Лечебное питание при заболеваниях почек направлено на снижение общей нагрузки на почки, коррекцию нарушений обменных процессов и предотвращение рецидивов заболевания. В зависимости от остроты патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции вводятся различные пищевые ограничения. Тем не менее, есть некоторые общие для всех почечных больных критерии, согласно которым назначается определённая диета.
Так, при воспалительных процессах в почках исключают все раздражающие продукты. При мочекаменной болезни диета назначается с учётом химического состава образующихся в почках камней. Кроме того, учитывают наличие у больного отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче (в норме белок в анализе мочи отсутствует) и способности почек выделять продукты белкового обмена.
Если вместе с мочой выделяется много белков, количество их в рационе надо увеличить, а при наличии признаков хронической недостаточности почек - наоборот, уменьшить. Обширные отеки, которые часто наблюдают у больных, требуют значительного уменьшения в рационе соли. Количество жидкости в рационе в некоторых случаях тоже ограничивают.