Главная Похудение Средиземноморская диета для похудения

Средиземноморская диета для похудения

Средиземноморская диетаСредиземноморская диета - это идеальный пример сбалансированного и разнообразного питания. Хотя слово "диета" уже само по себе может вызвать негативную реакцию, ведь ассоциируется оно с ограничениями и различными нарушениями самочувствия. Поверьте, Средиземноморская диета не является диетой в полном смысле этого слова, скорее это система, включающая тип питания региона, традиции кулинарии. Также это верный выход для тех, кто хочет питаться правильно...

Блюда этой диеты вкусны и аппетитны, их основными компонентами являются фрукты, овощи, крупы, бобовые, рыба, мясо и молочные продукты. Почти все блюда подаются с оливковым маслом. С помощью средиземноморской диеты вы сможете быть в добром здравии и дожить до глубокой старости. Не зря отмечено, что самые долгоживущие люди в мире встречаются чаще всего в странах средиземноморья. 

К сожалению, "диеты", на которых "сидят" наши девушки и женщины, — это однотипное, монотонное питание. Один-два фруктовых или творожных дня — это хорошо. Но что такое есть неделю подряд одни яблоки? Это значит получать только углеводы, без белков и жиров. Каковы недостатки монотонных диет? Кефирная диета — это отсутствие углеводов. Средиземноморская диетаПитаться с целью похудения килограммом творога в день — большая белковая нагрузка. В этом случае нарушится кальциевый обмен. Ведь если в организме есть изменения со стороны желудочно-кишечного тракта и всасывание белка нарушено, то плохо будет всасываться и кальций. Это очень вредно. Избыток риса при монотонной рисовой диете может вызвать сгущение желчи, и в желчном пузыре образуются камни. Отсутствие в рисе полноценного белка вызовет понижение гемоглобина. Начнутся эндокринные проблемы, например, у женщины может прекратиться менструация. Белок также необходим для работы нервной системы. Любителям худеть, сидя "на арбузах", лучше не делать этого дольше двух дней. Арбузы полезны, в них много калия, но совершенно нет жиров, а значит, жирорастворимые витамины не будут всасываться. Арбузы наибольшую пользу могут принести если заменять ими жидкость, такую как черный чай и кофе. А вот от зеленого чая отказываться не стоит, в нем содержится антиоксиданты, замедляющие старение. Банановая диета может влиять на перистальтику кишечника, вызывать задержку стула. Из-за нарушения моторики желудочно-кишечного тракта может возрасти количество токсинов в организме. 

Средиземноморская диетаТак что же, спросите Вы, неужели все диеты так вредны для нашего здоровья? Всемирная организация здравоохранения рекомендует, как самую здоровую, средиземноморскую диету. Она включает большое количество овощей, оливкового масла и оливок, рыбы и морепродуктов, изделий из пшеницы и местных фруктов. Медики со всего мира уже давно пришли к выводу, что переедание и злоупотребление "мусорной пищей" вроде сэндвичей и гамбургеров не идут на пользу сердцу и организму человека в целом. Американские специалисты считают, что в рационе человека как минимум 75 процентов должны составлять овощи и фрукты, как это издревле принято среди жителей Средиземноморских стран. Как показали многолетние исследования, среди жителей Средиземноморья ниже уровень сердечно-сосудистых заболеваний, они реже страдают от диабета и раковых заболеваний, да и лишнего веса, как правило, у веселых, энергичных южан не наблюдается. Ученые-диетологи считают, что причина тому — сложившаяся издревле местная кухня, радикально отличающаяся от пищевых пристрастий, типичных для жителей континентальных районов Европы и Америки. 

В течение многих веков традиционное питание избавляло от болезней и продлевало жизнь жителям солнечного побережья Средиземного моря. Медики исследовали этот феномен и пришли к выводу, что использование кулинарных рецептов, привычных для этих стран, поможет и другим людям наладить здоровое сбалансированное питание, при котором потребляется меньше жира и больше питательных веществ. В результате появилась "Средиземноморская пирамида".

Средиземноморская пирамидаИтак, что же она из себя представляет? Это разделение продуктов на группы по определенной схеме. Доля их потребления зависит от расположения в пирамиде: чем выше, тем их удельный вес в рационе должен быть меньше. В основе пирамиды — макароны, крупы, рис, кукуруза, картофель. Во вторую группу входят фрукты, бобовые (горох, чечевица, фасоль), зелень, овощи. На третьей ступени пирамиды — молочные продукты — преимущественно в виде сыра и йогурта и оливковое масло Далее следуют птица и рыба, которые следует употреблять раз-два в неделю. И совсем мало — сладостей и яиц. Мясо нужно употреблять не чаще нескольких раз в месяц, тогда как оливковое масло используется в больших количествах. Во время обеда рекомендуется выпивать бокал сухого вина. Следуя этой модели, вы также должны быть активны, ежедневно делать физические упражнения, а также ограничить употребление табака и кофеина.

Несмотря на то, что "Средиземноморскую диету" нельзя назвать постной, она считается невероятно полезной, в первую очередь потому, что изобилует защитными питательными веществами. К ним относятся такие антиоксиданты как витамин Е, содержащийся во фруктах, мононенасыщенные кислоты оливкового масла, а также полиненасыщенные кислоты, получаемые организмом из морепродуктов.

ОвощиВ средиземноморской диете нет ничего сложного, но тем не менее разница с обычным "городским" питанием огромна. В современном индустриальном обществе основными продуктами питания стали молочные продукты, красное мясо, а также fast food, продукты быстрого приготовления. Под лозунгом "борьбы за стройную фигуру" заметно сокращается потребление макаронных изделий, риса и картофеля — якобы потому, что содержащиеся в них углеводы способствуют прибавке веса. А жители Средиземноморья традиционно строят свой режим питания ровно наоборот, они мало используют красное мясо и яйца, зато нежирная рыба, морепродукты и птица — на первом месте. Все "средиземноморские" продукты богаты витамином F, который еще называют витамином молодости. Особенно много витамина F в продуктах переработки злаков (макаронных изделиях твердых сортов, проращенных ростках пшеницы, в крупах и хлебе из муки грубого помола), фруктах и овощах, в том числе каштанах, в конопле, подсолнечнике и орехах. Кроме того, такая диета очень богата полисахаридами. Недостаток их крайне опасен для здоровья, и вызывает заболевания органов пищеварения, вплоть до рака кишечника. Средиземноморская диета содержит все нужные организму полисахариды: целлюлозу (фрукты и овощи), пектины (яблоки, гранаты, морковь), растительную клейковину (злаковые, дикий рис, зерна конопли, некоторые фрукты — айва, чернослив и т.д.). Несмотря на полезность отдельных продуктов, диета наиболее эффективна в целом при их комплексном употреблении.

Растительное маслоНедавние исследования показали, что растительное масло, в частности, оливковое и рыбий жир необходимы организму для выработки простагландинов. Это вещества, которые регулируют клеточный обмен, тем самым предотвращая многие заболевания. Отмечено, что небольшое количество алкоголя тоже способствует вырабатыванию простагландинов. Повседневно используются фрукты и овощи. Из молочных продуктов предпочтение отдается нежирным и козьим сырам, натуральным йогуртам.

Жители средиземноморья всегда интуитивно понимали, что такая комбинации продуктов является наиболее подходящей, чтобы компенсировать недостаток мяса и именно кулинарные комбинации этих компонентов дали жизнь богатой, красочной средиземноморской кухне. Теперь эта кухня поощряется во всем мире для предотвращения патологий типа лишнего веса и диабета, а так же болезней сердечно-сосудистой системы. У поклонников средиземноморской диеты атеросклероз встречается намного реже, чем у других людей.

Средиземноморская диетаДиета, богатая оливковым маслом, рыбой и овощами, снижает уровни фибриногена, С-реактивного белка и других воспалительных маркеров сердечно-сосудистого риска. Возможно, именно поэтому средиземноморская диета обладает кардиопротективным эффектом.

Чтобы быть здоровым и жить до глубокой старости:

Ешьте зерновые. Хлеб, крупы и рис — основа средиземноморского стола. В них много сложных углеводов и мало жира, что и является предпосылкой хорошего самочувствия. В зерновых есть еще одна важная составляющая — растительные волокна.

СпагеттиНе стоит бояться и макарон, если они изготовлены из твердых сортов пшеницы. Тогда они не только малокалорийны, но и богаты "медленными" сахарами, что обеспечивает человеческому организму стабильность содержания глюкозы в крови. Это поддерживает нормальный уровень инсулина при сравнительно невысоком содержании калорий.

Ешьте фрукты и овощи. В средиземноморском рационе очень много свежих фруктов и овощей.

Прекрасное оливковое масло. Из века в век жители средиземноморских стран с пользой для здоровья употребляют безмерное количество оливкового масла. Им заправляют супы и салаты, его даже намазывают на хлеб вместо сливочного масла. Оливковое масло

Почему оливковое масло столь замечательно? Главная разница между оливковым маслом и другими жирами состоит в том, что в нем содержится полезный для сердца мононенасыщенный жир. Заменяйте более насыщенный жир на "моно" жиры, они уменьшают количество забивающего артерии холестерина и повышают защитные силы организма. И не забывайте, что во всех жирах много калорий, а лишний вес увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ешьте больше бобовых. Главный ингредиент средиземноморских салатов, супов и вторых блюд — бобовые. Это очень недорогая еда, с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, пищевых волокон и углеводов.

Ешьте больше рыбы. В рыбе — малое содержание насыщенных жиров и много полезных для здоровья жировых кислот Омега-3, поэтому ее едят вместо мяса, раз или два в неделю. Красное мясо приберегают для особых случаев и готовят в малых количествах вместе с зерновыми и овощами всего пару раз в месяц.

Пейте вино. В средиземноморских странах к столу традиционно подают вино, но напиваются там редко. Исследования показывают, что виноградное вино в небольших дозах (1 бокал вина в день для женщин, и 2 бокала — для мужчин) нормализует уровень холестерина, и в артериях образуется меньше бляшек. Но главное — это умеренность (во время обеда или ужина — бокал вина 125 мл или стакан пива 175 мл или рюмка крепкого алкогольного напитка 30 мл). 

ФруктыЗаканчивайте трапезу фруктами. В средиземноморской кухне есть и десерты, но трапеза обычно заканчивается свежими или сухими фруктами, а не сладкими десертами с большим содержанием углеводов и жира. 

Отдыхайте после обеда. Известно, что после обеда средиземноморские жители не прочь вздремнуть, хоть на пол-часика. Это способствует пищеварению и усвоению всех полезных веществ организмом.

Обильную и дорогую еду нельзя рассматривать как фактор, способствующий здоровью и счастью. Есть надо умеренно, не спеша, наслаждаясь едой в кругу семьи и друзей. Словом, средиземноморская диета — классическое сочетание приятного с полезным. Дерзайте!

Источник: http://izbranoe.narod.ru/zogh7.html

Средиземноморсая диета для похудения

Еще статьи...
Главная Похудение Средиземноморская диета для похудения
 

Посетители

Сейчас 298 гостей онлайн

Найти на сайте