Главная Лечение МКБ почек Магний от камней в почках

Магний от камней в почках

Камни в почках, мочекаменная болезньМочекаменная болезнь - заболевание с многофакторной этиологией. Одной из существенных причин появления камней в почках служит несбалансированное питание с низким содержанием в пище растворимых солей магния (т.н. гипомагниевое питание). Распространенность дефицита магния в популяции составляет от 16 до 42 %. 

Зачем нужен магний?

Магний принимает участие в обеспечении всех важнейших биохимических и физиологических процессов в организме, влияет на энергетический, пластический, электролитный обмены и считается одним из важнейших внутриклеточных микроэлементов. Являясь универсальным регулирующим фактором, магний оказывает нормализующее влияние на функциональное состояние практически всех органов и систем.
 
Почки являются центральным органом регуляции минерального обмена организма. Ионы Mg2+ поддерживают осмотический баланс: введение солей магния действует в качестве осмотического диуретика и дает отчетливый мочегонный эффект.
 
Установлено, что дисбаланс магния и кальция (Ca2+, Mg2+) в моче потенцирует камнеобразование в почках.
 
Сколько кальция нужно человеку?
 
Почечные камни часто содержат заметные количества нерастворимых солей кальция - оксалата и фосфата. Однако, если раньше врачи рекомендовали людям склонным к образованию камней в почках ограничить в рационе продукты, богатые кальцием, то в настоящее время данная концепция полностью пересмотрена. 
 
Современные исследования показали несостоятельность устаревшего положения о необходимости диетических ограничений по потреблению кальция. Доказано, что физиологически нормальный уровень кальция в ЖКТ обеспечивает защиту от камнеобразования. 
 
Кальций является макроэлементом и содержится в воде и большинстве продуктов питания. Суточная норма кальция для взрослых - 1000 мг. Однако, необходимо помнить, что кальций усваивается только в присутствии витамина D, который организм либо получает из пищи, либо синтезирует самостоятельно под действием ультрафиолета солнца. Кроме того, кальций не усваивается из обезжиренных молочных продуктов.  Усвояемость кальция составляет 10-30%. 
 
Улучшают усвоение Са:
  • присутствие витамина D и желчных кислот;
  • кислая среда;
  • высокое содержание белков, лактозы;
  • оптимальное соотношение между Р и Мg (фосфором и магнием).
Ухудшают усвоение кальция:
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • высокое содержание в пищевом рационе жиров, солей К, Мg, Р, щавелевой кислоты и фитина.
Необходимо помнить, что при низкой кислотности желудочного сока кальций не усваивается из большинства широко рекламируемых биодобавок содержажщих органические соли кальция и витамин D, поскольку, все препараты с нерастворимыми солями кальция подходят только людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Исключение составляет цитрат кальция - полностью растворимая соль кальция, которую безопасно применять всем остальным.
 
Каким должно быть соотношение кальция и фосфора?
 
Фосфор также является макроэлементом и содержится в питьевой воде и большинстве продуктов питания Усвояемость фосфора – 70%.
 
Улучшают усвоение фосфора:
  • высокое содержание белков;
  • низкое содержание жиров.
Кальций и фосфор хорошо усваиваются с животными продуктами, плохо – с растительными (фитины блокируют всасывание Са и Р).
 
При соотношении Са:Р > 1:2 кальций и фосфор почти не усваиваются, так как образуются двух-, трёхсоставные нерастворимые в воде соли кальция и фосфорной кислоты.
 
Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора:
  • Са: Mg = 1: 0,5;
  • Са: Р = 1: 1,5. 
При этом чрезвычайно важно не только соблюдать правильное соотношения магния, кальция и фосфора в рационе, но и следить, чтобы эти элементы поступали в организм в биодоступных формах.
 
Где взять дополнительный магний? 
 
В физиологических условиях магний поступает в организм с пищей и водой. Всасывание магния осуществляется на протяжении всего кишечника, но основная его часть абсорбируется в двенадцатиперстной кишке. Известно, что из продуктов питания организм усваивает лишь до 35 % магния. Всасывание магния увеличивается в присутствии витамина В6 и некоторых органических кислот (молочной, оротовой и аспарагиновой).
 
Абсорбция магния в желудочно-кишечном тракте уменьшается при наличии в рационе питания большого количества белка и жира, так как с ними магний образует нерастворимые или труднорастворимые соединения. Всасывание магния уменьшается при избытке кальция и фосфатов. Усвояемость магния – 45-50%.
 
Ухудшают усвоение магния:
  • высокое содержание жиров, солей Р, Са;
  • наличие фитина, клетчатки.
Улучшают усвоение магния оптимальное соотношение между Р, Са, витамином В6 и жирами.
 
Общее содержание магния в организме взрослого человека составляет около 25 г. Процентное содержание магния в различных органах и тканях отражено на рисунке. В крови 60–75% магния находится в ионизированной форме.
 
Магниевый баланс регулируется почками. Они могут реабсорбировать до 99% магния, профильтровавшегося через гломерулярную мембрану. За сутки с мочой выделяется до 100 мг магния. Потери магния с мочой возрастают под влиянием катехоламинов и кортикостероидных гормонов, что объясняет механизм возникновения дефицита данного микроэлемента при стрессах. При пониженном поступлении магния с пищей экскреция его почками снижается, а при избыточном — повышается.
 
По данным Института питания РАМН, потребность в магнии взрослого человека составляет 300–400 мг в сутки. При этом в молодом возрасте у лиц, занимающихся физическим трудом, спортсменов, беременных и кормящих женщин, потребность в магнии может возрастать дополнительно на 150 мг в сутки.
 
Рекомендуемые среднесуточные нормы потребления магния:
  • дети до 12 мес — 55–70 мг;
  • от 1 до 3 лет — 150 мг;
  • от 4 до 6 лет — 200 мг;
  • от 7 до 10 лет — 250 мг;
  • от 11 до 17 лет — 300 мг;
  • мужчины — 350 мг;
  • женщины — 300 мг;
  • беременные и кормящие женщины — 450 мг.
Содержание магния в продуктах питания (мг на 100 г продукта):
  • крупа гречневая ядрица — 200;
  • крупа геркулесовая — 129;
  • крупа овсяная — 119;
  • крупа пшеничная — 88;
  • крупа рисовая — 48;
  • хлеб пшеничный зерновой — 74;
  • хлеб ржаной — 47;
  • молоко сухое цельное — 119;
  • молоко сухое обезжиренное — 160;
  • молоко сгущенное — 34;
  • крупа гречневая ядрица — 200;
  • сыр — 50;
  • рыбные изделия — 116;
  • арбуз — 224;
  • горох — 90;
  • шпинат — 83;
  • капуста брюссельская — 42;
  • салат — 40;
  • морковь — 38;
  • изюм — 42;
  • фундук — 191.
Основные причины дефицита магния в организме:
  • снижение потребления (диетические ограничения, термическая обработка продуктов, избыток углеводов и жиров в рационе);
  • повышенная потребность (стресс, физическое перенапряжение, гиподинамия, периоды роста, беременность и лактация, состояние после перенесенных вирусных и бактериальных заболеваний);
  • нарушение абсорбции магния в кишечнике, связанное с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное выведение почками при заболеваниях мочевой системы;
  • эндокринная патология (гипертиреоидизм, гиперпаратиреоидизм, гиперальдостеронизм, диабет);
  • терапия лекарственными препаратами (глюкокортикостероиды, цитостатики, аминогликозиды).
Дефицит магния не имеет патогномоничных клинических признаков. Однако полисимптомность этого состояния позволяет на основании клинической картины с большой долей вероятности заподозрить дефицит магния у больного.
 
Кроме того, при мочекаменной болезни важно ограничение натрия в рационе питания, прежде всего в форме рафинированной поваренной соли. В отличие от природных пищевых солей (морская соль, каменная соль), содержащих магний, калий и многие микроэлементы, рафинированная поваренная соль содержит исключительно NaCl.
 
Развитие мочекаменной болезни является длительным метаболическим процессом, поэтому эффективных и безопасных синтетических фармакологических средств для терапии мочекаменной болезни так и не было найдено и существует настоятельная необходимость в лекарствах для длительного применения, препятствующих образованию почечных кальцификатов и нефрокальциноза.
 
В качестве такого средства в настоящее время апробрировано использование цитрата калия для подщелачивания первичной мочи. При этом совершенно упускается из виду, что пациенты с мочекаменной болезнью характеризуются не только дефицитом калия, но и дефицитом магния.
 
Цитрат магния предотвращает появление камней в почках (результаты клинических исследований):
 
Известно, что уровни магния выше у здоровых людей, чем у пациентов с оксалатными камнями. Это позволяет предположить, что повышенная квота магния в моче может предотвратить осаждение соединений кальция и, таким образом, профилактировать или замедлять возникновение оксалатных камней. 
 
Доказано, что при длительной заместительной терапии магнием (200-250 мг солей в день) доля рецидивов камнеобразования у пациентов с оксалатными камнями снижается на 90%. Терапевтическое применения магния для лечения оксалатных камней целесообразно сочетать с терапией пиридоксином (витамин В6), который независимо от магния понижает уровни оксалатов в организме.
 
Экспериментальные и клинические исследования показывают, что именно совместный прием цитрата магния и цитрата калия - эффективное средство торможения роста почечных камней и предотвращения рецидивов камнеобразования. Однако, использование только цитрата калия может даже приводить к обострению образования почечных конкрементов, в то время как совместное применение с цитратом магния полностью исключает камнеобразование. 
 
В экспериментах на крысах с высоким содержанием гликолевой кислоты (0,5% гликоля в питьевой воде) в диете отмечалось развитие мочевых камней в течение 4 недель. В то же время, животные, которые дополнительно получали дотации цитрата магния, не имели камней в мочевой системе. Следует отметить, что гликоль используется в синтетических напитках в качестве подсластителя.
 
Длительное пребывание пациентов на постельном режиме увеличивает риск формирования камней в почках. 10 добровольцев с нормальным содержанием кальция и уратов в моче получали смесь цитрата калия и цитрата магния (40 мг K+, 40 мг Mg2+/сут) в течение 5 нед строгого постельного режима, а 10 - получали плацебо. Содержание элементного магния в безводном цитрате магния составляет 162 мг на 1 г соли, так что 40 мг Мg2+/сут соответствует приему 250 мг цитрата магния. Прием композиции цитратов K и Mg продемонстрировал значительное снижение относительного насыщения мочи оксалатом кальция; концентрация недиссоциированной мочевой кислоты снижалась по сравнению с плацебо.
 
Эффекты использования композиции цитратов магния и калия на биохимические параметры мочи изучались у 61 пациента с мочекаменной болезнью. Пациенты были разделены на 4 группы и в течение 1 месяца получали хлористый калий (группа 1), цитраты калия и натрия (группа 2), магния глицинат (группа 3) и цитраты калия и магния (группа 4). Дозы калия и магния в расчете на элементное содержание составили 42 мг К+/сут, 42 мг Mg2+/сут. Хотя содержание калия в моче увеличивалось во всех группах, применение смеси цитратов калия и магния (группа 4) приводило к наилучшим результатам: у пациентов увеличивались уровни калия, магния и цитрата, повышался рН мочи, то есть активировались метаболические ресурсы, которые тормозят камнеобразование.
 
Следует отметить, что на фоне дефицита Mg, К и дисбаланса Са, в последнее десятилетие часто отмечается избыточная нагрузка фосфором, который входит в состав многочисленных разновидностей искусственной пищи. Это фосфорные кислоты и фосфорные соли, используемые для удержания т. н. «товарного вида» колбас, сосисок; ортофосфорная кислота в лимонадах и напитках типа пепси, кока-кола и спрайт, фосфаты в красителях, разрыхлителях, загустителях. Отметим, что в отличие от естественных источников фосфора (рыба, яйцо), фосфор в искусственной пище характеризуется низкой биоусвояемостью и перегружает выделительную систему почек. Избыток фосфора крайне отрицательно сказывается как на магниевом гомеостазе, так и на минеральном балансе.
 
В частности, некоторые газированные напитки содержат значительное количество фосфорной кислоты. Концентрации в сыворотке крови и в моче кальция, оксалатов, фосфатов, мочевой кислоты изучались до и после употребления газированных напитков типа кока-колы. Четыре участника воздерживались 48 часов от употребления этих напитков, затем выпивали по 2-3 литра кока-колы в день в течение 2 дней. Было установлено увеличение фосфатов в моче; мочевая экскреция оксалата увеличивалась на 8,3 мг. Содержание магния в моче снизилось на 2,6 мг, а содержание цитрата - на 122 мг. Такие изменения создают условия для образования камней в почках и значительно повышают риск мочекаменной болезни.
 
Магний и цитрат-анион выступают ингибиторами кристаллизации оксалатов в моче. Наблюдения за 50 пациентами с рецидивирующей мочекаменной болезнью показали, что цитрат Mg увеличивает время агломерации кристаллов оксалата кальция в моче, тем самым значительно способствуя замедлению камнеобразования.
 
В двойном слепом исследовании 64 пациента были рандомизированы на 2 группы: принимавших плацебо и принимавших цитраты калия, магния (42 мг К+/сут, 42 мг Mg2+/сут) в течение 3 лет. Результаты показали, что новые камни образовались у 63,6% пациентов в группе плацебо; среди принимавших цитраты магния и калия только 12,9% пациентов имели новые камни в почках. Совместный прием цитратов магния и калия имел статистически значимый эффект в снижении риска камнеобразования даже после поправок на возраст и на нарушения кальций - оксалатного баланса в моче (отношение шансов 0,1; 95% доверительный интервал 0,03-0,36).
 
Таким образом, разносторонние клинические исследования показали: необходимость возмещения дефицитов магния и цитрата в моче и эффективность долговременного применения цитрата магния в сочетании с цитратом калия. Применение цитрата магния для терапии оксалатных камней целесообразно целевым ингибитором образования оксалатов пиридоксином, который также является эффективным синергистом магния.
 
Препараты магния:
 
Магне В6. Выпускается в таблетках или в растворе для приема внутрь. Одна таблетка содержит 48 мг магния и 5 мг пиридоксина. Одна ампула раствора (10 мл) содержит в целом 100 мг магния и 10 мг пиридоксина. Детям с массой тела более 10 кг (после года) рекомендуется 5–10 мг на кг массы (по магнию) в сутки, в два-три приема; детям старше 12 лет — 3 таблетки в сутки, в три приема.
 
Аспаркам (панангин). Одна таблетка содержит 36,2 мг иона калия и 11,8 мг иона магния.
 
Цитрат магния (натурал калм) — это водный раствор карбоната магния и лимонной кислоты. В организме цитрат магния нормализует кислотно-щелочное равновесие в условиях ацидоза при различных патологических состояниях, и прежде всего гипоксии.
 
Цитраты являются идеальными проводниками в клетки различных биологически активных веществ, они способствуют нейтрализации токсинов. Благодаря взаимовлиянию магния и цитрата, их клинические эффекты в организме усиливаются.
 
Кроме дефицита магния, причинами причинами образования камней в почках могут быть наследственные факторы, неблагоприятная экологическая среда, инфекционные заболевания почек и другие факторы.
 
Факторы риска камнеобразования в почках следующие:
  • недостаточное потребление чистой питьевой воды; 
  • малоподвижный образ жизни; 
  • высокое содержание белков и жиров в пище; 
  • питание обезжиренными молочными продуктами; 
  • высокое или крайне низкое содержание кальция в диете;
  • недостаток или избыток витамина D;
  • дефицит витаминов группы В;
  • избыточное (более 100 мг в сутки) потребление витамина С.
Читать дальше:

Посетители

Сейчас 189 гостей онлайн

Найти на сайте

Главная Лечение МКБ почек Магний от камней в почках