Лечебное питание при различных видах камнеобразования Успех лечения мочекаменной болезни во многом зависит от правильного питания. Диетические рекомендации должны учитывать химический состав камней, сопутствующие заболевания, общее состояние организма, поло-возрастные харакртеристики, конституцию, климатические факторы, используемые медикаменты, применение траволечения. В настоящее время не рекомендуют уменьшать в пище содержание кальция, так как замечено, что в этом случае происходит усиление формирование оксалатов. Независимо от состава камней, рекомендуется орграничить потребление соли и белков животного происхождения, отказаться от острой и копчёной пищи, маринадов, консервов, солений, крепкого алкоголя. При отсутствии задержки жидкости в организме, отёков, гипертонии, рекомендуется повысить потребление жидкости до 2,5-3л в день. При этом около 2л должна составлять чистая питьевая вода. Подробнее...  Оксалаты - соли оксалата кальция в моче в норме должны отсутствовать. Однако, достаточно часто в анализе мочи обнаруживается большое количество оксалатов. Повышенные оксалаты в моче - причины Чаще всего, наличие кристаллов оксалата кальция в моче связано с нарушением всасывания оксалатов в кишечнике. В результате, оксалаты выводятся почками и, соединяясь там с ионами кальция, образуют нерастворимые соли - оксалат кальция. Кристаллы оксалата кальция в почках оседают на белковом матриксе, постепенно начинают расти и могут образовывать почечные камни значительного размера, что приводит к развитию мочекаменной болезни почек. Оксалатные камни в почках являются наиболее распространённым видом почечных камней и хуже всего поддаются растворению. Подробнее... Вторая половина лета - самое время поесть арбузов! Особенно это актуально для тех у кого в почках и мочеточниках есть песочек. Арбуз издревле славится своими мочегонными и очищающими почки свойствами. Но вот всем ли можно есть арбузы в неограниченных количествах? Бесспорно, трудно придумать более приятное и полезное мочегонное снадобье. Некоторые авторы рекомендуют устраивать разгрузочные дни и даже недели на одних только арбузах. Но, как любое лекарство, арбузы тоже хороши, если в меру. Более того, людям, страдающим хронической почечной недостаточностью, отёками, гипертонией, к арбузным процедурам надо относиться с особой осторожностью. Когда почки и так с трудом справляются с переработкой жидкостей, нагружать их поеданием арбузов по меньшей мере неразумно. То же касается и обладателей камней в почках. Арбузы камни не растворяют. Они только промывают почечные лоханки от песка и мелких конкрементов. Однако, большой объём мочи вполне может столкнуть в мочеточник достаточно крупный камень и тогда не избежать острого приступа почечной колики. Подробнее... О пользе мёда знают все, но не все знают, что мёдом можно лечить почки. Особенно полезен мёд при мочекаменной болезни, поскольку он обладает антибактериальным, противовоспалительным, мягчительным, успокаивающим, расслабляющим и репаративным действием. Считается, даже, что мёд растворяет камни в почках. Во всяком случае, мёд способствует безболезненному отхождению камней и песка по мочеточникам, снимает спазмы при почечной колике, способствует быстрому заживлению повреждённых слизистых оболочек и восстановлению почечной паренхимы, предотвращает возникновение воспалительных процессов и способствует устранению бактериальных инфекций в мочевыводящих путях. Ещё Авиценна рекомендовал при камнях в почках и почечной колике использовать лекарство, называемое в древних медицинских трактатах "Три хороших". Это снадобье включает в состав всего три компонента, которые найдутся на кухне у любой современной хозяйки: мёд, старое топлёное сливочное масло и суданская роза (другие названия - каркадэ, гибискус, китайская роза). Подробнее... Этот юмористический рецепт, в котором в краткой и ёмкой форме содержится описание основных погрешностей в диете и образе жизни, приводящих к образованию камней в почках был размещён на форуме Ответы@mail.ru
Как заполучить камни в почках: Диета: тут всего-то и надо — сформировать свой ежедневный рацион исключительно из продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. Идеально подойдут: зеленые овощи (капуста, сельдерей, щавель, петрушка, шпинат), редька, свекла, ревень (этого чем больше — тем лучше), бобовые, смородина, инжир, крыжовник, орехи, шоколад. Все это надо непременно запивать молоком, кефиром и йогуртом или заедать твердыми сырами. В сочетании с содержащимся в них кальцием щавелевая кислота особенно охотно образует камни в почках. Подробнее... |
|