Главная Диета при камнях почек Дисбактериоз - насколько это опасно? Симптомы и лечение

Дисбактериоз - насколько это опасно? Симптомы и лечение

Дисбактериоз, лечение дисбактериозаДисбактериоз - это не заболевание, а симптомокомплекс, связанный с нарушением количественного и видового состава естественной микрофлоры организма.

Наиболее часто встречается кишечный дисбактериоз и вагинальный дисбактериоз (дисбактериоз микрофлоры влагалища).

Причины дисбактериоза  

Основной причиной развития дисбактериоза является длительный приём антибиотиков, уросептиков и других антибактериальных препаратов (таких как фурадонин, фурагин, фуразолидон), уничтожающих естественную микрофлору кишечника, влагалища, кожи и слизистых оболочек организма.

Между тем, естественная микрофлора чрезвычайно важна для здоровья. На коже и слизистых оболочках человека живут сотни видов микроорганизмов, по своей численности во много раз превышающие количество клеток нашего организма. При этом, более 60% микрофлоры организма обитает в кишечнике, где она выполняют много полезных функций (напрмер, синтезирует целый ряд витаминов, участвует в обменных процессах, уничтожает чуждые микроорганизмы и т.д.). Не будет преувеличением сказать, что без естественной микрофлоры нормальный процеес пищеварения попросту невозможен. 

Естественная микрофлора приобретается ребёнком при прохождении через родовые пути и защищает нас в течение всей жизни от заселения патогенными видами микроорганизмов.

Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз у детейВ последнее время участились случаи дисбактериоза у детей, в особенности, у грудничков и новорожденных младенцев. Отчасти, дисбактериоз у новорожденных связан с широким применением антибактериальных препаратов в период беременности, отчасти - с распространённостью в последнее время кесарева сечения, при котором ребёнок появляется на свет, минуя родовые пути, отчасти - с искусственным вскармливанием младенцев. Грудные дети, получающие материнское молоко, значительно менее подвержены развитию дисбактериоза.

Зачастую, дисбактериоз у грудничка путают с обычными детскими коликами. Некотрорые молодые мамы обнаружив у ребёнка жидкий стул (что является нормой для детей примерно до одного года), пытаются немедленно пичкать ребёнка лекарствами, в том числе, антибиотиками.

Дисбактериоз у взрослых

Дисбактериоз кишечникаДисбактериоз у взрослых может быть связан с неправильным питанием, радио и химиотерапией, приёмом антибиотиков и антибактериальных препаратов, нервными стрессами, экологической обстановкой в регионе, качеством воды и потребляемых продуктов питания. 

Признаки и симптомы дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника - расстройство процесса пищеварения и кишечного всасывания, или «синдром избыточного бактериального роста» в тонкой кишке (как его называют за рубежом), проявляется в виде следующих выраженных симптомов:

  • урчание в животе, газовая отрыжка;
  • повышенное газообразование при переваривании пищи;
  • вздутие кишечника, метеоризм;
  • боли, ощущение тяжести в кишечнике;
  • жидкий стул, диарея (понос), либо хронический запор;
  • несвежий цвет лица, угревая сыпь, жирная кожа;
  • неприятный запах изо рта;
  • анемия, авитаминоз, общее истощение организма.

Степени дисбактериоза

В начальной стадии развития кишечного дисбактериоза выраженные симптомы отсутствуют, патогенная микрофлора развита незначительно.

На второй стадии дисбактериоза происходит резкое снижение численности облигатной микрофлоры кишечника (бифидобактерий и лактобацилл). В то же время, кишечник быстро колонизируется патогенными микроорганизмами, например грибами кандида или аспергилл. Появляются поносы, боли в животе, вздутие, метеоризм.

Третья стадия дисбактериоза сопровождается вослалительными процессами в стенках кишечника, заселённого патогенной микрофлорой. Пища не переваривается полностью и плохо усваивается. У детей возникает физическое и умственное отставание в развитии от своих сверстников.

На последней стадии дисбактериоза, предшествуюшей острой кишечной инфекции, развивается общее истощение организма.

Как лечить дисбактериоз

Зачастую диагноз дисбактериоз ставится ошибочно, поскольку за симптомы дисбактериоза принимают кишечные инфекции, расстройство желудка, сопровождающееся поносом, спастический колит, синдром раздражённого кишечника и другие заболевания. Для подтвердения диагноза надо сдать анализ на дисбактериоз.

Постановка диагноза дисбактериоз должна базироваться на исследовании кишечного содержимого. Дисбактериоз констатируется при обнаружении более 105 микроорганизмов в одном миллилитре аспирата из тонкого кишечника, или появлении в нём микрофлоры, характерной для толстой кишки.

Лекарства от дисбактериоза, лечение дисбактериоза у детей и взрослых

Препараты и средства от дисбактериоза отпускаются в аптеке без рецептов и при проблемах с кишечником их можно применять самостоятельно. Тем не менее, следует всё-таки предварительно сдать анализ на дисбактериоз и пройти обследование, поскольку, под симптомами дисбактериоза может скрываться более серьёзное заболевание.

Для лечения дисбактериоза кишечника используются бифидо и лактобактерии, содержащиеся в специальных препаратах, таких как Бифидумбактерин, Лактобактерин, Нормофлорины, Лактусан, Лактулоза, Линекс и др. Кроме того, популярностью у населения пользуются Смекта и Хилак-Форте.

При вздутии в животе и метеоризме можно принимать Эспумизан, либо отвар семян фенхеля, обладающий ветрогонным эффектом. Детям дают укропную воду и чай из ромашки.

Лучшее от дисбактериоза

ЛактобактеринНа мой взгляд, наиболее эффективным средством для дечения дисбактериоза является приём Лактобактерина и Бифидумбактерина (во флаконах по 5 доз). Для лечения дисбактериоза кишечника Лактобактерин и Бифидумбактерин следует принимать по одному флакону 2-3 раза в сутки за полчаса до еды, долив флакон небольшим количеством холодной питьевой воды и предварительно взболтав до однородной консистенции.

Препарат следует запить небольшим количеством молока (не кефира!). Можно принимать по схеме: утром - Лактобактерин, в обед - Бифидумбактерин, на ночь - Лактобактерин. Для детей дозировка рассчитывается согласно приложенной инструкции. Остаток препарата не хранится (можете допить сами, вреда не будет).

Лактобактерин и Бифидумбактерин устойчивы к действию антибиотиков, поэтому их можно и нужно принимать во время и после лечения антибиотиками, чтобы защитить организм от развития дисбактериоза.

Кроме приёма молочнокислых бактерий (пробиотиков), необходим приём так называемых пребиотиков, представляющих собой клетчатку, которая образует среду (как бы - домики) для размножения пробиотических культур и их закрепления в кишечнике (в аптеке можно купить комбинированные препараты). Без постоянного введения в организм пребиотиков лечение пробиотиками будет кратковременным и малоэффективным.

Питание при дисбактериозе и профилактика дисбактериоза

Лечение дисбактериоза кропотливый процесс восстановления нормальной микрофлоры кишечника, требующий самодисциплины и постоянного правильного питания.

Диета при дисбактериозе кишечника должна включать в себя молоко и молочнокислые продукты, а также большое количество продуктов, богатых клетчаткой (отруби, злаки, крупы, овощи, бананы и т.д.). Полезны живые йогурты, сметана, простокваша, ряженка. На первом этапе следует избегать употребления кефира, поскольку кефир имеет грибковую микрофлору, агрессивную в отношении бифидо и лактобактерий.

См. также:

Посетители

Сейчас 237 гостей онлайн

Найти на сайте

 
Главная Диета при камнях почек Дисбактериоз - насколько это опасно? Симптомы и лечение