Главная Лечение МКБ почек Камни в почках - как лечить?

Камни в почках - как лечить?

Камни в почах - чем растворитьКак растворить камни в почках? Универсальное средство для растворения камней в почках стоит 12 рублей и продаётся в любой аптеке без рецепта. Этот препарат называется Аспаркам.

Почему же столько людей страдает мочекаменной болезнью почек, почему большинству пациентов врачи предлагают делать литотрипсию (дробление камней ультразвуком), а то и вовсе настаивают на операции?

Что ответят вам на эти вопросы сами врачи: что Аспаркам вообще не предназначен для растворения камней, что нет научных исследований в этой области, что следует применять только проверенные медицинские технологии, а не различные народные средства и шарлатанские рецепты, что камни в почках имеют различную этиологию и химический состав, что нет и не может быть универсального препарата для всех пациентов с МКБ, что литотрипсия - это надёжно и делается в больнице под медицинским контролем, а сами вы бог знает чего натворите, а им потом расхлёбывать и т.д. и т.п. 

И всё же, раздробить камни в почках без литотрипсии можно, но, увы, всё не так просто.

Во-первых, при отхождении песка из почек может возникнуть приступ почечной колики. Поэтому, кроме Аспаркама необходимо запастись Спазмалгоном и грелкой.

Конечно, растворение камней Аспаркамом и его более дорогим аналогом Панангином намного более щадящий способ, чем литотрипсия, после которой по мочеточнику идут острые осколки камня, раздроблённого ультразвуком, так называемая "каменная дорожка", вызывающая куда более остые приступы почечной колики. Однако, в больнице приступы колики будут снимать под капельницей с обезболивающими препаратами, а если почечная колика случиться дома, возможно, придётся вызывать скорую.

Во-вторых, после отхождения по мочеточникам песка из почек, может возникнуть воспаление, поскольку микролиты царапают слизистую оболочку мочеточников и мочеиспускательного канала. На этот случай следует иметь под рукой противовоспалительные и антибактериальные препараты. Для ускорения эпителизации клеток слизистой оболочки можно заблаговременно начать приём Метилурацила, либо другого препарата, улучшающего репаративные функции и повышающего имунный статус организма.

Кроме того, следует учитывать общее состояние и сопутствующие заболевания. Например, при язвенной болезни желудка лучше принимать Панангин, поскольку, в отличие от Аспаркама, его таблетки покрыты защитной оболочкой и меньше раздажают желудочно-кишечный тракт. Сердечникам следует строго дозировать приём Аспаркама и Панангина и ни в коем случае не принимать их по М.Я.Жолондзу, поскольку передозировка ионов калия и магния очень опасна.

Всем остальным мы также рекомендуем придерживаться следующей схемы приёма: 1 таблетка Аспаркама (Панангина) в сутки, принимаемая на ночь (либо, уже собственно ночью, в 3 - 4 часа - чтобы согласовать действие препарата с периодом суточной активации работы мочевыделительной системы) с тёплой водой, пополам с молоком и ложечкой мёда. Молоко и мёд смягчают процесс отхождения песка.

После приёма, примерно через 3-4 часа, вы уже сможете самостоятельно оценить эффективность лечения. Для этого необходимо проверить визуально при помощи лупы поверхность выделяемой мочи (можно собрать в баночку). Смотреть следует именно на поверхность, поскольку очень мелкие микролиты не тонут, на дно опускаются только камни покрупнее. Скорее всего, вы обнаружите большое количество плавающих на поверхности мелких песчинок. Однако, если мгновенного эффекта нет, не стоит отчаиваться, скорость растворения камней может быть различной в зависимости от их химического состава, размера и локализации.

Оксалаты имеют темно-коричневый цвет, песчинки будут казаться чёрными, ураты кирпично-красного цвета, песок будет бурым, фосфаты могут быть белыми. Однако, чаще всего камни в почках имеют смешанный состав, поэтому, можно говорить только о преобладании тех или иных солей.

Продолжайте приём Аспаркама (Панангина) по 1 таблетке в сутки и контролируйте результаты в течение месяца. После чего необходимо сделать перерыв на месяц. Торопиться и увеличивать дозу препаратов не следует, поскольку можно спровоцировать массовое отхождение мелких камней, или распад крупного камня на большие осколки. Вы медленно наживали камни в почках, медленно следует от них и избавляться. 

И, наконец, если даже всё прошло благополучно, камни растворились и вышли самостоятельно в виде очень мелкого песка, это вовсе не означает, что тем самым вы полностью избавились от камнеобразования и камни не появятся вновь. Поэтому, следует придерживаться диетических рекомендаций, пить достаточное количество жидкости (не менее 2 литров чистой воды в сутки, если нет отёков) и постепенно увеличивать двигательную активность.

См. также:

Главная Лечение МКБ почек Камни в почках - как лечить?
 

Посетители

Сейчас 241 гостей онлайн

Найти на сайте