Главная Лечение МКБ почек Как вывести камни из почек: Шаг №6 Учимся избегать почечной колики при отхождении песка по мочеточникам

Как вывести камни из почек: Шаг №6 Учимся избегать почечной колики при отхождении песка по мочеточникам

Камни в почках, почечная колика

Выведение камней из почек в домашних условиях — процедура непростая и довольно рискованная. При отхождении по мочеточникам мелких почечных камней и песка могут возникать сильные боли и даже приступы почечной колики, спровоцированные закупоркой просвета мочеточника камнем. Кроме того, почечный песок царапает стенки мочеточников и вызывает воспаление, что в свою очередь ведёт к окклюзии мочеточника и нарушению оттока мочи.
 
Чтобы избежать всех этих неприятностей нужно знать некоторые основные принципы самопомощи.
 
Как мы уже писали в предшествующих статьях, чтобы избежать камнеобразования следует пить больше чистой негазированной воды и соблюдать диету, предписанную вам с учётом химического состава почечных камней, больше двигаться, регулярно заниматься посильными физическими упражнениями.
 
Необходимо постоянно контролировать pH мочи при помощи специальных тест-полосок и проводить коррекцию кислотно-щелочного равновесия посредством диетических ограничений и приёма препаратов, подкисляющих, либо защелачивающих мочу. При отхождении песка по мочеточникам следует принимать антибактериальные, противовоспалительные и спазмолитические средства.
 
В зависимости от интенсивности болей это могут быть как настои и отвары трав (например, Грушанки, Пол-палы, корня Марены красильной), так и таблетки (Но-шпа, Фитолит, Спазмалгон). 
 
Хорошо зарекомендовали себя, как вспомогательная терапия при отхождении песка и камней из почек, препараты на основе растительного сырья (Цистон, Уролесан, Пролит, паста Фитолизин).
 
Из народных средств, способствующих растворению и выведению камней из почек и мочеточников лучшим рецептом, на наш взгляд, является рецепт лукового варенья, однако, необходимо помнить, что варенье из лука противопоказано людям, страдающим диабетом.
 
При застревании камня в мочеточнике на длительное время вокруг него начинается воспаление, в этом случае, следует принять противовоспалительное средство, например, Найз (Нимесулид).
 
При хронических рецидивирующих пиелонефритах, нередко сопровождающих почечнокаменную болезнь, следует основное внимание уделить антибактериальному лечению с применением антибиотиков и уросептиков (Цифран, 5-нок, Амипициллин и др.).
 
Чтобы уменьшить кристаллообразование в моче при уратных и уратно-оксалатных камнях в почках, применяют цитратные смеси и лимоннуюю кислоту, которая ощелачивает мочу, либо препарат Блемарен в состав которого они входят. Кроме того, ограничивают потребление белковой пищи, особенно мяса.
 
Для растворения камней в почках и улучшения коллоидного состава мочи используют препараты кальция и магния (Панангин, Аспаркам) и антиагреганты (Курантил).
 
Необходимо тщательно следить за своим самочувствием, тщательно соблюдать личную гигиену. В случае возникновения цистита или уретрита своевременно принимать антибиотики, чтобы инфекция не распространилась на мочеточники и почки.
 
В случае возникновения почечной колики следует не мешкая вызывать скорую помощь. После того, как врач подтвердит, что это именно почечная колика, сделает укол и уедет, следует закутаться с одеяло, положить грелку на место укола, и выпить пару стаканов горячего чая с лимоном. 
 
Кроме того, необходимо правильно расставить приоритеты в вашей жизни. Почечнокаменная болезнь — это очень серьёзное и длительно протекающее заболевание. Врачи могут только удалить камни из почек, но восстановить нарушенный обмен веществ должны вы сами.
 
Читать дальше: 
CarPrice

Посетители

Сейчас 208 гостей онлайн

Найти на сайте

Главная Лечение МКБ почек Как вывести камни из почек: Шаг №6 Учимся избегать почечной колики при отхождении песка по мочеточникам