Главная Диета при камнях почек

Почему образуются оксалатные камни в почках и как питаться при оксалатах

Диета при оксалатахМочекаменная болезнь с образованием окалатных камней в почках обусловлена гипероксалурией, связанной с усилением образования щавелевой кислоты в организме, либо её избыточным поступлением с пищей при нарушенном выделении почками защитных коллоидных веществ, поддерживающих щавелевую кислоту в растворимом состоянии.
 
Гипероксалурия – повышенное выделения оксалатных солей щавелевой кислоты почками, при котором выделение оксалатов с мочой превышает 45 мг/день. Отмечена зависимость между повышенным выведением щавелевой кислоты и недостаточным поступлением в организм кальция, магния, а также наличием инфекции и воспалительного процесса в почках.

Подробнее...

Почему образуются уратные камни в почках и как питаться при уратах

Ураты в почках - второй после оксалатов по частоте встречаемости вид почечных камней. Мочекаменная болезнь с образованием уратных камней - уратурия или так называемый мочекислый диатез связан с нарушением белкового обмена в организме, вследствие чего в моче образуются кристаллы мочевой кислоты. Мочекислый диатез чаще встречается у мужчин, иногда носит наследственный характер.

Мочевая кислота – это конечный продукт пуринового метаболизма экзогенных источников (пищевых) или вырабатываемый эндогенно в процессе клеточного метаболизма. Хронический метаболический ацидоз может приводить к активизации белкового метаболизма, что сопровождается увеличением экскреции уратов и формированием почечных камней. Прослеживается ее прямая зависимость от активности воспалительного процесса. При нормальном уровне мочевой кислоты в моче камни образуются в результате первичного дефекта почечной экскреции аммиака и связаны с инсулинорезистентностью. При сопутствующей подагре риск образования камней у мужчин увеличивается вдвое.

Подробнее...

Почему образуются фосфатные камни в почках и как питаться при фосфатах

Фосфатные камни в почках чаще всего образуются в результате острых или хронических инфекционных заболеваний почек и мочевыводящих путей, таких как: пиелонефрит, цистит, уретрит и др. 

Фосфаты, как правило, оседают в почках при щелочной реакции мочи, которая может быть как следствием неправильного питания, так и результатом деятельности бактерий.

Только у 20% больных фосфатурией фосфатные камни почек образуются за счет нарушения фосфорно-кальциевого обмена, а у остальных 80% – на фоне воспалительных заболеваний.

Однако, необходимо понимать, что инфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей часто являются результатом погрешностей в питании, приводящих к смещению pH мочи в щелочную строну, что создаёт благоприятную среду для размножения бактерий. Например, разного рода похудательные овощные и молочные диеты с низким содержанием белка, внезапное вегетарианство, или вынужденные пищевые ограничения могут стать причиной ощелачивания мочи, возникновения инфекций и фосфатурии.

Подробнее...

Диета при хронической почечной недостаточности (ХПН)

Малобелковая диета при заболеваниях почек и хронической почечной недостаточности (ХПН)

Диета при ХПНПравильное питание при заболеваниях почек позволяет снизить скорость прогрессирования хронической почечной недостаточности. 

Диету с ограничением белка с целью отдалить появление некоторых симптомов уремии стали применять более 50 лет назад. Действительно, у больных, получавших пищу с ограничением белка, улучшалось общее состояние, уменьшалась выраженность диспепсических явлений, уменьшалось содержание азота мочевины в крови; снижался ацидоз. 

В 1964 г. S.Giovanetti и Q.Maggiore доказали, что диета с содержанием 24-25 г белка в суточном рационе с добавлением эссенциальных аминокислот способна увеличить выживаемость больных с выраженной ХПН, a C.Giordano (1981) и G.Masshio и соавт. (1981) показали, что у больных с начальной ХПН малобелковая диета предупреждает прогрессирование уремии. Эффект от применения малобелковой диеты обусловлен благоприятным влиянием на внутрипочечную гемодинамику, в частности устранением гиперфильтрации в резидуальных нефронах, которая, согласно B.Brenner и соавт. (1982), способна усугублять поражение клубочков при различных нефропатиях у человека и индуцировать гломерулярный склероз в "старческой" почке и в эксперименте при хирургическом уменьшении массы почек.

Подробнее...

Оксалурия, оксалаты в моче, диета при оксалатах

Оксалаты, оксалурия

Оксалаты - природные молекулы, найденые в изобилии в продуктах растительного происхождения. Излишек оксалатов в пище может привести к оксалурии - выпадению кристаллов оксалатов в моче и образованию камней в почках. Растениям, оксалаты помогают избавиться от лишнего кальция, получаемого из почвы с водой, путем связывания его с оксалатами, вот почему так много оксалатов содержат блюда, приготовленные из растений. В организме человека оксалаты могут работать как пребиотик для размножения полезных бактерий в кишечнике.

Почему из оксалатов образуются камни в почках?

Когда мы едим продукты, богатые оксалатми, оксалаты проходит через желудочно-кишечный тракт и выводятся с калом или мочой. Когда оксалаты оказываются в кишечнике, они могут связываться с кальцием в организме и выводиться с каловыми массами.

Однако, когда оксалатов с пищей в организм поступает слишком много, а кальция недостаточно, они не могут полностью связаться в кишечнике и часть оксалатов всасывается в кровь и добирается до почек, это может привести образованию к камней в почках.

Камни в почках из оксалата кальция являются наиболее распространенным типом почечных камней, ими страдают до 70% больных мочекаменной болезнью почек (МКБ). Чем выше уровень оксалатов в пище, тем больший риск существует для развития этого вида камней в почках.

Подробнее...

Посетители

Сейчас 230 гостей онлайн

Найти на сайте

Главная Диета при камнях почек