Главная Лечение МКБ почек Как вывести камни из почек: Шаг №5 Растворяем камни в почках при мочекаменной болезни

Как вывести камни из почек: Шаг №5 Растворяем камни в почках при мочекаменной болезни

Успех растворения камней в почках при мочекаменной болезни зависит от размера, химического состава и локализации камня. Наиболее труднорастворимыми почечными камнями считаются оксалаты, состоящие из солей оксалата кальция. Самыми легкорастворимыми являются ураты, образованные из солей мочевой кислоты.

Однако, чаще всего почечные камни бывают смешанного состава. Наиболее распространёнными видами камней являются оксалатные и уратно-оксалатные камни почек. Реже встречаются чистые ураты, фосфаты, струвиты и карбонаты, ещё реже - цистиновые камни, белковые камни, холестериновые камни почек.

Состав камней и препараты для растворения камней в почках.

Выбор лекарств для растворения камней в почках напрямую зависит от химического состава камней. Существует ряд более-менее универсальных комплексных препаратов для лечения мочекаменной болезни, если камни имеют смешанный состав, или химический состав камней определить не удалось.

Как мы уже говорили, оксалатные камни считаются самыми труднорастворимыми, однако существуют препараты, способные справиться и с этим недугом. Для растворения оксалатных камней почек в народной медицине используют такие препараты как Аспаркам и Панангин. В общем-то, эти лекарства не были изначально предназначены для лечения мочекаменной болезни, но показывают очень хорошие результаты при растворении практически любых видов камней, в том числе и камней смешанного состава.

См. статью: О растворении камней в почках Аспаркамом и Панангином.

Кроме того, растворению оксалатных и уратно-оксалатных камней способствуют такие препараты, как Уролесан, Фитолизин, Пролит, Цистон, Фитолит и др.

См. статью: Препараты. Как и чем растворить камни в почках?

Из народных рецептов растворения оксалатных и уратно-оксалантых камней наиболее действенным средством является банальное луковое варенье.

Для растворения уратов, уратно-оксалатных камней с преобладанием уратных солей и цистиновых камней (все эти виды камней являются рентгеннегативными, т.е. не видны на рентгене) применяют препараты, ощелачивающие pH мочи.

Базовым препаратом для подщелачивания мочи является Блемарен, кроме того для предотвращения роста таких камней, используются бикарбонаты и цитратные смеси.

В состав Блемарена в качестве основного действующего вещества входит лимонная кислота, которая ощелачивает мочу.

В качестве народного средства при лечении уратного нефролитиаза можно использовать обыкновенные лимоны.

При лечении необходимо пользоваться контрольными тест-полосками, чтобы проверять уровень pH мочи и не допускать её сильного защелачивания, поскольку в щелочной среде могут образовываться другие почечные камни – фосфаты.

Для растворения фосфатов используют такие препараты, как Цистон, Пролит и Экстракт корней марены красильной.

Причиной образования фосфатов и струвитов чаще всего является инфекция мочевыводящих путей на фоне щелочной реакции мочи. Такие камни обычно образуются у людей страдающих хроническим пиелонефритом, циститом, уретритом и другими инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей. Поэтому, прежде всего необходимо вылечить сопутствующую инфекцию мочевыводящей системы и добиться стойкой ремиссии.

Поскольку фосфаты и струвиты образуются в щелочной моче, необходимо контролировать pH мочи таким образом, чтобы реакция мочи постоянно оставалась кислой. Закислению мочи способствуют все белковые продукты питания.

Из народных средств для растворения фосфатов можно порекомендовать отвар корней марены красильной и траву пол-палы (эрва шерстистая).

Читать дальше:
 
 
 
 
 
Главная Лечение МКБ почек Как вывести камни из почек: Шаг №5 Растворяем камни в почках при мочекаменной болезни
 

Посетители

Сейчас 246 гостей онлайн

Найти на сайте