Главная Лечение МКБ почек Как вывести камни из почек: Шаг №3 Восстанавливаем пассаж мочи

Как вывести камни из почек: Шаг №3 Восстанавливаем пассаж мочи

Пояс для почек

При мочекаменной болезни почек достаточно часто происходит спонтанное отхождение по мочеточникам песка и мелких камней из почек. Этот процесс усиливается при приёме препаратов, разрыхляющих и растворяющих почечные камни. Мелкие конкременты, а также матрикс растворившихся камней, сгустки слизи и эпителиальных клеток, могут препятствовать оттоку мочи, перекрывая просвет мочеточника и вызывая окклюзию почки.

Чтобы избежать возникновения почечной колики и развития осложнений при выводе камней из почек, следует принять меры, способствующие восстановлению пассажа мочи по мочеточникам.

Мы уже рассказывали в предыдущих статьях о соблюдении правильного питьевого режима и необходимости противовоспалительных мероприятий при лечении мочекаменной болезни. Здесь же мы расскажем о том, как улучшить перистальтику мочеточников и кровообращение в почках, избежать застойных явлений и развития таких неприятных заболеваний почек как гидронефроз, нефросклероз, пиелоэктазия и ХПН (хроническая почечная недостаточность).

При малейших признаках закупоривания мочеточника, возникновении почечной колики и окклюзии почки, следует немедленно прибегнуть к приёму спазмолитических, противовоспалительных и обезболивающих средств, например таких как Спазмалгон (комплексный препарат, содержащий все три необходимых компонента), или его аналогов.

Далее, чтобы восстановить пассаж мочи, следует провести лёгкую гидратацию. Для этой цели подойдет 2-3 чашки чая с лимоном. Лимон обладает некоторым мочегонным эффектом и помогает растворению уратных и уратно-оксалатных камней почек. Не следует применять сильные мочегонные препараты, поскольку, эффект от них может быть непредсказуем.

На область мочеточника слева можно поместить грелку, правый мочеточник греть не следует, но можно положить грелку в область промежности. Область почек и ноги следует тепло укутать, верхняя часть туловища должна быть приподнята, чтобы избежать обратного заброса мочи из мочеточников в почки. Далее, необходимо расслабиться и полежать так до наступления улучшения. Можно на некоторое время принять коленно-локтевую позу, чтобы обеспечить отток мочи из почек.

Безболезненному отхождению камней и песка из почек способствует приём таких препаратов, как Уролесан, Фитолизин, Фитолит, Пролит и др.

Кроме того, некотрые травы оказывают позитивное влияние на перистальтику мочеточников. Например, такие растения как Амми зубная, Копеечник забытый (Красный корень), Марена красильная, Пол-пала и др. усиливают продольные сокращения и уменьшают амплитуду поперечных сокращений стенок мочеточников.

Чтобы улучшить кровообращение в почках можно использовать специальные согревающие пояса и некоторые несложные упражнения, например, такие как «поза всадника». Это упражнение не только укрепляет мышцы пресса, ног, спины, но и усиливает приток крови к органам малого таза. Выполнение упражнения надо начинать постепенно, с нескольких минут в день, доводя время стояния в позе всадника до 15-20 минут за один подход.

В период ремиссии следует вести подвижный образ жизни, совершать ежедневные пешие прогулки, соблюдать питьевой режим и диетические предписания.

 
Главная Лечение МКБ почек Как вывести камни из почек: Шаг №3 Восстанавливаем пассаж мочи
 

Посетители

Сейчас 171 гостей онлайн

Найти на сайте