Главная Лечение печени и ЖКТ Запор - что делать? Как избавиться от запора?

Запор - что делать? Как избавиться от запора?

Запор - нарушение эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Обычно, запором считается отсутствие стула в течение нескольких суток. Однако, необходимо учитывать физиологические особенности организма, структуру питания, возраст и сопутствующие заболевания.

В норме акт дефекации должен осуществляться по крайней мере один раз в сутки. Тем не менее, наличие 2-3 актов дефекации в сутки также считается нормальным, как и отсутствие стула в течение 2-3 суток. Отклонения могут иметь индивидуальный характер и сами по себе не являются поводом для беспокойства.

Запоры - причины

Возникновение запора может быть связано с нарушением структуры питания, голоданием, непродуманными диетами, стрессом, пребыванием в некомфортных условиях быта (поездки, командировки), обезвоживанием организма, беременностью, развитием дисбактериоза кишечника.

Хронический запор

Хронический запор чаще всего связан с нарушением перистальтики и атонией кишечника. Хронические запоры обычно развиваются у людей склонных питаться рафинированной пищей с высоким содержанием легкоусваиваемых углеводов и низким содержанием клетчатки, ведущих малоподвижный образ жизни. Кроме того, хронические запоры возникают на фоне вынужденной иммобилизации вследствие травм либо перенесённых операций, у лежачих больных, а также у людей преклонного возраста. 

Запоры у детей

Запор у ребёнка может быть связан с неправильной структурой питания, малоподвижным образом жизни, отсутстствием самодисциплины и навыков бытовой культуры. Ребёнок часто может сознательно подавлять позывы к дефекации, увлёкшись каким-либо занятием.

Запоры у новорожденных

Запоры у новорожденных младенцев и грудничков могут быть следствием дисбактериоза кишечника (например, при искусственном вскармливании), неправильного питания кормящей матери, недостаточного гигиенического ухода, выраженной негативной реакции родителей на акт дефекации ребёнка.

Запоры при беременности

Запоры у беременных возникают вследствие физиологического сдавливания просвета кишечника увеличивающейся маткой, поэтому беременным женщинам следует быть особенно внимательными к своей структуре питания и не допускать возникновения запоров. В том случае, если запор всё же произошёл, необходимо применять самые щадящие естественные слабительные средства, размягчающие стул, но не вызывающие спазмы кишечника. Перед применением любых лекарственных препаратов беременным следует проконсультироваться со своим врачом, ведущим беременность.

Чем опасен хронический запор?

Запор вызывает ощущение тяжести и распирания в области кишечника. При попытке совершить акт дефекации требуется сильное натуживание, что может вызвать возникновение трещин в районе анального отверстия, кровотечение, выпячивание геморроидальных узлов, образование геморроидальных шишек и, как следствие, возникновение такого трудно поддающегося лечению заболевания как геморрой.

В результате периодического длительного переполнения кишечника каловыми массами стенки кишечника растягиваются и постепенно теряют чувствительность вследствие атрофии нервных волокон из-за постоянного давления каловых масс. Позывы на стул становятся менее выраженными, а затем и вовсе исчезают. Снижается перистальтика стенок кишечника, что в свою очередь ведёт к усугублению проблем запоров. Хронические запоры вызывают стойкую интоксикацию организма продуктами распада, которые вовремя не выводятся.

Печальными следствиями хронических запоров становятся нездоровый цвет лица, жирная кожа, прыщи, угревая сыпь, неприятный запах изо рта, изжога, отрыжка, метеоризм (газы), ожирение, целлюлит и т.д.. Но это лишь верхушка айсберга, поскольку в организме происходят куда более неприятные процессы. Зашлаковываются все системы, кровь, лимфа, страдает печень, серде, лёгкие, почки, вынужденные работать с гораздо большей нагрузкой, пытаясь хоть как-то освободить организм от токсичных отходов.

Как бороться с хроническими запорами?

Не торопитесь хвататься за слабительные средства. Безусловно, применение слабительных является необходимой мерой при возникновении запора. Однако постоянное употребление слабительных средств не только не решает проблему запора, но делает её и вовсе неразрешимой, поскольку организм постепенно привыкат к употреблению слабительных и перестаёт на них реагировать. Некоторое время удаётся поддерживать процесс увеличивая дозу и меняя препараты, но это тупиковый путь.

Народные средства от запора

Большинству людей страдающих запорами помогает регулярное употребление молока и молочных продуктов. Кроме того, можно принимать натощак перед едой по одной столовой ложке оливкового или кукурузного растительного масла.

Если слабительные всё же необходимы, предпочтение следует отдавать натуральным препаратам, таким как чай из листа сенны (александрийский лист), отвар коры крушины (С осторожностью, сильнодействующее средство!).

Лекарства от запора

Из аптечных слабительных средств также лучше использовать препараты на основе натурального сырья, такие как жевательные таблетки или сироп Фитолакс, пластинки Слабилакс (не путать с препаратом Слабилен (Регулакс), который содержит натрия пикосульфат (sodium picosulfate) при длительном применении вызывающий камнеобразование в почках и другие неприятные последствия).

Также, можно использовать специальные слабительные чаи (например чай "Летящая ласточка"), оказывающие мягкое послабляющее действие.

Лечение запора у взрослых

Применение слабительных препаратов надо начинать с половины минимальной дозировки и постепенно подбирать индивидуальную дозу препарата. Передозировка слабительных средств не только может вызвать неприятные и болезненные ощущения: боли в животе (крутит живот), сильный понос, обильное потоотделение, внезапную слабость, тремор конечностей и т.д., но и в целом может быть опасна для организма.

Необходимо также учитывать, что быстродействующих слабительных средств (кроме некоторых препаратов, вводимых ректально) не существует. После приёма слабительного средства должно пройти от 8 до 12 часов, чтобы желаемый эффект был достигнут. Поэтому слабительные препараты лучше принимать на ночь перед отходом ко сну. (Например, слабительное действие такого препарата как Фортранс (Макрогол) наступает через 24-48 ч после перорального приема.)

Свечи от запора

Как быстрое слабительное можно использовать свечи с глицерином (их эффект наступает примерно через 15-20 минут), но их нельзя использовать слишком часто, а также глицериновые свечи противопоказаны при трещинах ануса и людям с заболеваними прямой кишки (напрмер при геморрое) ввиду их раздражающего действия. По этой же причине людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта на следует употреблять в качестве слабительного касторовое масло.

Лечение запоров у детей

Новорожденным и маленьким детям дают в качестве слабительного укропную воду, отвар на молоке плодов фенхеля или инжира, сливовый, свекольный или огуречный соки и т.д. Ребёнку постарше можно дать половинку таблетки Фитолакса.

Для облегчения стула, чтобы избежать трещин и разрывов анального сфинктера при дефекации, можно вводить ректально (в прямую кишку) свечи (супозитории), содержащие облепиховое масло.

Клизма при запоре

С осторожностью следует использовать клизмы, т.к. большой объём жидкости растягивает стенки кишечника. Кроме того, постоянное использование клизм может повредить слизистую оболочку кишечника, а частое введение пластикового наконечника от кружки Эсмарха вызвать повреждения анального сфинктера.

Если клизма необходима для размягчения стула (а не для промывания желудочно-кишечного тракта), можно приобрести в аптеке специальные микроклизмы "Микролакс" в виде миниатюрных тюбиков.

Однако, так или иначе, все перечисленные средства являются лишь вспомогательными и не решают проблему запоров как таковую.

Диета при запорах

При лечении стойких хронических запоров следует прежде всего изменить структуру питания. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и облегчения эвакуации продуктов переработки пищи из кишечника необходимо чтобы в рацион входила пища богатая клетчаткой и витаминами, с преобладанием овощей, фруктов, молочных и кисломолочных продуктов. Рекомендована молочно-овощная диета.

Для облегчения дефекации рекомендуется по утрам натощак выпивать стакан чистой воды. Посещение туалета должно происходить примерно в одно и то же время суток, чтобы выработать в организме условный рефлекс.

Питание при запорах

На завтрак можно съесть овсяные хлопья, просто залив их кипятком на несколько минут и добавив по вкусу молоко, сухофрукты (чернослив, инжир, курагу) или бананы, а можно приобрести готовые мюсли (желательно также с курагой и черносливом). В рацион должны входить каши из цельных круп, супы, салаты.

Кроме того, можно выпить 1-2 столовых ложки растительного масла, либо съесть на ужин салат из свеклы, моркови, огурцов, обильно приправленный растительным маслом.

Следует уменьшить или исключить употребление сладостей и мучных продуктов (в особенности, печенья, халвы, нуги, карамели), органичить употребление крахмала и содержащих его продуктов (таких как картофель, чипсы, кисель).

Лечение запоров пробиотиками и пребиотиками

Для предотвращения и лечения дисбактериоза и восстановления естественной кишечной микрофлоры необходимо принимать специальные препараты, содержащие лакто- и бифидобартерии, такие как Лактобактерин, Бифидумбактерин, Нормофлорин, Линекс, и другие пробиотики, а также пребиотики, создающие в кишечнике особую среду для жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Традиционными источниками пребиотиков являются соевые бобы, молочные продукты, кукурузные хлопья, крупы, хлеб, фасоль, горох, артишоки. Наибольшее количество пребиотиков содержится в таких продуктах как цикорий, топинамбур, зелень одуванчика, чеснок, лук, лук-порей, спаржа, пшеничные отруби, бананы.

Необходимо поддерживать достаточную двигательную активность, в соответствии с возрастом и состоянием здоровья.  Для нормальной работы желудочно кишечного тракта необходимы гимнастические упражнения, плавание, или прогулки на свежем воздухе.

Главная Лечение печени и ЖКТ Запор - что делать? Как избавиться от запора?
 

Посетители

Сейчас 272 гостей онлайн

Найти на сайте