Главная Лечение МКБ почек Как избавиться от камней в почках

Как избавиться от камней в почках

Блемарен шипучие таблеткиПрепараты, тормозящие образование мочевых конкрементов и облегчающие их выведение с мочой

Существует ряд препаратов, замедляющих, либо вовсе предотвращающих (при их правильном и длительном применении) процесс образования камней в почках. Все они имеют различные механизмы действия и назначение их проводится лечащим врачом в зависимости от вида камнеобразования, химического состава конкрементов, кислотно-щелочного равновесия, размеров и локализации камня и других факторов на основе результатов обследования.

При уратных и уратно-оксалатных камнях, для растворения конкрементов необходимо длительное подщелачивание мочи таким препаратом как Блемарен, или его аналогами, такими как Маргулит, Солимок, Солуран, Уралит-U, Уродан, Оксалит С, и др. Однако, на сегодняшний день в России в продаже из них имеется только Блемарен (кстати, довольно догогой препарат для длительного применения).  

Все эти препараты содежат в своей основе лимонную кислоту, которая ощелачивает мочу. Сдвиг рН мочи в сторону щелочной реакции происходит, главным образом, под влиянием цитратных ионов. Кроме того, помимо лимонной кислоты, в состав этих препаратов входят такие компоненты, как калия цитрат, натрия цитрат, магния цитрат, пиридоксина гидрохлорид и др., обеспечивающие торможение образования и растворение (под влиянием ионов магния и пиридоксина) камней, состоящих из оксалата кальция, а также из смеси мочевой кислоты с оксалатом кальция.  

АллопуринолПри образовании уратов рекомендован, также, приём таких препаратов, как Аллопуринол, и его аналоги: Милурит, Зилорик, Пуринол, Ремид, Санфипурол, Алло, Аллозим, Алломарон, Аллопин, Аллопуринол Никомед, Аллопуринол-Тева, Аллопуринол-Эгис, Аллупол, Алопрон, Антуран, Апо-Аллопуринол.

Аллопуринол обладает специфической способностью ингибировать фермент ксантиноксидазу, участвующий в превращении гипоксантина в ксантин и ксантина в мочевую кислоту. В связи с этим понижается образование уратов в сыворотке крови и предотвращается отложение их в тканях и почках. Выделение мочевой кислоты с мочой уменьшается и повышается выделение гипоксантина и ксантина.

Кроме того, при уратном нефролитиазе применяют урикозурические препараты, такие как Бензобромарон и его аналоги: Дезурик, Нормурат, Гипурик, Уриконорм, Уринорм, Азабромарон, Урикозурик, Этамид, Сульфинпиразон, Кетазон и др.

Эти препараты оказывают сильное урикозурическое действие, обусловленое, главным образом, торможением всасывания мочевой кислоты в проксимальных почечных канальцах и увеличением выделения мочевой кислоты почками.

Кроме того, некоторые препараты этой группы (например, Бензобромарон) ингибируют ферменты, участвующие в синтезе пуринов. Под влиянием Бензобромарона усиливается выделение мочевой кислоты через кишечник. Его применяют также при гиперурикемии (при артритах с гиперурикемией, гематологических заболеваниях, псориазе и др.) и подагре.

При назначении курса лечения урикозурическими препаратами прежде всего необходимо ввести в организм достаточное количество жидкости и провести подщелачивание мочи (приемом Блемарена, лимонной кислоты, или натрия гидрокарбоната), поскольку при кислой реакции мочи возможно усиление процесса образования конкрементов в мочевых путях.

Марены красильной экстрактПри образовании в почках фосфатов и оксалатов, применяют препараты, сдвигающие рН в щелочную сторону, а также, препараты, созданные на основе растительного сырья, в основном, содержащие экстракт корня Марены красильной. Напрмер, такие как Марелин, Марены красильной экстракт, Цистон, Цистенал,

Эти препараты оказывают спазмолитическое и противовоспалительное действие. Способствуют отхождению почечных конкрементов, состоящих из кальцийоксалатов и кальцийфосфатов. Уменьшают или снимают боли при почечной колике. Усиливают диурез. При щелочной реакции мочи сдвигают рН в кислую сторону.

УролесанРастворению камней в почках и желчных протоках способствую также некоторые фитопрепараты, созданные на основе растительных экстрактов, эфирных масел и натуральных компонентов, такие как Уролесан, паста Фитолизин, Олиметин, Пинабин, Нафтусин, Ависан, Энатин, Роватин, Роветинекс, Ровахол, и др.

Эти препараты применяют для лечения и профилактики почечнокаменной и желчнокаменной болезни. Их действие основано на спазмолитическом, желчегонном, некотором мочегонном и противовоспалительном свойствах эфирных масел, что может способствовать отхождению мелких конкрементов.

Лист берёзы для почекКроме того, для предотвращения камнеобразования в почках можно использовать и сами травы непосредственно. Хорошо зарекомендовала себя трава Горца птичьего (Спорыш), Хвощь полевой, корень Марены красильной, Пол-Пала (Эрва шерстистая), Ортосифон (почечный чай), Корни шиповника, Берёзовые почки, Берёзовые листья, Толокнянка (Медвежьи ушки), Лист брусники и др.

Подробно о применении трав при лечении мочекаменной болезни почек см. статью:

Фитотерапия мочекаменной болезни и других заболеваний почек 

Главная Лечение МКБ почек Как избавиться от камней в почках
 

Посетители

Сейчас 303 гостей онлайн

Найти на сайте