Лечение печени

Где находится печень человекаВажность функций печени в организме человека трудно переоценить. Печень участвует в процессе пищеварения, она обеспечивает энергетические потребности организма, превращая в глюкозу такие соединения как жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, молочную кислоту и др.

Печень осуществляет синтез гормонов и ферментов, которые участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и других отделах тонкого кишечника. Это и фабрика и кладовая различного рода химических соединений, она осуществляет пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляции углеводного обмена.

Печень также и депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо ряда микроэлементов, в частности катионов железа, меди и кобальта. Печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты.

Одна из функций печени - кроветворение у плода в период внутриутробного развития, в частности синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других. Печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии.

Печень осуществляет синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена, а также, синтез жёлчных кислот, билирубина и выработку желчи в организме.

Печень является хранилищем довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения кровоснабжающих сосудов. 

Кроме того, печень - один из основных фильтров человеческого организма. Она обезвреживает различные яды и аллергены, нейтрализует действие чужеродных соединений и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, удаляет из организма избыток гормонов и витаминов, токсичные промежуточные и конечные продукты обмена веществ.

Одной из уникальных особенностей печени является её способность к регенерации. Печень восстанавливает свой первоначальный размер даже при сохранении всего лишь 25% тканей. Тем не менее и она подвержена разного рода недугам.

Читать дальше:

 

Посетители

Сейчас 303 гостей онлайн

Найти на сайте