Главная Похудение Булимия (приступы обжорства) - это болезнь?

Булимия (приступы обжорства) - это болезнь?

Булимия, симптомы булимии, лечение булимииНе́рвная булими́я (от др.-греч. βοῦς — «бык» и др.-греч. λῑμός — «голод») (во́лчий го́лод, кинорекси́я) — расстройство пищевого поведения, связанное с приступами переедания. Булимия проявляется резким усилением аппетита, сопровождающимся мучительным чувством голода и вызывающим неконтролируемое потребление пищи и обжорство.

Иногда булимия сопровождается ожирением, но чаще страдающие булимией имеют нормальную или даже недостаточную массу тела. Как правило, сами больные не обращаются за медицинской помощью, к врачу их приводят родственники. 

Виды проявления булимии

  • единоразовое приступообразное поглощение огромного количества еды (аппетит появляется внезапно);
  • непрерывное питание (человек ест, не переставая);
  • ночные приступы голода.

После приступа переедания больной, обычно, начинает укорять себя за допущенный срыв и пытается избавиться от съеденного при помощи рвоты и слабительных.

Причины развития булимии

  • привычка "заедать" нервные стрессы;
  • низкая самооценка, социальная дезадаптация;
  • дисбаланс химических веществ и гормонов в головном мозге;
  • наследственность.

Чаще булимией страдают подростки, имеющие алиментарное ожирение и растройства эндокринной системы и молодые девушки с проблемами психологического и социально-адаптационного характера.

Признаки булимии

  • разрушение зубной эмали и проблемы с деснами, вызванные многократным воздействием кислоты желудочного сока при рвоте;
  • царапины на одном или нескольких пальцах, которые больной помещает в горло при попытке вызвать рвоту;
  • нездоровая кожа и волосы из-за хронического недостатка в организме питательных веществ, витаминов и микроэлементов;
  • нерегулярный менструальный цикл.

Длительная булимия вызывает серьёзные, а порой и необратимые последствия для здоровья, нарушая работу всех органов и систем.

Cимптомы и последствия булимии

  • воспаление пищевода и околоушной слюнной железы в связи с частой рвотой;
  • гастрит, опущение желудка;
  • растяжение или разрыв пищевода:
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • хронические расстройства работы кишечника (из-за избыточного употребления слабительных средств);
  • симптомы нарушений функции печени и почек;
  • заболевания сердца, обусловленные метаболическими сдвигами при патологическом пищевом поведении.

Постоянные переедания и принудительная очистка желудка в сочетании со слабостью нервной системы или характера могут привести к серьёзным осложнениям: от неврастении, разрушения взаимоотношений с близкими и потери интереса к жизни до лекарственной или наркотической зависимости и смерти.

Лечение булимии

Булимию относят к нервно-психическим заболеваниям и лечат при помощи психотерапии и антидепрессантов.

В ряде научных исследований при лечении нервной булимии была доказана эффективность флуоксетина (прозака) - антидепрессанта, ингибитора обратного захвата серотонина. Кроме того, у людей, страдающих булимией, применяют и другие виды антидепрессантов, например, ингибиторы моноаминоксидазы, трициклические антидепрессанты, уменьшающие приступы обжорства и рвоту.

Первичные цели лечения направлены на физические и психологические потребности пациента, чтобы восстановить физическое здоровье и нормальный приём пищи. Некоторым пациентам может потребоваться госпитализация, другие могут находиться на амбулаторном лечении. 

Психологическое лечение направлено на изменение самовосприятия пациента и обучение самоконтролю. Цель лечения для пациента - принять себя таким, каков он есть, и вести физически и эмоционально здоровую жизнь.

Многим пациентам помогает групповая психотерапия, поскольку, больные булимией часто испытывают чувство стыда за неконтролируемые срывы в потреблении пищи. Члены семьи пациента также должны пройти консультацию у врача-психотерапевта.

Профилактика булимии

Для предотвращения развития булимии необходим здоровый психологический климат в семье, стабильная и безопасная обстановка, воспитание здоровой самооценки у ребенка. Не следует использовать еду как способ вознаграждения и наказания у детей. Если ваш ребенок (особенно в подростковом возрасте) переживает из-за излишней полноты и недостатков своей фигуры, вам необходимо пристальнее следить за его диетой и поведением при приеме пищи, чтобы не пропустить развитие такого заболевания, как булимия.

Часто булимия идёт рука об руку с другим серьёзным расстройством пищевого поведения - анорексией. Одно заболевание переходит в другое и является как бы двумя противоположными фазами одного и того же нервно-психического расстройства.

См. статью: Анорексия

Посетители

Сейчас 208 гостей онлайн

Найти на сайте

 
Главная Похудение Булимия (приступы обжорства) - это болезнь?