Главная Лечение печени и ЖКТ Лечение печени и желчевыводящих путей

Лечение печени и желчевыводящих путей

Основными средствами лечения печени являются так называемые гепатопротекторы и желчегонные средства.

Гепатопротекторы нормализуют функциональную активность печени, восстанавливают гомеостаз и стимулируют репаративно-регенерационные процессы в ней, а также повышают устойчивость печени к воздействию патогенных факторов.

Действие этих препаратов в основном направлено на на стабилизацию клеток печени и защиту их тем самым от разрушения.

Срвременные гепапротекторные средства представлены внушительным списком следующих препаратов:

Адеметионин, Антраль, Билигни, Валилив, Вигерати, Гепа-Мерц, Гепабене, Гепадиф, Гепалив, Гепастерил-а, Гепастерил-б, Гепатомакс, Гептрал, Дарсил, Джувал, Зиксорин, Карсил, Катерген, Левасил, Легалон, Лив 52, Ливолин Форте, Орнитин, Прогепарум, Розанол, Силибор, Симепар, Тиотриазолин, Цитраргинин, Энерлив, Эссенциале.

Наиболее распространёнными из них являются препараты (например, Карсил, Бонджигар, Силибор, Легалон, Гепабене, Силимар, Сибектан) на основе такого растительного компонента, как расторопша пятнистая (репейник). Необходимо отметить, что применение расторопши пятнистой нежелательно при различного рода фиброзно-кистозных образованиях, поскольку может спровоцировать их дальнейший рост.

Желчегонные и гепатотропные лекарственные средства 

К этой группе относятся: Аллохол, Аристохол, Берберина бисульфат, Бессмертника песчаного цветки, Билликанте, Брикет листа мяты перечной, Гербион желчегонные капли, Глутаргин, Конвафлавин, Кукурузные рыльца, Лиобил, Мяты перечной листья, Настой из листьев мяты перечной, Настойка из листьев барбариса амурского, Настойка мяты перечной, Никодин, Оддибил, Оксафенамид, Сбор желчегонный № 1, Сбор желчегонный №2, Таблетки мятные, Танацехол, Фламин, Холагол, Холафлукс, Холензим, Холивер, Холосас, Хофитол, Циквалон.

Желчегонные средства принято делить на две группы: средства, усиливающие образование желчи и желчных кислот, и средства, способствующие выделению желчи из желчного пузыря в кишечник.

К первой подгруппе относятся препараты, содержащие желчные кислоты и желчь: аллохол, лиобил, холензим и др., ряд средств растительного происхождения (цветки бессмертника, кукурузные рыльца, флакумин, конвафлавин, берберин и др.), а также некоторые синтетические препараты (оксафенамид, никодин, циквалон).

Механизм их действия обусловлен рефлексами со стороны слизистой оболочки кишечника (особенно при применении препаратов желчи и желчных кислот и препаратов, содержащих эфирные масла), а также их влиянием на секреторную функцию паренхимы печени. Они увеличивают количество секретируемой желчи, повышают осмотический градиент между желчью и кровью, что усиливает осмотическую фильтрацию в желчные капилляры воды и электролитов, увеличивают ток желчи по желчным путям и содержание холатов в желчи, снижают возможность выпадения в осадок холестерина желчи, что предупреждает образование желчных камней. Они усиливают также секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Препараты, содержащие желчь и желчные кислоты, могут служить средствами заместительной терапии при эндогенной недостаточности желчных кислот.

Препараты, способствующие выделению желчи, могут действовать, повышая тонус желчного пузыря (холекинетики) и (или) понижая тонус желчных путей и сфинктера Одди (холеспазмолитики). Холекинетическое действие оказывают магния сульфат, барбарис и некоторые другие препараты. Расслабление тонуса желчных путей вызывают различные спазмолитические средства (папаверин, но-шпа, олиметин и др.), холинолитики, а также нитраты, эуфиллин и др.

Большинство желчегонных средств оказывает комбинированное действие, усиливая секрецию желчи и облегчая ее поступление в кишечник, а некоторые препараты одновременно оказывают противовоспалительное (циквалон) и антибактериальное (никодин) действие. Следует учитывать, что действие желчегонных средств в определенной степени имеет "гепатопротекторный" характер. Облегчая отток желчи и снижая этим нагрузку на паренхиму печени, облегчая кровоток, уменьшая воспалительные явления, желчегонные средства способствуют улучшению общего функционального состояния печени.

Следует учитывать, что желчегонные препараты, не являются в строгом смысле препаратами для очистки печени, хотя в народе часто ошибочно принимают желчегонный эффект за «очищение» клеток печени. Они предназначены для восполнения недостатка желчи в двенадцатиперстной кишке, необходимой для нормального пищеварения. Эти препараты могут быть полезны при застое желчи и печёночной колике, связанной с закупоркой и воспалительными процессами в желчных протоках, вызванными наличием сгустков или конкрементов.

На желчегонном эффекте основан и широко известный метод «очистки печени» по Малахову, так называемый тюбаж. Однако, необходимо помнить, что все эти методики весьма опасны для организма, особенно, если Вы не знаете точной причины заболевания, их самостоятельное бесконтрольное применение может привести к весьма серьёзным последствиям для здоровья.

Холелитолитические препараты

Это препараты, способствующие растворению желчных камней. Холелитолитические средства, способные растворять образующиеся в желчном пузыре и желчевыволяших путях холестериновые камни, относятся, в основном, к производным дезоксихолевой кислоты. В частности, это препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), обнаруженной в 1902 г. в желчи полярного белого медведя — Ursus ursus! (отсюда и название — "урсо"). Такое же действие оказывает изомерная хенодезоксихолевая кислота (ХДХК). Установлено, что они понижают содержание холестерина в желчи при незначительном одновременном повышении уровня желчных кислот. Оба препарата применяют только при наличии холестериновых камней малого размера. В настоящее время идет интенсивный поиск новых холелитолитических препаратов.

Источники информации:

  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%80%D1%80%D0%BE%D0%B7_%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8
  • http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/group/131/
  • http://www.cirroz.info/reasons
  • http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/group/130/
  • http://www.dompitomci.ru/doc/spr/ht.html
  • http://sportswiki.ru/%D0%93%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B

Главная Лечение печени и ЖКТ Лечение печени и желчевыводящих путей
 

Посетители

Сейчас 278 гостей онлайн

Найти на сайте