Главная Лечение печени и ЖКТ Как быстро избавиться от икоты

Как быстро избавиться от икоты

Как избавиться от икоты, способы избавления от икотыБыстро избавиться от икоты чрезвычайно просто. Приступы икоты случаются у каждого и у всех есть свои рецепты избавления от икоты. Самый простой способ избавиться от икоты - выпить полстакана обычного молока. Этот способ помогает мгновенно избавиться даже от сильной и длительной икоты.

Молоко должно быть нормальной жирности (достаточно 3%), не порошковым и не обезжиренным. Кисломолочные продукты для избавления от икоты обычно не подходят, хотя можете поэкспериментировать. Иногда помогает ложечка сгущёнки, разбавленной в половине стакана воды, но только натуральной, не из сухого молока и без растительных масел (напрмер, Алексеевской). 

Если молока под рукой не оказалось, можете читать дальше.

Икота — непроизвольная физиологическая реакция организма, проявляющаяся в серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы, сопровождающихся субъективно неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями, доставляющими сильный дискомфорт.

Икота вызывается непроизвольными синхронными миоклоническими сокращениями диафрагмы и межреберных мышц, которые имитируют форсированный вдох, однако внезапное закрытие дыхательных путей надгортанником перекрывает поток воздуха и вызывает характерный звук.

С медицинской точки зрения икота - рефлекс, предназначенный для удаления воздуха из желудка. При достижении этой цели (вытеснением воздуха водой или отрыжкой) рефлекс прекращается. Это утверждение не относится к случаям т.н. патологической икоты, когда рефлекс вызывается каким-то внутренним раздражителем патологической природы (воспаление, опухоль и т.д.) [Большая медицинская энциклопедия].

Народные способы избавиться от икоты

  • Просто часто подышать некоторое время.
  • Немного странноватый, но очень эффективный способ — взять небольшой пакет и плотно закрыть им нос и рот (как при рвоте), оставив объём для вдоха-выдоха 200—300мл, держать так, чтобы не проходил воздух извне. Дышать, таким образом, пока не возникнет ощущение нехватки воздуха. Обычно достаточно одного раза.
  • Последовательно три раза задержать дыхание.
  • Вариант: задержать дыхание на выдохе перед спазмом, затем можно неглубоко подышать, и снова задержать перед спазмом. 2-3 раз оказывается достаточно.
  • Накапать 20 капель валокордина, корвалола или чего-то подобного в чайную ложку, выпить и запить стаканом теплой воды.
  • Несколько маленьких непрерывных глотков воды. При этом воду надо обязательно глотать и не дышать.
  • Нагнуть туловище вперед как можно сильнее, руки сомкнуть за спиной и далее при помощи другого человека, который будет держать стакан, пить воду маленькими глотками.
  • Приём внутрь одной чайной ложки обычного сахарного песка в сухом виде, без запивания водой быстро, как правило, прекращает икоту.
  • Приложить холодный компресс или кусочки льда к горлу.
  • Сделать максимально глубокий вдох и, не выдыхая, совершать действия, аналогичные вдоху.
  • Поднять руки над головой и делать глубокие вдохи и выдохи
  • Согреться (если причина — переохлаждение): одеться в сухую тёплую одежду, выпить горячий безалкогольный напиток и пр.
  • Икота — спазм диафрагмы. Если максимально выпрямить диафрагму, то икота проходит (Обычно достаточно стоя вдохнуть максимальный объём воздуха, затем присесть и наклониться вперед, подождать около минуты (обычно спазм приходит каждые 20-30 сек.). Если икота ощущается и при глубоком вдохе, значит вдох был недостаточно полным.
  • Сосредоточить внимание на чём-либо, например сделать простые физические упражнения и т. п.
  • Помогает лечь на бок и немного полежать
  • Расставить руки в стороны, скрестить пальцы, выпрямить спину, выставить грудь «колесом» и дышать носом. Особенно эффективно после пары глотков воды.
  • Лёжа на спине поднимите руки вверх. Возьмите левую руку правой у запястья и совершайте пружинистые движения вверх-вниз с небольшой амплитудой так, чтобы вибрация перешла на грудную клетку. Делайте это короткое время и икота пройдёт.
  • Сложите мизинец и большой палец подушечками друг к другу на обеих руках.
  • "Глоток балерины". В случае возникновения икоты, балерина на секунду заскакивает за занавес, заводит обе руки за спину, наклоняется вперед, приподнимает подбородок и делает ОДИН глоток воды. Все. Представление продолжается.
  • Неоднократно проверенный на людях способ, не требующий воды, упражнений и прочего. Сидя на стуле (офисном кресле и т.п.) откинуться на спинку, и тянуться руками максимально вверх и немного назад (примерно 15 градусов от вертикали), сколько хватит сил, в течение 10-15 секунд. В большинстве случаев икота моментально проходит.
  • Намазать корень языка горчицей.
  • В фольклоре имеет хождение поговорка «Икота, икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого».

Медикаментозные способы избавления от икоты

Можно принять миотропный спазмолитик на основе дротаверина (Но-шпа, Спазмонет и др.). Таблетку следует тщательно разжевать при приёме.

Причины икоты

Икота может возникнуть при общем переохлаждении организма (особенно у детей раннего возраста), растяжении желудка при переедании (переполнении его пищей), а также при раздражении диафрагмального нерва.

Длительная изнуряющая икота может быть вызвана поражениями ЦНС, в частности энцефалитом, метаболическими расстройствами (при диабетической, уремической или печёночной коме), интоксикациями (алкоголем, барбитуратами, миорелаксантами, бензодиазепинами), инсультом, черепно-мозговой травмой, артериовенозными мальформациями. Икота может быть грозным признаком нарастающей внутричерепной гипертензии или объёмного образования задней черепной ямки.

Причинами икоты могут быть также сдавление корешка CIV грыжей межпозвонкового диска, опухоли шеи, опухоль средостения, лимфогранулематоз или саркоидоз, опухоль пищевода или лёгких, дивертикул пищевода, рефлюкс-эзофагит, ларингобронхит, медиастинит, инфаркт миокарда, заболевания органов брюшной полости (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечная непроходимость, поддиафрагмальный абсцесс, панкреатит, заболевания желчевыделительной системы, опухоли желудка, поджелудочной железы, печени), глаукома. У молодых женщин икота иногда имеет психогенную природу.

Единственно верного и правильного метода борьбы с икотой нет: кому-то помогает выпитый стакан воды, кому-то — задержка дыхания. Некоторые рекомендуют напугать икающего, что, на самом деле, тоже очень спорное средство.

Обычно, икота проходит самостоятельно так же внезапно, как и началась, но бывает всякое.

Чарлз Осборн (родился в 1894 г.), Энтон, штат Айова, США начал икать в 1922 году. Приступ икоты начался в тот момент, когда он резал свинью. Приступ икоты продолжался в течение последующих 68 лет до 1990 года. Лечению икота не поддалась, но это не помешало Осборну вести привычный всем людям образ жизни, он женился и обзавёлся детьми. Средняя частота иканий в начале приступа составляла 40 раз в минуту, затем сократилась до 20—25 раз.

По материалам: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B0

Главная Лечение печени и ЖКТ Как быстро избавиться от икоты
 

Посетители

Сейчас 90 гостей онлайн

Найти на сайте