Главная Лечение МКБ почек Оксалаты, ураты, фосфаты - чем растворить?

Оксалаты, ураты, фосфаты - чем растворить?

КамниНаиболее распространённые почечные камни - оксалаты, за ними следуют ураты и смешанные уратно-оксалатные камни, реже встречаются фосфаты и другие виды камней. Успех растворения камней в почках зависит от их химического состава и правильного подбора препаратов для их растворения.

Уратные камни образуются при высокой концентрации солей мочевой кислоты в моче (например, при небольшом объёме и высокой плотности) и кислой (ниже 5,5) реакции мочи. Это единственные почечные камни, достаточно хорошо поддающиеся растворению.

Ураты растворяются препаратом Блемарен, содержащим лимонную кислоту, которая подщелачивает мочу. 1 шипучая таблетка Блемарена содержат лимонной кислоты 1197 мг, калия гидрокарбоната 967,5 мг, тринатрия цитрата безводного 835,5 мг. Шипучие таблетки Блемарена небходимо предварительно растворять в воде.

Блемарен применяется для лечения и профилактики мочекаменной болезни (мочекислые камни, т.н. ураты, кальций-оксалатные и смешанные мочекисло-оксалатные камни), а также для подщелачивания мочи пациентов, получающих цитостатики или препараты, повышающие выведение мочевой кислоты почками.

Блемарен -  шипучие таблеткиПри правильном приёме Блемарена реакция мочи приближается к нейтральной и pH устанавливается в пределах 6,6-6,8. При таких показателях значительно повышается растворимость солей мочевой кислоты и если данное значение pH удается поддерживать в течение длительного времени, происходит растворение имеющихся мочекислых камней (уратов) и предупреждается их дальнейшее образование. Кроме того, Блемарен уменьшает экскрецию кальция, улучшает растворимость кальция оксалата в моче, ингибирует образование кристаллов и, следовательно, препятствует образованию кальций-оксалатных камней.

Выпускается Блемарен - гранулированный порошок для приготовления раствора для приема внутрь в пакетах по 200 г, в пластиковой банке 1 пакет, в комплекте с мерной ложкой, индикаторной бумагой и контрольным календарем. И Блемарен - шипучие таблетки для приготовления раствора для приема внутрь по 80 шт. в упаковке, в комплекте с индикаторной бумагой и контрольным календарем. В российских аптеках вы найдёте только шипучие таблетки.

Если отклонения pH мочи незначительные, одной таблетки на приём может оказаться много, в таком случае, её необходимо разделить. Передозировка Блемарена нежелательна, поскольку при щелочной реакции мочи вместо уратов и уратно-оксалатных камней начнут образовываться фосфатные камни.

АллопуринолОбразованию уратов препятствует длительный приём Алллопуринола, препарата, нарушающего синтез мочевой кислоты в организме. Аллопуринол является структурным аналогом гипоксантина, он ингибирует фермент ксантиноксидазу, который участвует в превращении гипоксантина в ксантин и ксантина в мочевую кислоту. Этим обусловлено уменьшение концентрации мочевой кислоты и ее солей в жидких средах организма и моче, что способствует растворению имеющихся уратных отложений и предотвращает их образование в тканях и почках.

Показаниями к приёму Аллопуринола являются рецидивирующие смешанные оксалатно-кальциевые почечные камни при наличии гиперурикозурии (избыточного количества мочевой кислоты). Аллопуринол применяют при образовании уратов вследствие ферментных нарушений, а также, для профилактики острой нефропатии при цитостатической и лучевой терапии опухолей и лейкозов. Кроме того, его используют при полном лечебном голодании.

ПролитКальций-оксалатные камни, или оксалаты являются наиболее труднорастворимыми почечными камнями. В отличие от уратов они значительно хуже растворяются такими препаратами как Блемарен и Аллопуринол. Поэтому, для их растворения дополнительно следует применять препараты на основе растительного сырья (БАДы).

В российских аптеках вы найдёте следующие фитопрепараты: Пролит, Цистон, Уролесан, Фитолизин. Все они в той или иной мере способствуют растворению оксалатов. Фитопрепарат Канефрон-Н сам по себе не растворяет камни, но препятствует камнеобразованию. 

ЦистонСледует отметить, что Пролит и Цистон не изменяют pH мочи и могут применяться при любых видах камнеобразования.

При фосфатных камнях противопоказано применение Фитолизина.

К сожалению, все перечисленные препараты недёшевы, требуют систематического и длительного применения.

АспаркамНародной медициной для растворения оксалатов используется дешёвый сердечный препарат Аспаркам (в более дорогом варианте существует его аналог - Панангин).

Аспаркам (Панангин) на сегоднящний день, пожалуй, один из наиболее эффективных препаратов для растворения камней в почках, в том числе, наиболее труднорастворимых оксалатов и уратно-оксалатных камней. Но применять его необходимо с осторожностью.

См. об этом следующие статьи:

Фосфатные камни образуются, как правило, при щелочной реакции мочи, т.е. когда pH становится более 7. (Именно поэтому при камнях в почках не рекомендуется сильно ощелачивать мочу). Кроме того, существенную роль в образовании фосфатов играет наличие бактериальной инфекции в почках и мочевыводящих путях. Уретрит, цистит, пиелонефрит, бактериальный простатит при щелочной реакции мочи способствуют образованию фосфатов, либо струвитов.

Марены красильной экстрактДля растворения фосфатов используют Экстракт марены красильной, или Настойку корня марены красильной (готовят самостоятельно), а также препарат Цистон.

Для приготовления Настойки корня марены красильной необходимо взять 50 граммов молотого корня марены красильной - на 0,5 литра 70% спирта, или водки (желательно без добавок). Настаивать в темном месте в течение 3-х недель, периодически взбалтывая. Принимать 2-3 раза в день по 15-20 капель после еды, чтобы не повредить стенки желудка. Применять в течение надели, затем - на неделю сделать перерыв, дабы не спровоцировать массовое отхождение камней. Марена хорошо растворяет фосфатные камни, в меньшей степени - оксалаты и уратно-оксалатные.

При фосфатных камнях рекомендуются, также, отвары из корней марены красильной, при уратных камнях лучше использовать траву почечного чая (ортосифона), хвоща полевого, крапивы двудомной, ягоды брусники и цветки бузины черной. При наличии оксалатных камней рекомендуется сочетание грыжника гладкого, хвоща полевого и чистотела большого.

См. также статьи:  

Главная Лечение МКБ почек Оксалаты, ураты, фосфаты - чем растворить?
 

Посетители

Сейчас 178 гостей онлайн

Найти на сайте