Главная Похудение Похудение: зачем полным людям нужен йод?

Похудение: зачем полным людям нужен йод?

Хотя полнота сама по себе не является заболеванием, однако, лишний вес, как правило, свидетельствует о серьёзных погрешностях в питании.

Одной из причин набора веса может служить хронический дефицит в пище такого важного микроэлемента как йод.

При этом, полные люди зачастую даже не предполагают, что их полнота связана с недостатком в пище йода и продолжают истязать себя всевозможными диетами и голоданиями, что, естественно, только усугубляет ситуацию. 

Определить недостаток йода в организме можно по хронической вялости, заторможенности, постоянному чувству недомогания, нежеланию двигаться и что-либо делать, сонливости, усталости от шума и общения с людьми (эмоциональная усталость).

Йод нужен для защиты организма от болезней и преждевременного старения. Йод необходим для работы мозга, но, в первую очередь, он необходим для правильной работы щитовидной и паращитовидных желёз. В нашем теле содержится всего 25-50 мг йода, причем немалая часть (8-10 мг) скапливается в щитовидной железе.

Когда нам долгое время не хватает этого элемента, возникают расстройства функций щитовидной железы, проявлющиеся в её увеличении (Базедова болезнь, другие названия: диффузный токсический зоб, тиреотоксикоз, болезнь Грейвса), одутловатости (пастозности) лица, общей отечности шеи и тела, увеличивается риск заболеваний раком и сердечных болезней, а у детей даже развивается кретинизм. Недостаток йода плохо сказывается на общей работоспособности и выносливости организма, стрессоустойчивости и устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Продукты в которых содержится йод:

Йод содержится в морских водорослях, морской капусте, морской рыбе, рыбьем жире, в картофеле, огурцах, моркови, перце, чесноке, салате, шпинате, редьке, спарже, помидорах, ревене, капусте, луке, дурнишнике (трава). Есть он в ягодах и фруктах — клубнике, бананах, клюкве, черноплодной рябине, яблоках (семечки), в орехах (ядра, околоплодник, листья), в гречке, ржи, овсе, горохе, а так же в грибах, яйцах (желток) и т.д.

Главным источником йода являются морепродукты, особенно ламинария (морская капуста). Большое количество йода содержится в морской рыбе (особенно в жирной), что, в сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами, защищает сосуды от образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза, помогает повысить ясность ума, укрепить память, улучшить психомоторные реакции. В морской рыбе и продуктах моря содержание йода достигает 300-3000 мкг на 100г продукта.

Кроме того, йод содержат фейхоа, йодированная соль, макароны, хлеб, овощи и фрукты (особенно хурма).

В семенах яблок содержится очень много йода: если съесть 5-6 яблочных зернышек, то организм получит суточную дозу йода.

В небольших количествах йод содержится в молоке и мясе, яйцах и зерновых продуктах.  

Людям, страдающим избыточным весом, необходимо добавлять в готовые блюда вместо соли порошок бурых морских водорослей, употреблять в пищу жирную морскую рыбу, лучше тушёную, или вареную, чтобы сохранить йод при тепловой обработке. Делайте салаты из морской капусты и овощей, которые имеют высокое содержание йода.

Для лечения щитовидки применяют отвар травы дурнишника, который уменьшает увеличенную щитовидную железу. Делать это надо с осторожностью, поскольку, дурнишник - ядовитое растение. Кроме того, используют препараты, содержащие лапчатку белую.

Еще статьи...

Посетители

Сейчас 207 гостей онлайн

Найти на сайте

Главная Похудение Похудение: зачем полным людям нужен йод?