Главная Лечение МКБ почек Фитотерапия мочекаменной болезни и других заболеваний почек

Фитотерапия мочекаменной болезни и других заболеваний почек

Траволечение - основа лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей, в особенности, таких как пиелонефрит, цистит, хронический гломерулонефрит, мочекаменная болезнь. Очень часто эти заболевания сопровождают друг друга.

Острый пиелонефрит может перейти в хронический и вызвать процесс камнеобразования, или наоборот, камни в почках и мочеточниках вызывают воспаление, а если присоединяется инфекция мочевыводящих путей, развивается цистит или пиелонефрит, возможен аутоимунный острый или хронический гломерулонефрит.

Для лечения хронических воспалительных процессов в почках и мочевыводящих путях зачастую бывает недостаточно пройти курс антибактериальной терапии антибиотиками. И здесь на помощь приходят травы. Столетиями проверенные народные рецепты оказываются порою эффективнее современных медикаментозных препаратов. Да и вреда организму от грамотного траволечения, как правило, намного меньше.

Конечно, можно использоать для лечения стандартные аптечные урологические сборы, но, к сожалению, выбор их не велик. Кроме того, практически все они имеют противопоказания по тому или иному компоненту. Например, большинство таких сборов содержит вещества, раздражающие паренхиму почек, что в условия воспалительного процесса лишь усугубит ситуацию.

К тому же, длительное использование одних и тех же трав нежелательно, так как может возникнуть привыкание и сбор станет неэффективен. Может даже развиться отравление вследствие накопления в организме одних и тех же веществ. Поэтому травы необходимо менять и фитосборы лучше делать самостоятельно, с учётом всех противопоказаний и сопутствующих заболеваний.

Необходимо учитывать, что у разных людей может быть различная переносимость тех или иных компонентов, поэтому составлять фитосборы нужно с осторожностью. Нельзя бездумно копировать чужие рецепты потому что кому-то помогло именно это снадобье.

Фитосборы принимают длительными курсами по нескольку месяцев с перерывами от одной недели до месяца между приёмами и сменой рецептуры. В один курс можно включать только одно ядовитое растение.

При сопутствующих заболеваниях половых органов, в особенности препятствующих регулярному оттоку мочи, таких как простатит, аденома предстательной железы - у мужчин, или фиброма, миома, эндометриоз - у женщин, необходимо в первую очередь лечить сопутствующее заболевание, чтобы устранить сдавливание мочевыводящих путей.

Кроме того, дамам следует учитывать гормональный фон и фазы менструального цикла. Нельзя например сочетать Родиолу четырёхчленную (Красную щётку) с приёмом гормональных препаратов и гормоноподобными растениями, такими как солодка, душица, дурнишник, клевер, мята, хмель. Во время месячных приём любых трав нежелателен, если только они не используются для облегчения прохождения самой менструации.

Для лечения мочекаменной болезни чаще всего используются следующие растения:

  • Пол-пала (эрва шерстистая)
  • Ортосифон (почечный чай)
  • Корни шиповника
  • Корень марены красильной
  • Хвощь полевой
  • Спорыш (горец птичий)
  • Корень Алтея,
  • Берёзовые почки,
  • Берёзовые листья,
  • Толокнянка (медвежьи ушки),
  • Лист брусники

Все они имеют свои достоинства и недостатки. Например, толокнянку, хвощь, спорыш, берёзовые почки, можжевельник ни в коем случае нельзя использовать при обострении воспалительного процесса.

При фосфатных камнях рекомендуются отвары из корней марены красильной, при уратных камнях лучше использовать траву почечного чая (ортосифона), хвоща полевого, крапивы двудомной, ягоды брусники и цветки бузины черной. При наличии оксалатных камней рекомендуется сочетание грыжника гладкого, хвоща полевого и чистотела большого.

Основные принципы приготовления настоев и отваров из трав:

Настой на «водяной бане»:
Если не указано иначе, необходимое количество сырья (обычно 1ч. - 1ст. ложка на стакан воды) измельчают, помещают в эмалированную посуду, заливают чистой некипячёной водой, нагретой до 60-80 градусов Цельсия, накрывают неметаллической крышкой и оставляют настаиваться на «водяной бане» (в посудине большего размера, куда налита вода) на небольшом огне в течение 15-30 мин, в зависимости от степени измельчения и состава сырья. Снимают с огня и дают настоятся в течение 45 минут, затем процеживают через неметаллическое сито, сырьё отжимают.
Настой хранится не более 1-2 дней. Хранить в холодильнике нежелательно, т.к. настой приобретает свойства «холода» (инь). Пить такие лекарства рекомендуется в тёплом виде, обычно 2-3 раза в день по полстакана до еды, если нет компонентов, раздражающих стенки желудка.
Можно также настаивать травы в неметаллическом термосе.
Нельзя заливать растения кипятком, или кипятить, если только Вы не готовите отвар для наружного применения.
Нельзя готовить, или подогревать лекарства в микроволновке!
В стадии обострения воспалительных процессов исключают раздражающие компоненты (хвощь, спорыш, толокнянка, берёзовые почки, можжевельник, золотая розга и др.). Вместо водяной бани (чтобы не экстрактировались смолы, которые требуют длительного нагревания) заваривают как чай (водой температуры не выше 80 градусов).
Приготовление спиртовых экстрактов:
Обычно спиртовые экстракты готовят из расчёта 50 гр сырья на 0, 5 л этилового спирта 72% крепости, или водки (желательно без добавок). Спирт 96% не подходит. Разводить спирт водой нельзя (если Вы не Менделеев). Настаивают, как правило, в течение 21 дня в темном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 20-40 капель за полчаса-час до еды, либо через 2 часа после.
Лечение лучше начинать на убывающей фазе луны после полнолуния.
Травяные сборы принимают таким образом, чтобы поддерживать постоянное протекание через организм целительного ручейка, до полного выздоровления.
Главная Лечение МКБ почек Фитотерапия мочекаменной болезни и других заболеваний почек
 

Посетители

Сейчас 165 гостей онлайн

Найти на сайте