Главная Лечение печени и ЖКТ Диабет: типы сахарного диабета, симптомы и лечение

Диабет: типы сахарного диабета, симптомы и лечение

Диабет, типы диабета, виды диабета, симптомы диабетаСа́харный диабе́т (лат. diabetes mellītusот, от др.-греч. διαβαίνω, что означает «перехожу, пересекаю», т.е. состояние, при котором человек непрерывно теряет жидкость и её восполняет) — эндокринное заболевание, вызванное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина (гормона поджелудочной железы), в результате которого возникает гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.

Клинические признаки диабета

В норме содержание глюкозы в крови колеблется в достаточно узких пределах: от 70 до 110 мг/дл (миллиграмм на децилитр) (3,3—5,5 ммоль/л) утром после сна и от 120 до 140 мг/дл после еды. Это происходит благодаря тому, что поджелудочная железа производит тем больше инсулина, чем выше уровень глюкозы в крови.

При сахарном диабете из-за недостатка инсулина организм не в состоянии полностью превратить в гликоген и запасти в мышцах и печени избыток глюкозы, поступающий с пищей. Неиспользованная глюкоза накапливается в крови и частично выводится с мочой, что неблагоприятно влияет на все органы и ткани. 

В то же время, клетки организма, оставшись без источника энергии, начинают вместо углеводов использовать жиры. В результате чего, в повышенном количестве образуются токсичные для организма и особенно для головного мозга вещества, называемые кетоновыми телами, нарушается жировой, белковый и минеральный обмен. При сахарном диабете кетоновые тела и сахар в количествах, превышающих допустимые параметры, обнаруживаются в анализах мочи и крови больного.

Типы сахарного диабета

Выделяют сахарный диабет "первого" и "второго" типов, вторичный (или симптоматический) сахарный диабет, индуцированный инфекциями, индуцированный лекарствами, диабет беременных, а также латентный аутоиммунный диабет у взрослых (LADA, «диабет 1,5 типа») и ряд более редких форм сахарного диабета.

Сахарный диабет 1-го типа - инсулинзависимый - возникает в результате недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой (так называемыми «островками Лангерганса») вследствие прогрессирующего разрушения бета-клеток поджелудочной железы, что приводит к дефициту синтеза проинсулина и гипергликемии, требует заместительной гормональной терапии. Инсулинзависимый диабет (сахарный диабет 1 типа) развивается в основном у детей и молодых людей.

Основной причиной сахарного диабета 1 типа является аутоиммунный процесс, обусловленный сбоем иммунной системы, при котором в организме вырабатываются антитела против клеток поджелудочной железы, разрушающие их. Главным фактором, провоцирующим возникновение диабета 1 типа, является вирусная инфекция (краснуха, ветряная оспа, гепатит, эпидемический паротит (свинка) и т.д.) на фоне генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Сахарный диабет 2-го типа - инсулиннезависимый - связан с относительным дефицитом инсулина вследствие нарушения его восприятия организмом. Диабет 2 типа обычно, развивается у людей старше 40 лет с избыточным накоплением жировой ткани, имеющих инсулинорезистентность, вследствие чего наблюдается избыточный синтез проинсулина, инсулина и амилина бета-клетками поджелудочной железы. Это наиболее распространенный тип заболевания.

При наличии ожирения I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II степени ожирения — в 5 раз, при III степени — более, чем в 10 раз. С развитием заболевания более связана абдоминальная форма ожирения — когда жир распределяется в области живота.

Сахарный диабет 2 типа связан с наследственной генетической предрасположенностью к данному заболеванию. При наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития сахарного диабета значительно возрастает.

При недостаточности инсулина (сахарный диабет 1-го типа) или нарушении механизма взаимодействия инсулина с клетками организма (сахарный диабет 2-го типа) глюкоза накапливается в крови в больших количествах (гипергликемия), а клетки организма (за исключением инсулиннезависимых органов) лишаются основного источника энергии.

Вторичный диабет

Причинами так называемого вторичного диабета могут быть:

  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоль, резекция и т.д.);
  • заболевания гормональной природы (синдром Иценко-Кушинга, акромегалия, диффузный токсический зоб, феохромоцитома);
  • воздействие лекарств или химических веществ;
  • изменение рецепторов инсулина;
  • определенные генетические синдромы и т.д.

Основные симптомы сахарного диабета (наиболее характерны для диабета 1 типа):

  • полиурия — усиленное выделение мочи, вызванное повышением осмотического давления мочи за счёт растворённой в ней глюкозы (в норме глюкоза в моче отсутствует), проявляется учащённым обильным мочеиспусканием, в том числе и в ночное время;
  • полидипсия - (постоянная неутолимая жажда) — обусловлена значительными потерями воды с мочой и повышением осмотического давления крови (больные могут выпивать 3-5 и более литров жидкости в сутки);
  • полифагия — постоянный неутолимый голод, вызванный нарушением обмена веществ при диабете, а именно неспособностью клеток поглощать и перерабатывать глюкозу в отсутствие инсулина (голод среди изобилия);
  • похудание (особенно характерно для диабета первого типа) — частый симптом диабета, который развивается несмотря на повышенный аппетит больных, обусловлен повышенным катаболизмом белков и жиров из-за выключения глюкозы из энергетического обмена клеток;

Вторичные симптомы диабета (характерны для диабета как 1-го, так и 2-го типа):

  • зуд кожи и слизистых оболочек (вагинальный зуд);
  • сухость во рту;
  • общая мышечная слабость;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • плохо заживающие раны;
  • резкое похудание у больных с сахарным диабетом 1 типа;
  • ожирение у больных с сахарным диабетом 2 типа;
  • воспалительные заболевания кожи, трудно поддающиеся лечению;
  • наличие ацетона в моче при диабете 1-го типа в результате сжигания жировых запасов.

Степени развития диабета

Лёгкое течение диабета

Легкая (I степень) форма болезни характеризуется невысоким уровнем гликемии, которая не превышает 8 ммоль/л натощак, когда нет больших колебаний содержимого сахара в крови на протяжении суток, незначительная суточная глюкозурия (от следов до 20 г/л). Состояние компенсации поддерживается с помощью диетотерапии. При легкой форме диабета могут диагностироваться у больного сахарным диабетом ангионейропатии доклинической и функциональной стадий.

Диабет средней степени тяжести

При средней (ІІ степень) тяжести сахарного диабета гликемия натощак повышается, как правило, до 14 ммоль/л, колебания гликемии на протяжении суток, суточная глюкозурия обычно не превышает 40 г/л, эпизодически развивается кетоз или кетоацидоз. Компенсация диабета достигается диетой и приёмом сахароснижающих пероральных средств или введением инсулина (в случае развития вторичной сульфамидорезистентности) в дозе, которая не превышает 40 ОД на сутки. У этих больных могут выявляться диабетические ангионейропатии различной локализации и функциональных стадий.

Тяжёлое течение диабета

Тяжелая (ІІІ степень) форма диабета характеризуется высокими уровнями гликемии (натощак свыше 14 ммоль/л), значительными колебаниями содержимого сахара в крови на протяжении суток, высоким уровнем глюкозурии (свыше 40-50 г/л). Больные нуждаются в постоянной инсулинотерапии в дозе 60 ОД и больше, у них выявляются различные диабетические ангионейропатии.

Осложнения сахарного диабета:

  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда);
  • атеросклероз периферических артерий, в том числе артерий нижних конечностей;
  • микроангиопатия (поражение мелких сосудов) нижних конечностей;
  • диабетическая ретинопатия (снижение зрения);
  • нейропатия (снижение чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях);
  • нефропатия (выделение с мочой белка, нарушение функций почек);
  • диабетическая стопа — заболевание стоп (язвы, гнойно-некротические процессы) на фоне поражения периферических нервов, сосудов, кожи, мягких тканей;
  • различные инфекционные осложнения (частые гнойничковые поражения кожи, грибки ногтей и т.д.);
  • кома (диабетическая, гиперосмолярная, гипогликемическая).

Лечение сахарного диабета

Прежде всего, при лечении сахарного диабета необходимо строго соблюдать предписанную врачом диету. При лёгком течении болезни часто бывает достаточно только диетических орграничений в питании, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Диета при сахарном диабете

Необходимо исключить сахар и все сахаросодержащие продукты, а также, продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы (конфеты, пирожные, печенья, сладкие фрукты и др.). Исключаются спиртные напитки. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. В качестве сладостей используются продукты, содержащие специальные сахарозаменители (аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, фруктоза и др.).

Медикаментозное лечение диабета

В качестве медикаментозной терапии назначают таблетки, способствующие снижению уровня сахара в крови. Обычно, с таких препаратов начинают лечение неосложнённого сахарного диабета второго типа. При прогрессировании заболевания назначают инъекции инсулина.

При лечении инсулином необходимо научиться самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и моче (с помощью специальных полосок) и пользоваться шприц-ручками, с помощью которых легко самостоятельно делать уколы. Ежедневное применение инсулина (инсулинотерапия) — необходимо больным сахарным диабетом первого типа и при прогрессировании диабета второго типа.

Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо делать физические упражнения в соответствии с возрастом и состоянием здоровья. Положительное влияние на течение заболевание оказывает и снижение веса у пациентов с ожирением. Лечение сахарного диабета проводится пожизненно. Самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача позволяют значительно замедлить развитие сахарного диабета и избежать возникновения сопутствующих осложнений заболевания.

Читать дальше:

12 мифов о диабете

Гипогликемия: почему это опасно?

Что делать при гипогликемии?

Монастырский чай от диабета: раскрываем секретный рецепт

Средиземноморская диета при диабете

Главная Лечение печени и ЖКТ Диабет: типы сахарного диабета, симптомы и лечение
 

Посетители

Сейчас 408 гостей онлайн

Найти на сайте