Главная Диета при камнях почек

Диета при камнях в почках (оксалаты, ураты, фосфаты)

Лечебное питание при различных видах камнеобразования

Успех лечения мочекаменной болезни во многом зависит от правильного питания. Диетические рекомендации должны учитывать химический состав камней, сопутствующие заболевания, общее состояние организма, поло-возрастные харакртеристики, конституцию, климатические факторы, используемые медикаменты, применение траволечения. 

В настоящее время не рекомендуют уменьшать в пище содержание кальция, так как замечено, что в этом случае происходит усиление формирование оксалатов. Независимо от состава камней, рекомендуется орграничить потребление соли и белков животного происхождения, отказаться от острой и копчёной пищи, маринадов, консервов, солений, крепкого алкоголя.

При отсутствии задержки жидкости в организме, отёков, гипертонии, рекомендуется повысить потребление жидкости до 2,5-3л в день. При этом около 2л должна составлять чистая питьевая вода.

Подробнее...

Оксалаты в моче - как избежать мочекаменной болезни почек?

Оксалаты - соли оксалата кальция в моче в норме должны отсутствовать. Однако, достаточно часто в анализе мочи обнаруживается большое количество оксалатов.

Повышенные оксалаты в моче - причины

Чаще всего, наличие кристаллов оксалата кальция в моче связано с нарушением всасывания оксалатов в кишечнике. В результате, оксалаты выводятся почками и, соединяясь там с ионами кальция, образуют нерастворимые соли - оксалат кальция.

Кристаллы оксалата кальция в почках оседают на белковом матриксе, постепенно начинают расти и могут образовывать почечные камни значительного размера, что приводит к развитию мочекаменной болезни почек. 

Оксалатные камни в почках являются наиболее распространённым видом почечных камней и хуже всего поддаются растворению. 

Подробнее...

Арбузная диета для почек

Вторая половина лета - самое время поесть арбузов! Особенно это актуально для тех у кого в почках и мочеточниках есть песочек. Арбуз издревле славится своими мочегонными и очищающими почки свойствами. Но вот всем ли можно есть арбузы в неограниченных количествах?

Бесспорно, трудно придумать более приятное и полезное мочегонное снадобье. Некоторые авторы рекомендуют устраивать разгрузочные дни и даже недели на одних только арбузах. Но, как любое лекарство, арбузы тоже хороши, если в меру.

Более того, людям, страдающим хронической почечной недостаточностью, отёками, гипертонией, к арбузным процедурам надо относиться с особой осторожностью. Когда почки и так с трудом справляются с переработкой жидкостей, нагружать их поеданием арбузов по меньшей мере неразумно.

То же касается и обладателей камней в почках. Арбузы камни не растворяют. Они только промывают почечные лоханки от песка и мелких конкрементов. Однако, большой объём мочи вполне может столкнуть в мочеточник достаточно крупный камень и тогда не избежать острого приступа почечной колики.

Подробнее...

Лечение почек мёдом

О пользе мёда знают все, но не все знают, что мёдом можно лечить почки. Особенно полезен мёд при мочекаменной болезни, поскольку он обладает антибактериальным, противовоспалительным, мягчительным, успокаивающим, расслабляющим и репаративным действием. Считается, даже, что мёд растворяет камни в почках.

Во всяком случае, мёд способствует безболезненному отхождению камней и песка по мочеточникам, снимает спазмы при почечной колике, способствует быстрому заживлению повреждённых слизистых оболочек и восстановлению почечной паренхимы, предотвращает возникновение воспалительных процессов и способствует устранению бактериальных инфекций в мочевыводящих путях. 

Ещё Авиценна рекомендовал при камнях в почках и почечной колике использовать лекарство, называемое в древних медицинских трактатах "Три хороших". Это снадобье включает в состав всего три компонента, которые найдутся на кухне у любой современной хозяйки: мёд, старое топлёное сливочное масло и суданская роза (другие названия - каркадэ, гибискус, китайская роза).

Подробнее...

Как заполучить камни в почках? - юмористический рецепт-предостережение

Этот юмористический рецепт, в котором в краткой и ёмкой форме содержится описание основных погрешностей в диете и образе жизни, приводящих к образованию камней в почках был размещён на форуме Ответы@mail.ru  

Как заполучить камни в почках: 

 

Диета: тут всего-то и надо — сформировать свой ежедневный рацион исключительно из продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. Идеально подойдут: зеленые овощи (капуста, сельдерей, щавель, петрушка, шпинат), редька, свекла, ревень (этого чем больше — тем лучше), бобовые, смородина, инжир, крыжовник, орехи, шоколад. Все это надо непременно запивать молоком, кефиром и йогуртом или заедать твердыми сырами. В сочетании с содержащимся в них кальцием щавелевая кислота особенно охотно образует камни в почках.

Подробнее...

Еще статьи...
CarPrice

Посетители

Сейчас 212 гостей онлайн

Найти на сайте

Главная Диета при камнях почек