Главная Лечение МКБ почек Камнеизгоняющая терапия при мочекаменной болезни почек

Камнеизгоняющая терапия при мочекаменной болезни почек

Мочекаменная болезнь в ряде случаев поддается консервативному лечению. Камнеизгоняющая терапия показана при небольших камнях в почках, неосложненных конкрементах мочеточника, которые могут отойти самостоятельно, а также после дистанционной литотрипсии. Терапия мочекаменной болезни направлена на профилактику рецидива камнеобразования и роста конкремента, а также на растворение камней (литолиз). Безоперационное лечение мочекаменной болезни включает в себя следующие необходимые меры:

1. Фармакотерапия (лекарственная терапия) при камнях в почках

Медикаментозное лечение мочекаменной болезни почек включает в себя:
  • меры по предотвращению камнеобразования;
  • лечение часто возникающих при мочекаменной болезни сопутствующих инфекций мочевыводящих путей;
  • купирование приступов почечной колики спазмолитическими препаратами;
  • литолиз (растворение) имеющихся конкрементов специальными препаратами и травами. 

Назначение антибактериальных препаратов с учетом данных бактериологического исследования мочи и клиренса эндогенного креатинина показано в случае присоединения инфекции. 

1.1. Лечение при уратных камнях в почках 

При уратных камнях почек для литолиза мочекислых камней применяют препарат Блемарен, который способствует ощелачиванию мочи и растворению кристаллов мочевой кислоты. Доза препарата подбирается индивидуально для достижения диапазона рН мочи 6,2–7,0.
При нарушениях пуринового обмена (гиперурикемии, гиперурикурии) и с целью профилактики образования мочекислых камней назначают Аллопуринол по 100 мг 4 раза в сутки в течение 1 месяца. Аллопуринол, ингибируя ксантиноксидазу, предотвращает переход гипоксантина в ксантин и образование из него мочевой кислоты, уменьшает концентрацию мочевой кислоты и ее солей в жидких средах организма, способствует растворению имеющихся уратных отложений, предотвращает их образование в тканях и почках. 
 
1.2. Лечение при  кальций–оксалатных и кальций–фосфатных камнях в почках
 
При кальций–оксалатных и кальций–фосфатных камнях используют пиридоксин, препараты магния, гидрохлоротиазид (уменьшает выраженность гиперкальциурии), а также этидроновую кислоту (Ксидифон). 
 
Ксидифон является ингибитором остеокластной костной резорбции. Препарат предупреждает выход ионизированного кальция из костей, патологическую кальцификацию мягких тканей, кристаллообразование, рост и агрегацию кристаллов кальция оксалата и кальция фосфата в моче. Поддерживая Ca2+ в растворенном состоянии, уменьшает возможность образования нерастворимых соединений Ca2+ с оксалатами, мукополисахаридами и фосфатами, предупреждая тем самым рецидивы образования камней. Ксидифон назначают внутрь в виде 2% раствора, который получают добавлением к 1 части 20%–го раствора 9 частей дистиллированной или кипяченой воды. Препарат принимают по 15 мл 3 раза в сутки за 30 мин до еды. Первичный курс лечения составляет 14 дней. При кристаллурии и наличии конкрементов в почках проводят 5–6 курсов с 3–недельными перерывами в течение 1–2 лет. Для профилактики камнеобразования терапию Ксидифоном продолжают 2–6 месяцев.
 
Кроме того, при кальций–фосфатных камнях для подкисления мочи используют борную кислоту или метионин.
 
2. Диетотерапия при мочекаменнной болезни почек
 
Диета пациентов с МКБ предусматривает:
  • употребление не менее 2 литров жидкости в сутки;
  • в зависимости от выявленных обменных нарушений и химического состава камня рекомендуется ограничение поступления в организм животного белка, поваренной соли, продуктов, содержащих в большом количестве кальций, пуриновые основания, щавелевую кислоту;
  • положительное воздействие на состояние обмена веществ оказывает потребление пищи, богатой клетчаткой.
3. Физиотерапия мочекаменной болезни почек
 
В составе комплексного консервативного лечения пациентов с МКБ применяют различные физиотерапевтические методы, направленные как на ускорение отхождения камня из мочеточника, так и на лечение сопутствующего пиелонефрита: 
  • амплипульс–терапия (метод электролечения, при котором на больного воздействуют переменными синусоидальными модулированными токами малой силы);
  • лазеромагнитотерапия (аппаратное воздействие под воздействие лазерного излучения в инфракрасном спектре проникающего на глубину до 6 см);
  • ультразвуковая терапия (применение с лечебно-профилактической целью механических колебаний ультравысокой частоты 800-3000 кГц, называемых ультразвуком). 
4. Санаторно–курортное лечение мочекаменной болезни
 
Санаторно–курортное лечение показано при МКБ как в период отсутствия камня (после его удаления или самостоятельного отхождения), так и при наличии конкремента. Оно эффективно при камнях почки, размеры и форма которых, а также состояние верхних мочевыводящих путей позволяют надеяться на их самостоятельное отхождение под влиянием мочегонного действия минеральных вод.
Пациентам с мочекислым и кальций–оксалатным уролитиазом показано лечение на курортах со слабоминерализованными щелочными минеральными водами, таких как Железноводск (Славяновская, Смирновская); Ессентуки (Ессентуки № 4, 17); Пятигорск, Кисловодск (Нарзан). При кальций–оксалатном уролитиазе также может быть показано лечение на курорте Трускавец (Нафтуся), где минеральная вода слабокислая и маломинерализованная.
Прием вышеуказанных минеральных вод с лечебно–профилактической целью возможен в количестве не более 0,5 л/сут под строгим лабораторным контролем показателей обмена камнеобразующих веществ. Применение аналогичных бутилированных минеральных вод не заменяет пребывания на курорте.
 
Читать дальше:
Главная Лечение МКБ почек Камнеизгоняющая терапия при мочекаменной болезни почек
 

Посетители

Сейчас 534 гостей онлайн

Найти на сайте