Булимия (приступы обжорства) - это болезнь?
Не́рвная булими́я (от др.-греч. βοῦς — «бык» и др.-греч. λῑμός — «голод») (во́лчий го́лод, кинорекси́я) — расстройство пищевого поведения, связанное с приступами переедания. Булимия проявляется резким усилением аппетита, сопровождающимся мучительным чувством голода и вызывающим неконтролируемое потребление пищи и обжорство.
Иногда булимия сопровождается ожирением, но чаще страдающие булимией имеют нормальную или даже недостаточную массу тела. Как правило, сами больные не обращаются за медицинской помощью, к врачу их приводят родственники.
Виды проявления булимии
- единоразовое приступообразное поглощение огромного количества еды (аппетит появляется внезапно);
- непрерывное питание (человек ест, не переставая);
- ночные приступы голода.
После приступа переедания больной, обычно, начинает укорять себя за допущенный срыв и пытается избавиться от съеденного при помощи рвоты и слабительных.
Причины развития булимии
- привычка "заедать" нервные стрессы;
- низкая самооценка, социальная дезадаптация;
- дисбаланс химических веществ и гормонов в головном мозге;
- наследственность.
Чаще булимией страдают подростки, имеющие алиментарное ожирение и растройства эндокринной системы и молодые девушки с проблемами психологического и социально-адаптационного характера.
Признаки булимии
- разрушение зубной эмали и проблемы с деснами, вызванные многократным воздействием кислоты желудочного сока при рвоте;
- царапины на одном или нескольких пальцах, которые больной помещает в горло при попытке вызвать рвоту;
- нездоровая кожа и волосы из-за хронического недостатка в организме питательных веществ, витаминов и микроэлементов;
- нерегулярный менструальный цикл.
Длительная булимия вызывает серьёзные, а порой и необратимые последствия для здоровья, нарушая работу всех органов и систем.
Cимптомы и последствия булимии
- воспаление пищевода и околоушной слюнной железы в связи с частой рвотой;
- гастрит, опущение желудка;
- растяжение или разрыв пищевода:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- хронические расстройства работы кишечника (из-за избыточного употребления слабительных средств);
- симптомы нарушений функции печени и почек;
- заболевания сердца, обусловленные метаболическими сдвигами при патологическом пищевом поведении.
Постоянные переедания и принудительная очистка желудка в сочетании со слабостью нервной системы или характера могут привести к серьёзным осложнениям: от неврастении, разрушения взаимоотношений с близкими и потери интереса к жизни до лекарственной или наркотической зависимости и смерти.
Лечение булимии
Булимию относят к нервно-психическим заболеваниям и лечат при помощи психотерапии и антидепрессантов.
В ряде научных исследований при лечении нервной булимии была доказана эффективность флуоксетина (прозака) - антидепрессанта, ингибитора обратного захвата серотонина. Кроме того, у людей, страдающих булимией, применяют и другие виды антидепрессантов, например, ингибиторы моноаминоксидазы, трициклические антидепрессанты, уменьшающие приступы обжорства и рвоту.
Первичные цели лечения направлены на физические и психологические потребности пациента, чтобы восстановить физическое здоровье и нормальный приём пищи. Некоторым пациентам может потребоваться госпитализация, другие могут находиться на амбулаторном лечении.
Психологическое лечение направлено на изменение самовосприятия пациента и обучение самоконтролю. Цель лечения для пациента - принять себя таким, каков он есть, и вести физически и эмоционально здоровую жизнь.
Многим пациентам помогает групповая психотерапия, поскольку, больные булимией часто испытывают чувство стыда за неконтролируемые срывы в потреблении пищи. Члены семьи пациента также должны пройти консультацию у врача-психотерапевта.
Профилактика булимии
Для предотвращения развития булимии необходим здоровый психологический климат в семье, стабильная и безопасная обстановка, воспитание здоровой самооценки у ребенка. Не следует использовать еду как способ вознаграждения и наказания у детей. Если ваш ребенок (особенно в подростковом возрасте) переживает из-за излишней полноты и недостатков своей фигуры, вам необходимо пристальнее следить за его диетой и поведением при приеме пищи, чтобы не пропустить развитие такого заболевания, как булимия.
Часто булимия идёт рука об руку с другим серьёзным расстройством пищевого поведения - анорексией. Одно заболевание переходит в другое и является как бы двумя противоположными фазами одного и того же нервно-психического расстройства.
См. также статью: Анорексия
- Таблетки для похудения: Редуксин и Редуксин-лайт
- Препараты для похудения
- Диета: Боннский суп для похудения
- Имбирный чай для похудения: рецепты, полезные свойства и противопоказания
- Как похудеть и удержать вес после похудения?
- Средиземноморская диета для похудения
- Калорийность продуктов для похудения
- Идеальный вес: как рассчитать индекс массы тела (ИМТ)?
< Предыдущая | Следующая > |
---|