Главная Похудение Как похудеть и удержать вес после похудения?

Как похудеть и удержать вес после похудения?

Как похудеть и сохранить результат, норма потребления калорий

Похудеть без долгих диет и изнурительных упражнений хотят практически все. Конечно, быстро похудеть в домашних условиях можно. Например, всеми нами любимая Алла Борисовна Пугачёва худела неоднократно.

Помочь похудеть за неделю на 10 кг, а то и на 12 кг, обещают очень многие методики. Но, дело вовсе не в том, чтобы быстро похудеть, а в том, чтобы надолго сохранить  результат похудения.

Как сохранить вес после похудения 

С проблемой повторного набора веса сталкиваются практически все, кто хоть раз сидел на диете, или пытался сбросить вес путём физических упражнений. По статистике, стабилизировать вес удаётся только 5% из тех, кто однажды сумел похудеть. В чём же причины повторного набора веса и как этого избежать?

Во-первых, возврат к привычному образу жизни, при котором лишние килограммы и были набраны, просто ведёт к повторению пройденного пути, образуя порочный круг, из которого выбраться удаётся очень немногим. Большинство же начинает жить по схеме: посижу на диете, сброшу вес, снова наберу. И так до тех пор, пока окончательно не разочаруется в бесплодных попытках избавиться от ненавистных килограммов, или полностью не угробит здоровье.

Во-вторых, даже те, кто практически не слезает с разного рода диет, обнаруживают, что результаты от их титанических усилий с каждым разом становятся всё скромнее. А всё дело в том, что организм перстраивается на другой режим энергопотребления и в ожидании очередного похудательного безумства своей хозяйки начинает запасать каждую жиринку и каждую свободную калорию, чтобы хоть как-то выжить в суровые диетические времена. Поэтому, многие даже сидя на очередной диете, перестают худеть и начинают прибавлять в весе.

Ещё один порочный круг образуется при кратковременных физических нагрузках, когда человек покупает абонемент в фитнес-клуб и в течение месяца изнуряет себя спортивными упражнениями, а затем, когда организм наконец-то приспособился к такому режиму жизни, внезапно бросает занятия, потому что и абонемент закончился и желанный результат достигнут.

Можно ли похудеть навсегда

Всё дело в том, что многие подходят к похудению как к неприятному, но кратковременному процессу, котрорый необходимо пережить. Кто-то готов перетерпеть голод неделю, максимум - две, но практически никто не планирует так жить постоянно. Другие готовы позаниматься спортом недельку-другую, чтобы сбросить вес, но они же не собирались становиться спортсменами.

Чем более быстрый результат обещает та или иная диета, или комплекс упражнений, тем больше людей хватается за этот шанс похудеть. И практически никто не хочет думать о том, что все усилия так же быстро пойдут прахом, если через неделю вернуться к прежнему образу жизни. Поэтому, прежде чем искать чудодейственные рецепты похудения, надо трезво оценить свои силы, понять, что похудение - не забег на короткую дистанцию, а полное изменение образа жизни. Если вы к этому не готовы, не стоит и начинать.

Как правильно похудеть

Если вы действительно сознательно и целенаправленно решили подойти к процессу похудения, следует прежде всего запастись терпением, не хвататься за первые попавшиеся средства, а подробно и основательно спланировать свой режим дня, рацион питания, физическую нагрузку, рассчитать индивидуальную норму потребления калорий.

Сколько нужно калорий в день, чтобы похудеть

Индивидуальная норма калорий в день рассчитывается по формуле Харриса-Бенедикта. Эта формула не подходит для лиц с сильно выраженной мышечной массой (спортсмены) и для людей, имеющих очень большой избыточный жировой слой.

Расчёт суточной нормы калорий:

1. RMR (resting metabolic rate или основной обмен веществ). Эта цифра показывает, сколько калорий в день необходиму организму на поддержку жизнедеятельности (рост волос, кровообращение, дыхание и т.д.). Меньше этой цифры есть нежелательно, т.к. значительно замедлится обмен веществ и организм перейдёт в фазу "сохранения энергии", что только помешает похудению.

RMR = 655 + (9.6 x вес в кг) + (1.8 x рост в см) - (4.7 x возраст)

Пример : Женщина вес 70 кг 160 см 40 лет. RMR = 655 + (9.6 x 70) + (1.8 x 160) - (4.7 x 40) = 1427 ккал

2. AMR (active metabolic rate или обмен веществ с учётом физической активности). Эта цифра показывает минимальное кол-во калорий, нужных организму для поддержания существующего веса.

- Сидячий образ жизни: RMR x 1.2
- Небольшая активность (спорт 1-3 дня в неделю): RMR x 1.375
- Средняя активность (спорт 3-5 дня в неделю): RMR x 1.55
- Высокая активность (спорт 6-7 дней в неделю): RMR x 1.725
- Очень высокая активность (очень активные ежедневные занятия спортом, высокая физическая активность на работе, тренировки дважды в день): RMR x 1.9

Пример : Женщина вес 70 кг 160 см 40 лет небольшая активность : RMR 1427 х 1.375 = AMR 1962 ккал нужно для поддержания нынешнего веса.

Если вы хотите похудеть, начинайте постепенно по 100-200 калорий в сутки снижать калорийность своего рациона до тех пор, пока дефицит суточного потребления не составит 200-300 калорий. Эти показатели необходимо будет поддерживать до тех пор, пока не будет достигнута ваша идеальная масса тела. Когда это произойдёт, следует плавно перейти к потреблению калорий, полностью соответствующему достигнутой массе тела и физическим нагрузкам.

Каким должен быть идеальный вес, или идеальная масса тела

Наиболее научно обоснованным, оправдавшим себя на практике и простым в измерении, является такой показатель, как индекс массы тела (ИМТ). Индекс массы тела позволяет определить степень избыточности или недостаточности массы тела.

Определение индекса массы тела (ИМТ):

Показатель массы тела в килограммах следует разделить на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат, т.е.:

ИМТ = вес (кг) : {рост (м)}2

Например, вес человека = 85 кг, рост = 164 см. Следовательно ИМТ в этом случае равен: ИМТ =85: (1,64X1,64) = 31,6.

Индекс массы тела используют для определения степени ожирения и степени риска развитя сердечно-сосудистых заболевай, диабета и других осложнений, связанных с избыточной массой тела и ожирением.

Типы массы тела ИМТ (кг/м2) Риск сопутствующих заболеваний
Дефицит массы тела <18,5 Низкий (повышен риск других заболеваний)
Нормальная масса тела 18,5-24,9 Обычный
Избыточная масса тела 25,0-29,9 Повышенный
Ожирение I степени 30,0-34,9 Высокий
Ожирение II степени 35,0-39,9 Очень высокий
Ожирение III степени 40 Чрезвычайно высокий

Нормальной с медицинской точки зрения считается масса тела в довольно широком диапазоне, который зависит от строения тела, возраста, пола, расовой принадлежности и т.д. Идеальной массой тела будет, соответственно, масса тела с учётом всех этих показателей.

Нормальный вес (обозначен в таблице зелёным цветом):

Желтым цетом обозначена избыточная масса тела, красным цветом - ожирение.

Сколько нужно дней, чтобы похудеть

На правильный способ похудения может уйти много времени, иногда до года. Здесь всё зависит от начальной массы тела и интенсивности физических нагрузок. И, конечно, от того, насколько строго вы будете придерживаться выбранной стратегии похудения. Но результат будет куда более стойким, чем при быстром похудении, потому что, организм постепенно перестроится на правильный способ энергопотребления.

Правильное питание

Пища должна быть богата витаминами и минералами, поскольку, часто мы едим не потому, что голодны, а потому, что организму не хватает каких-либо микроэлементов и потому переедаем. Кроме того, многие люди не различают чувство голода и чувство жажды, поэтому вместо того чтобы пить начинают есть и организм привыкает получать воду из еды. Чтобы поддерживать правильный обмен веществ, важно соблюдать питьевой режим: на каждый килограмм массы в сутки должно поступать не менее 30 мл воды.

Соотношение белков жиров и углеводов в дневном рационе должно быть следующим:

1,5 гр белка + 1,5 гр жира + 4 гр углеводов на каждый килограмм массы тела, т.е. если вы весите, скажем, 100 кг, то, для нормальной жизнедеятельности, вам необходимо 150 гр белка, 150 гр жира и 400 гр углеводов.

Однако, если вы хотите похудеть, необходимо снизить потребление жира примерно на 10%, и полностью заменить животные жиры растительными, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, следует изменить структуру потребления углеводов. Необходимо полностью исключить все легкоусвояемые углеводы (так называемый "быстрый сахар") и заменить их продуктами, содержащими большое количество клетчатки.

От белковой пищи отказываться не следует, однако, полностью переходить на белковую диету не стоит. Дело в том, что белковая, или так называемая "Кремлёвская диета" очень вредна для почек. Большое количество пуриновых оснований, содержащихся в мясе и других белковых продуктах, приводит к сдвигу pH реакции мочи  в кислую сторону, что, в свою очередь, вызывает такие заболевания, как мочекаменная болезнь и подагра. Мочевая кислота, накапливаясь в организме, выпадает в виде кристаллов, что ведёт к отложению солей в суставах и образованию в почках мочекислых камней - уратов (мочекислый уролитиаз).

Лучше всего подходит для правильного похудения так называемая "Средиземноморская диета" с большим количеством овощей и не слишком сладких фруктов, рыбы и морепродуктов. Кроме того, в рацион следует включать каши из цельных круп, овощные супы, цельнозерновой хлеб, молочные и молочнокислые продукты.

И конечно, необходимы физические нагрузки, поскольку, удерживать результаты похудения одними диетическими органичениями на протяжении сколько-нибудь длительного периода практически нереально. Оптимальной нагрузкой для человека средних лет считаются ежедневные пешие прогулки по 5-6 км. Темп таких прогулок можно варьировать в зависимости от физической формы и самочувствия.

Примерный расход калорий за 1 час физической нагрузки:

  • Гимнастика 600
  • Танцы 600
  • Плавание 400 - 600
  • Езда на велосипеде 300 - 800
  • Аэробика 400 - 800
  • Медленный бег, 8 км/ч 600
  • Лежание без сна 90
  • Ходьба, 4 км/ч 250
Еще статьи...
Главная Похудение Как похудеть и удержать вес после похудения?
 

Посетители

Сейчас 194 гостей онлайн

Найти на сайте