Главная Лечение МКБ почек Как вывести камни из почек: Шаг №4 Предотвращаем канеобразование в почках

Как вывести камни из почек: Шаг №4 Предотвращаем канеобразование в почках

мочекаменная болезнь, диета

Курантил, Лактобактерин, Линекс, диета, Аспаркам, ограничение витамина С, витамин Д и кальций.
 
Основной проблемой мочекаменной болезни почек является рецидивирующее камнеобразование. Удаление либо дробление камней в почках не гарантирует от повторного их появления. Поэтому, одной из важнейших задач в борьбе с мочекаменной болезнью является проблема предотвращения выпадения кристаллов тех или иных солей в почках и замедление роста имеющихся микролитов.
 
Одной из причин образования камней в почках является неправильное усвоение кальция. Столь необходимый для строительства костей и зубов элемент как кальций поступает в организм из пищи и воды в довольно значительных количествах и относится к макроэлементам. 
 
Однако, именно из солей оксалата кальция образуются оксалаты и уратно-оксалатные камни в почках. Парадокс в том, что снижение потребления кальция с пищей и водой при диетах с низким содержанием кальция лишь усиливает камнеобразование, что подтверждено целым рядом современных исследований. Поэтому, поступление кальция с пищей должно соответствовать биологическим потребностям организма.
 
Людям, страдающим мочекаменной болезнью почек необходимо знать, при каких условиях кальций плохо усваивается. 
 
Одной из причин плохого усвоения кальция является недостаток витамина D. В принципе, витамин D синтезируется организмом самостоятельно под действием ультрафиолетовых лучей и запасается в печени на зимний период. Однако, при недостатке ультрафиолета наступает дефицит этого витамина. Тем не менее, страдающим мочекаменной болезнью не следует бросаться в другую крайность и употреблять витаминные комплексы с кальцием и витамином D, поскольку избыток витамина D также приводит к образованию камней в почках.
 
Второй причиной плохого усвоения кальция является слабое связывание кальция в кишечнике, в результате чего кальций выводится из организма почками, вызывая камнеобразование и развитие мочекаменной болезни. Кальций плохо усваивается в кишечнике, если в результате неправильного питания и приёма антибиотиков нарушена естественная кишечная микрофлора, принимающая участие в пищеварительном процессе. В норме, в кишечнике человека должны преобладать бифидо и лактобактерии, именно они способствуют связыванию кальция в просвете кишечника и препятствуют его выведению через почки. 
 
Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, следует употреблять в пищу больше кисломолочных продуктов, таких как простокваша, закваска, сметана, живые йогурты (но не кефир, т.к. он содержит агрессивные грибковые культуры, вытесняющие полезные виды бактерий). При необходимости (например, после приёма антибиотиков), для восстановления микрофлоры следует применять специальные препараты Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс и другие пробиотитки. 
Кроме того, для поддержания правильной микрофлоры кишечника необходимы пребиотики. Рацион должен быть богат продуктами, содержащими клетчатку, являющуюся основным пребиотиком. Волокна клетчатки, набухая в кишечнике, образуют среду для размножения полезных молочнокислых бактерий.
 
Третьей причиной плохого усвоения кальция является увлечение обезжиренными молочными продуктами. Кальций из молочных продуктов почти не усваивается, если жирность молока, творога, йогуртов приближается к нулю. Лучше всего употреблять молочные продукты, имеющие естественную жирность. Людям, страдающим мочекаменной болезнью почек, следует избегать обезжиренных молочных продуктов и продуктов с пониженной жирностью молока.
 
Четвёртой причиной образования камней в почках является избыток витамина С, поэтому, людям, страдающим камнями в почках, следует ограничивать потребление продуктов, богатых витамином С, таких как шиповник, лимоны и другие цитрусовые, чёрная смородина, киви и т.д. В целом, пища должна быть богата витаминами, минералами и клетчаткой, полезно употреблять продукты, содержащие все витамины группы В и витамин К (витамин К содержится во всех видах капусты). С осторожностью следует относиться к избытку продуктов, богатых витамином А (моркови и др. овощам, содержащим каратины).
 
Иногда для предотвращения камнеобразования используют препараты, улучшающие реологические свойства крови Петноксифиллин, Циннаризин) и препятствующие слипанию микролитов в почках (Курантил, Аспаркам, Панангин).
 
Главная Лечение МКБ почек Как вывести камни из почек: Шаг №4 Предотвращаем канеобразование в почках
 

Посетители

Сейчас 221 гостей онлайн

Найти на сайте