Главная Похудение Идеальный вес: как рассчитать индекс массы тела (ИМТ)?

Идеальный вес: как рассчитать индекс массы тела (ИМТ)?

Индекс массы тела, степени ожирения, похудениеРассчитать свой идеальный вес хоть однажды пытался практически каждый. Существует множество формул по которым можно определить, является ли ваша масса тела нормальной. Самым простым методом рассчёта нормальной массы тела считается: "рост минус 100" - для мужчин и "рост минус 110" - для женщин.

Однако, такой подход не даёт истинного представления о том, имеется ли у данного конкретного человека избыточная масса тела.

Понятно, что люди астенического сложения будут весить меньше, чем нормостеники, а нормокостные - меньше, чем ширококостные. Кроме того, избыток мышечной массы у спортсмена можно трактовать как ожирение, или наоборот, массу тела астеничной девочки-подростка счесть недостаточной. 

Идеальный вес

В настоящее время идеальный вес (нормальная масса тела) определяется при помощи целого ряда показателей, учитывающих характерные особенности строения индивида. Такой подход позволяет более точно определить, имеется ли у вас избыточная масса тела, которая, кстати, с медицинской точки зрения, возможно, вовсе ещё не является ожирением.

Степени ожирения

Хотя мы привыкли, следуя моде, вешать яклык "ожирение" на всех, кто не похож на анорексичных подиумных красавиц, для диагностирования этого серьёзного заболевания существует ряд медицинских показателей, сильно отличающихся от наших эстетических представлений о прекрасном.

Врачи-эндокринологи различают 4 степени ожирения. При 1 степени ожирения избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную — 10-29%, при 2 степени ожирения — на 30-49%, при 3 степени ожирения — на 50-99%, при 4 степени ожирения - на 100% более.

Чтобы определить какой степенью ожирения страдает тот или иной человек остаётся выяснить, что же такое нормальная, или идеальная масса тела.

Каким должен быть идеальный вес (идеальная масса тела)

Наиболее научно обоснованным, оправдавшим себя на практике и простым в измерении, является такой показатель, как индекс массы тела (ИМТ). Индекс массы тела позволяет определить степень избыточности или недостаточности массы тела.

Определение индекса массы тела (ИМТ)

Нормальной с медицинской точки зрения считается масса тела в довольно широком диапазоне, который зависит от строения тела, возраста, пола, расовой принадлежности и т.д. Идеальной массой тела будет, соответственно, масса тела с учётом всех этих показателей.

Как рассчитать индекс массы тела (ИМТ)

Индекс массы тела можно вычислить по формуле:

Показатель массы тела в килограммах следует разделить на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат, т.е.:

ИМТ = вес (кг) : {рост (м)}2

Например, вес человека = 85 кг, рост = 164 см. Следовательно ИМТ в этом случае равен: ИМТ =85: (1,64X1,64) = 31,6.

Показатель индекса массы тела был предложен в качестве определителя нормальной массы тела бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетеле (Adolphe Quetelet) ещё в 1869 году.

 

В соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:

Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом
16 и менее Выраженный дефицит массы
16—18,5 Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5—25 Норма
25—30 Избыточная масса тела (предожирение)
30—35 Ожирение первой степени
35—40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)

Индекс массы тела используют для определения степени ожирения и степени риска развитя сердечно-сосудистых заболевай, диабета и других осложнений, связанных с избыточной массой тела и ожирением.

Типы массы тела ИМТ (кг/м2) Риск сопутствующих заболеваний
Дефицит массы тела <18,5 Низкий (повышен риск других заболеваний)
Нормальная масса тела 18,5-24,9 Обычный
Избыточная масса тела 25,0-29,9 Повышенный
Ожирение I степени 30,0-34,9 Высокий
Ожирение II степени 35,0-39,9 Очень высокий
Ожирение III степени 40 Чрезвычайно высокий

В таблице ниже отображены параметры при которых вес тела остаётся в пределах нормы с медицинской точки зрения.

Нормальный вес (обозначен в таблице зелёным цветом):

Желтым цетом обозначена избыточная масса тела, красным цветом - ожирение.

Кроме того, для определения нормальной массы тела может быть применен ряд других индексов:

  1. Индекс Брока используется при росте 155—170 см. Нормальная масса тела при этом равняется (рост [см] — 100) — 10 (15 %).
  2. Индекс Брейтмана. Нормальная масса тела рассчитывается по формуле — рост [см] • 0,7 — 50 кг.
  3. Индекс Борнгардта. Идеальная масса тела высчитывается по формуле — рост [см] • окружность грудной клетки [см] / 240.
  4. Индекс Давенпорта. Масса человека [г], делится на рост [см], возведенный в квадрат. Превышение показателя выше 3,0 свидетельствует о наличии ожирения. (очевидно это тот же ИМТ, только деленный на 10)
  5. Индекс Одера. Нормальная масса тела равна расстоянию от темени до симфиза (лонного сочленения лобковых костей) [см] • 2 — 100.
  6. Индекс Ноордена. Нормальный вес равен рост [см] • 420/1000.
  7. Индекс Татоня. Нормальная масса тела = рост-(100+(рост-100)/20)

В клинической практике для оценки массы тела наиболее часто используется индекс Брока.

Кроме росто-весовых показателей может быть использован метод определения толщины кожной складки, предложенный Коровиным. По этой методике определяется толщина кожной складки в подложечной области (в норме —1,1— 1,5 см). Увеличение толщины складки до 2 см свидетельствует о наличии ожирения.

 

Абдоминальное ожирение

Ещё один вариант измерений, котрый предлагается для определения степени ожирения наряду с вычислением индекса массы тела - измерение объёма талии, поскольку, считется, что наиболее опасно для здоровья отложение жира по висцерально-абдоминальному типу (на внутренних органах). Нормальным считается объём талии для женщин не превышающий 88 см и для мужчин - не более 106 см.

Хотя здесь показатели, конечно более субъективны, ведь объём талии в значительной степни зависит от роста и сложения человека. Так, у женщин с фигурой типа "груша" может присутствовать ожирение на бёдрах и в нижней части тела, но талия при этом оставатся тонкой, в то же время, женщины с фигурой типа "яблоко" (с тонкими ногами, но избыточной талией) будут признаны страдающими абдоминальным ожирением.

Индекс объёма тела

Один из сравнительно новых методов определения избыточной массы тела основан на применении трёхмерного сканирования при помощи которого вычисляется индекс объёма тела (Англ. Body Volume Index, BVI). Этот метод измерения ожирения, был предложен в 2000 году как альтернатива индексу массы тела, не дающему точной информации о рисках ожирения для каждого конкретного пациента. На данный момент метод прошёл клинические испытания в США и Европе в рамках двухлетнего проекта Body Benchmark Study.

В зависимости от степни ожирения назначается комплексное лечение, включающее в себя специальные диеты и физические нагрузки. При этом, обязательно учитываютя возраст и общее состояние пациентов, сопутствующие заболевания, степень подвижности, психическая адекватность и т.д.

В тяжёлых и запущенных случаях используют медикаментозные препараты для похудения, сочетая их с диетическими ограничениями и лечебной физкультурой.

Еще статьи...

Посетители

Сейчас 220 гостей онлайн

Найти на сайте

Главная Похудение Идеальный вес: как рассчитать индекс массы тела (ИМТ)?