Главная Похудение Анорексия (потеря аппетита) - мечта или болезнь?

Анорексия (потеря аппетита) - мечта или болезнь?

Анорексия фото, девушки больные анорексией, анорексия лечение, анорексия как заболеть, анорексия симптомы, нервная анорексияАнорексия (греч. anorexia) — полная или частичная потеря аппетита, возникающая при торможении пищевого центра в мозгу, вызываемом такими причинами как:

  • чрезмерное эмоциональное возбуждение;
  • психические заболевания;
  • навязчивые состояния (например, маниакальное желание похудеть);
  • эндокринные расстройства;
  • острые и хронические инфекции, интоксикации (отравления);
  • нарушения обмена веществ;
  • болезни органов пищеварения (острый гастрит, обострение хронического гастрита, рак желудка и др.);
  • нерегулярное однообразное питание.

Часто в основе анорексии лежит неоправданное стремление похудеть, которое больные реализуют путем диет, физических упражнений, а нередко и клизм, слабительных, рвоты. В результате снижения веса перестраиваются обменные процессы, возникает аменорея (отсутствие месячных), наступают психические изменения. При длительной анорексии снижается сопротивляемость организма и повышается восприимчивость его к различным заболеваниям.

Сами больные на снижение веса и утомляемость внимания не обращают. К врачу их обычно приводят родственники, обеспокоенные их значительным похуданием. Лишь у части больных имеются соматические жалобы, обусловленные осложнениями (повреждения опорно-двигательного аппарата в результате физических нагрузок, сердечно-сосудистые нарушения вследствие голодания и гипокалиемии).

Болеют анорексией в основном девушки. Пик заболеваемости приходится на подростковый возраст, хотя начало заболевания возможно как в детском, так и в юношеском возрасте. Болезненная убежденность в собственной полноте и стремление похудеть обычно не носят при нервной анорексии характер навязчивости. Сосредоточенность на весе и фигуре не противоречит внутренним установкам, а потому не сопровождается тревожностью. Лишь в редких случаях нервная анорексия сочетается с неврозом навязчивых состояний, и тогда можно выявить обычные для этих больных навязчивости (страх загрязнения, заражения и т. п.) и ритуалы.

Многие изменения личности и поведения при нервной анорексии - следствие голодания, они возможны у любого голодающего человека. Это сосредоточенность мыслей на еде, медленное пережевывание пищи, депрессия, утомляемость, снижение половой активности, социальная изоляция, ухудшение когнитивных функций (неспособность к сосредоточению, низкие результаты тестов на интеллект, нарушение суждения). Примерно у половины больных нервной анорексией бывают приступы обжорства (булимия).

Лечение анорексии должно быть направлено на устранение вызвавшего ее заболевания. Лечение начинают с 1 - 2 голодных дней, так как голод является сильным возбудителем пищевого центра. Далее рекомендуется назначение горечей, малых доз инсулина (4—8 ЕД 2—3 раза в день за 1 час до еды), парэнтеральное введение больших доз витаминов С и В1. В некоторых случаях прибегают к искусственному питанию через желудочный или дуоденальный зонд.

Экстренная помощь сводится прежде всего к коррекции водно-электролитных расстройств. Если концентрация калия в сыворотке становится меньше 3 мэкв/л, то возможны нарушения ритма сердца, в том числе угрожающие жизни. Поэтому обязательно восполняют дефицит калия, причем если при нервной булимии калий достаточно давать внутрь, то при анорексии - обязательно в/в.

При нервной форме анорексии показана настойчивая и длительная психотерапия, направленная на психологическую поддержку, отвлечение от неотступных мыслей о весе и фигуре. Подросткам полезна семейная терапия. Большая часть больных при таком подходе продолжают прибавлять в весе, однако нередко через несколько месяцев наступает рецидив анорексии, требующий повторной госпитализации. Полностью выздоравливают лишь менее половины больных.

Летальность при нервной анорексии достигает 15%. Примерно в половине случаев причиной смерти является самоубийство - это еще раз говорит о том, что при нервной анорексии выражены эмоциональные расстройства и что в каждом случае необходимо оценить риск суицида.

Источники:
http://www.medical-enc.ru/1/anorexia.shtml
http://medinfa.ru/01/anoreksiya/

Главная Похудение Анорексия (потеря аппетита) - мечта или болезнь?
 

Посетители

Сейчас 190 гостей онлайн

Найти на сайте