Главная Лечение МКБ почек

Как и чем растворить камни в почках?

Фитопрепараты для растворения камней и лечения почек

Современная фармакологическая промышленность выпускает ряд эффективных и безопасных препаратов для лечения почек, растворения камней и предотвращения дальнейшего камнеобразования, вырабатываемых на основе природных фитокомпонентов. Лекарственные препараты, приготовленные из растительного сырья с использованием многовекового опыта народной фитотерапии, аюрведических рецептов и современных фармакологических технологий, позволяют осуществлять лечение мочекаменной болезни наиболее эффективным образом в простой и удобной форме. Итак, обо всём по порядку:

Фитолизин - комбинированный растительный препарат, обладающий мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим действием. Способствует вымыванию песка и мелких конкрементов из почечных лоханок и мочеточников, предупреждает кристаллизацию минеральных компонентов мочи, благодаря образованию защитных коллоидов в моче силикатами хвоща и горца птичьего. 

Состав: Сгущеный водно-спиртовой экстракт смеси трав 67,2 г: шелухи Лука репчатого 5,0 частей; корневища Пырея 12,5 частей; листьев Березы 10,0 частей; семян Пажитника 15,0 частей; корня Петрушки 17,5 частей; травы Золотарника 5,0 частей; травы Хвоща полевого 10,0 частей; травы Птичьего горца 15,0 частей; корня Любистока 10,0 частей; Агар 1,2 г; Нипагин А 0,2 г; Пшеничный крахмал 2,3 г; Апельсиновое масло 0,15 г; Шалфейное масло 1,0 г; Масло из перечной мяты 0,5 г; Сосновое масло 0,2 г; Ванилин 0,0004 г; Глицерин до 100,0 г

Паста мягкой консистенции, зелено-коричневого цвета, со специфическим ароматическим запахом. 1 чайную ложку пасты разводят в 1/2 стакана теплой воды и принимают 3-4 раза в сутки после еды.

Показания: нефролитиаз, особенно в случае невозможности оперативного лечения; уролитиаз и профилактика его рецидивов; инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Подробнее...

Воспаление почек - лечение, антибиотики при воспалении почек

Антибактериальная терапия мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь довольно часто сопровождается инфекционными осложнениями. Например, хроническим пиелонефритом, циститом, острым инфекционным гломерулонефритом. Поэтому, консервативная терапия МКБ должна быть в первую очередь направлена на ликвидацию инфекции, коррекцию метаболических нарушений и профилактику рецидивов камнеобразования.

Для лечения мочекаменной болезни рекомендуются фитопрепараты, препятствующие развитию инфекции, повышающие концентрацию защитных коллоидов в моче, способствующие улучшению уродинамики мочевых путей и отхождению камней и песка, такие, как Ависан, Олиметин, Марелин, Фитолит, Цистон, Фитолизин, Ниерон, Урофлукс, Уралит, Цистенал, Роватинекс, Кеджибелинг, Уролесан, Канефрон.

К сожалению, не все из них есть в продаже.

Кроме того, при наличии пиелонефрита используют препараты, улучшающие микроциркуляцию, такие, как Циннаризин, Пентоксифиллин, Трентал, Агапурин, Пентилин, Релофект и др. в сочетании с антибактериальными средствами (антибиотиками, сульфаниламидами и уросептиками).

Для предотвращения образования кристаллов в моче применяют дезагреганты - Курантил, Персантин и антагонисты кальция - Верапамил и др.

Подробнее...

Аспаркам или Панангин - что лучше?

Многие спрашивают: Что лучше использовать для растворения камней в почках, Аспаркам или Панангин?

С точки зрения эффективности растворяющего действия на почечные конкременты нет никакай разницы, принимать Аспаркам или Панангин, поскольку по своему химическому составу это совершенно идентичные лекарственные препараты, лишь немного разнящиеся в дозировке и форме выпуска.

  •  Панангин драже (таблетки покрытые оболочкой) по 50 шт. в упаковке.
  • 1 драже Панангин содержит калия аспартат 158 мг, магния аспартат 140 мг (К+ ~ 36 мг; Mg++ ~ 12 мг).
  • Аспаркам таблетки по 350 мг по 10 или 50 шт. в упаковке.
  • 1 таблетка Аспаркам содержит 175 мг калия аспартата и 175 мг магния аспартата.

Панангин - несколько более дорогой импортный аналог Аспаркама. Таблетки Панангина легче проглатывать, поскольку они покрыты защитной оболочкой. Не повреждает зубную эмаль.

Выбор препарата в данном случае зависит от способа приёма. Так, если Вы предпочитаете измеличить таблетки перед употреблением и принимаете их вместе с пищей, удобнее использовать Аспаркам, а если намерены проглатывать таблетки целиком, используйте Панангин, выпускаемый в форме драже. Кроме того, Панангин предпочтительнее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтнроколите и других заболеваниях ЖКТ. Однако, необходимо понимать, что после растворения защитной оболчки препарат всё равно вступит в соприкосновение со стенками желудка и кишечника, поэтому при заболеваниях ЖКТ следует соблюдать осторожность и принимать эти препараты во время или после еды.

Подробнее...

Оксалаты, ураты, фосфаты - чем растворить?

КамниНаиболее распространённые почечные камни - оксалаты, за ними следуют ураты и смешанные уратно-оксалатные камни, реже встречаются фосфаты и другие виды камней. Успех растворения камней в почках зависит от их химического состава и правильного подбора препаратов для их растворения.

Уратные камни образуются при высокой концентрации солей мочевой кислоты в моче (например, при небольшом объёме и высокой плотности) и кислой (ниже 5,5) реакции мочи. Это единственные почечные камни, достаточно хорошо поддающиеся растворению. 

Ураты растворяются препаратом Блемарен, содержащим лимонную кислоту, которая подщелачивает мочу. 1 шипучая таблетка Блемарена содержат лимонной кислоты 1197 мг, калия гидрокарбоната 967,5 мг, тринатрия цитрата безводного 835,5 мг. Шипучие таблетки Блемарена небходимо предварительно растворять в воде.

Блемарен применяется для лечения и профилактики мочекаменной болезни (мочекислые камни, т.н. ураты, кальций-оксалатные и смешанные мочекисло-оксалатные камни), а также для подщелачивания мочи пациентов, получающих цитостатики или препараты, повышающие выведение мочевой кислоты почками.

Блемарен -  шипучие таблеткиПри правильном приёме Блемарена реакция мочи приближается к нейтральной и pH устанавливается в пределах 6,6-6,8. При таких показателях значительно повышается растворимость солей мочевой кислоты и если данное значение pH удается поддерживать в течение длительного времени, происходит растворение имеющихся мочекислых камней (уратов) и предупреждается их дальнейшее образование. Кроме того, Блемарен уменьшает экскрецию кальция, улучшает растворимость кальция оксалата в моче, ингибирует образование кристаллов и, следовательно, препятствует образованию кальций-оксалатных камней.

Выпускается Блемарен - гранулированный порошок для приготовления раствора для приема внутрь в пакетах по 200 г, в пластиковой банке 1 пакет, в комплекте с мерной ложкой, индикаторной бумагой и контрольным календарем. И Блемарен - шипучие таблетки для приготовления раствора для приема внутрь по 80 шт. в упаковке, в комплекте с индикаторной бумагой и контрольным календарем. В российских аптеках вы найдёте только шипучие таблетки.

Подробнее...

Растворение камней в почках Аспаркамом и Панангином

 

 

Лечение мочекаменной болезни почек такими препаратами как Аспаркам и Панангин основано на довольно популярном рецепте, который предложил М.Я. Жолондз.

В одном из своих интервью Жолондз рассказывает как пришёл к этому простому и эффективному методу растворения камней в почках.

 

Моего соседа госпитализировали, потом с камнем в мочеточнике выписали домой. Долго еще он вел упорную борьбу с этим камнем, и однажды он все-таки вышел. Это был гладкий плоский камень, моча проходила с двух плоских сторон, и «продавить» такой камень очень сложно.

- Неужели все народные средства и разработанные медиками лекарства от мочекаменной болезни ничего не дают?
- Меня это тоже смущало и наводило на мысль о существовании какой-то общей ошибки в рецептах. В них всегда фигурируют травы или лекарственные средства, содержащие большое количество калия. Почему отвар пол-палы пьют через трубочку? Чтобы калий, входящий в состав травы, не повредил эмаль зубов, вытесняя из нее кальций. И все другие препараты, оказавшиеся бесполезными При лечении мочекаменной болезни, тоже содержали соли калия или богатые калием травы. Идея была совершенно правильной: калий, самый активный металл, возглавляющий ряд активности металлов, по своей химической природе обязан вытеснять из почечных камней, независимо от их состава, кальций и другие металлы, то есть превращать их соли в соли калия, которые растворимы и должны безболезненно выделяться с мочой. Но именно этого и не происходило.

Подробнее...

Комплексные гомеопатические препараты для лечения почек

Лечение гомеопатическими препаратами основано на принципе "Лечить подобное подобным". В гомеопатии для лечения применяются те вещества, которые в больших дозах вызывают симптомы данного заболевания, но в гомеопатических разведениях они же эти симптомы устраняют, что происходит за счет ответной реакции имунной системы на слабые раздражители. 

Гомеопатические средства оказывают хороший терапевтический эффект у пациентов с воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Лечение почек гомеопатическими препаратами происходит в результате некоторого усиления, а затем полного устранения симптомов заболевания. Поэтому, в состав таких препаратов входят, обычно, вещества, вызывающие воспаление, раздражающие почечную паренхиму, например шпанские мушки, толокнянка, а также, провоцирующие камнеобразование, как например щавелевая кислота. Пускай вас это не смущает, поскольку в гомеопатических разведениях именно они и служат лекарством.

Гомеопатическое лечение требует от самого пациента некоторой самодисциплины. При приёме гомеопатических лекарств необходимо соблюдать ряд условий:

Подробнее...

Препараты для растворения камней в почках

Синтетические и полусинтетические препараты для растворения почечных камней

Аллопуринол - средство, нарушающее синтез мочевой кислоты. Является структурным аналогом гипоксантина. Ингибирует фермент ксантиноксидазу, который участвует в превращении гипоксантина в ксантин и ксантина в мочевую кислоту. Этим обусловлено уменьшение концентрации мочевой кислоты и ее солей в жидких средах организма и моче, что способствует растворению имеющихся уратных отложений и предотвращает их образование в тканях и почках. При приеме аллопуринола повышается выделение с мочой гипоксантина и ксантина.

Показания: Лечение и профилактика подагры и гиперурикемии любого генеза (в т.ч. в сочетании с нефролитиазом, почечной недостаточностью, уратной нефропатией). Рецидивирующие смешанные оксалатно-кальциевые почечные камни при наличии гиперурикозурии. Повышенное образование уратов вследствие ферментных нарушений. Профилактика острой нефропатии при цитостатической и лучевой терапии опухолей и лейкозов, а также при полном лечебном голодании.

Аллопуринол способствует уменьшению образования в организме мочевой кислоты, тем самым снижая риск возникновения уратных камней. Этот препарат применяется не только при мочекаменной болезни, но и для лечения подагры, поскольку растворяет отложения мочевой кислоты в суставах. Обычно, используется для растворения мелких уратных камней. Кроме того, он может применяться при почечных камнях, когда причина их образования не найдена. В течение первых месяцев приема аллопуринола может потребоваться регулярное исследование функции печени, костного мозга и почек.

Подробнее...

Еще статьи...

Посетители

Сейчас 321 гостей онлайн

Найти на сайте

Главная Лечение МКБ почек