, будут «перекачаны». К таковым относятся не только основные рабочие мышцы, но и те, что находятся в гипертонусе.

У людей же, имеющих даже минимальные дефекты опорно-двигательного аппарата, всегда одна часть мышц находится в гипотонусе, другая часть — в гипертонусе. Для формирования гармоничного тела такие, назовем их «условно здоровые» люди еще более нуждаются и в хороших тренажерах и, главное, в услугах опытного специалиста-тренера. Иначе есть риск быстро «перекачать» мышцы, и так находящиеся в гипертонусе, что приведет не только к дисгармонии тела, но и, соответственно, к дисгармонии организма, т.е. ухудшению здоровья. И это понятно всем, кто активно занимается спортом. Притом, что в данном случае мы говорим об «условно здоровых людях» с их небольшими мышечными проблемами. Что уж говорить о больных с серьезными патологиями, о тех, кому прямая дорога не в спортзал, а к специалистам по лечебной физкультуре (ЛФК), кинезиотерапевтам и пр.

Между тем, лень - это защитный механизм нашего организма, предохраняющий его от перегрузки. Лень - матушка! - обычно, это звучит как порицание, осуждение за безволие и мягкотелость. Однако, именно лень не позволяет довести организм до изнеможения, а наши попытки противостоять естественным реакциям организма ни к чему хорошему, как правило, не приводят.

Посмотрите на животных, разве они делают утомительные и однообразные упражнения? Проснувшись они потягиваются, почёсываются и зевают, потому что в полной мере владеют искусством релаксации. Иногда стоит поучиться у наших домашних питомцев спонтанности и раскованности, радостному восприятию мира и спобобности получать удовольствие как от отдыха так и от движения. 

Лень - симптом того, что организм переутомился, ему чего-то не хватает, он просто устал, его ресурсы не беспредельны и ему нужен нормальный отдых. Может быть, следует пропустить тренировку, но мы так боимся расслабиться и дать волю своей лени. И всё же, иногда стоит отказаться от жёсткого распорядка дня, побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, поспать до полудня, или хотя бы просто выспаться как следует, полежать в ванне с эфирными маслами, сделать массаж и предаться медитации.

Конечно, я не призываю к обломовщине, но и насилие над собой недопустимо. Всегда нужно находить баланс между тем чтобы заставить себя что-то сделать, или сознательно от этого отказаться. Единственным критерием для поддержания равновесия в организме является наше собственное самочувствие. Поэтому, никогда не сдедует давать себе слишком жёстких установок и, тем более, заниматься спортом за компанию, либо стараясь выглядеть непоколебимым и целеустремлённым в глазах других людей. Это - Ваш организм и только к его мудрым советам Вы должны прислушиваться. 

Еще статьи...
Л'Этуаль
myToys
L-box
Л'Этуаль
ZDRAVZONA.RU
Maroshka
myToys
Wer.ru

Найти на сайте

Посетители

Сейчас 227 гостей онлайн
Главная Похудение Искусство релаксации: Нет ничего спасительнее лени