Главная Диета при камнях почек Оксалаты в моче - как избежать мочекаменной болезни почек?

Оксалаты в моче - как избежать мочекаменной болезни почек?

Оксалаты - соли оксалата кальция в моче в норме должны отсутствовать. Однако, достаточно часто в анализе мочи обнаруживается большое количество оксалатов.

Повышенные оксалаты в моче - причины

Чаще всего, наличие кристаллов оксалата кальция в моче связано с нарушением всасывания оксалатов в кишечнике. В результате, оксалаты выводятся почками и, соединяясь там с ионами кальция, образуют нерастворимые соли - оксалат кальция.

Кристаллы оксалата кальция в почках оседают на белковом матриксе, постепенно начинают расти и могут образовывать почечные камни значительного размера, что приводит к развитию мочекаменной болезни почек. 

Оксалатные камни в почках являются наиболее распространённым видом почечных камней и хуже всего поддаются растворению. 

Оксалаты при беременности

Оксалаты в моче часто обнаруживаются при беременности, что связано со сдавливанием мочевыводящих путей и нарушением нормального оттока мочи по мочеточникам. Повышение плотности мочи ведёт к образованию кристаллов оксалата кальция. Поэтому, если при беременности в моче обнаружены оксалаты, следует тщательно регулировать питьевой режим и соблюдать рекомендованную при оксалатах диету, с ограничением в пище продуктов, богатых оксалатами. 

Оксалаты у ребёнка

Оксалаты в моче у ребёнка, как правило, свидетельствуют о нарушении микрофлоры кишечника и развитии дисбактериоза. Одной из главных причин этого недуга считают приём антибиотиков, но и в целом, структура питания современного человека зачастую не способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. К тому же, например, дети, появившиеся на свет в результате кесарева сечения, оказываются лишены естественной микрофлоры, которую они обычно приобретают, проходя родовые пути.

Причин нарушения микрофлоры немало, но одним из печальных следствий этого процесса является недостаток в организме лактобактерий, в том числе, расщепляющих оксалаты в кишечнике и способствующих их полноценному усвоению. В результате возникает высокая концентрация оксалатов в моче, что, в свою очередь, ведёт к развитию оксалурии и образованию оксалатных камней в почках и мочеточниках.

Использование лактобактерий для лечения оксалурии

Все мы наслышаны о пользе бифидо и лактобактерий. В настоящее время без труда можно найти продукты на любой вкус, содержащие полезные для кишечника микроорганизмы. Однако, количество людей, страдающих дисбактериозом и мочекаменной болезнью постоянно увеличивается.

Одним из перспективных современных направлений в лечении оксалатного уролитиаза является использование пробиотиков (молочно-кислых продуктов), содержащих лактобактерии, в частности Oxalobacter formigenes. Учёными США выявлена зависимость между развитием гипероксалурии и отсутствием в организме этого вида бактерий.

Ряд зарубежных исследователей считают, что одно из главных мест в развитии ДН (оксалурий) принадлежит патологии пищеварительного тракта. Так, дисбиотические нарушения кишечника (в частности, дефицит лактобактерий) могут приводить к нарушению деградации оксалатов в пищеварительном тракте, что сопровождается усилением всасывания оксалатов в кишечнике и развитием оксалурии. Данный механизм в патогенезе гипероксалурии нашел отражение в новом подходе к терапии этих состояний — использовании пробиотиков. Интерес представляет изучение роли анаэробного микроорганизма Oxalobacter formigenes. Данный микроорганизм вырабатывает фермент оксалил-CoA-декарбоксилазу, который приводит к деградации оксалатов, что оказывает влияние на регуляцию гомеостаза оксалата, предотвращая его абсорбцию в кишечнике. Результаты исследований, выполненные Troxel S. A. et al. в 2003 г. в США, указывают на наличие связи между присутствием O. formigenes в кишечнике и развитием гипероксалурии.

 В последние годы появились исследования об эффективности использования у больных, страдающих оксалурией, пробиотиков. В литературе есть указания на эффективность использования молочнокислых бактерий в терапии лиц, страдающих оксалурией. В частности, в ряде зарубежных исследований показано, что использование молочнокислых бактерий (Laсtobacillus casei и Bifidobacterium breve) в комплексном лечении с диетотерапией способствует снижению уровня оксалурии, что, по данным авторов, является основой для рекомендации использования пробиотиков совместно с диетой.

Однако, молочнокислые бактерии содержащиеся во многих современных молочнокислых продуктах, таких как "Имунеле", "Активиа" и др., предназначены в основном для профилактики развития дисбактериоза.

С терапевтической целью следует использовать такие препараты, как Нормофлорин-Л, Нормофлорин-Д, Линекс, или обычный Лактобактерин, продающийся во флаконах.

В принципе, любые молочнокислые продукты содержат живые культуры лактобактерий. Однако, необходимо учитывать, что людям, страдающим оксалатным уролитиазом (оксалатными камнями в почках), не следует употреблять в пищу столь модные обезжиренные молочные продукты, поскольку, для полноценного усвоения кальция необходима естественная жирность молока, творога, сметаны, кефира. Поэтому, погоня за низкокалорийными молочными продуктами, особенно при гипероксалурии попросту неразумна. 

Кроме того, больным мочекаменной бользнью почек врачи рекомендуют приём специальных витаминных комплексов, таких как Аевит, и витамины группы В с магнием. Приём этих препаратов значительно уменьшает риск камнеобразования и препятствует прогрессированию мочекаменной болезни.

Важной частью терапии оксалурий является назначение мембраностабилизаторов и антиоксидантов. С этой целью в терапии ДН (оксалурий) используются витамины А и Е, комплекс витаминов В1 и В6. Витамин А (1000 ЕД на год жизни в сутки) применяется в комбинации с витамином Е (1–1,5 мг/кг/сут, но не более 15 мг/сут) курсами по 3 недели ежеквартально. Витамин В6 применяется в дозе 1–3 мг/кг/сут в первую половину дня с учетом биоритма его усвоения в течение 1 месяца. Отмечают высокую эффективность сочетанного применения витамина В6 и витамина В2. Доза витамина В2 составляет 2,5–5 мг/сут.
Традиционно до настоящего времени используется препарат Ксидифон (2% раствор), который регулирует обмен кальция на клеточном уровне, предупреждает его отложение в мягких тканях, а также ингибирует избыточную активность фосфолипаз. Применяется он в дозе 10–20 мг/кг массы тела в 2 приема в день. Длительность приема составляет от трех недель до 6 месяцев. Данный препарат должен назначаться в сочетании с витаминами А и Е. Мембраностабилизирующим действием обладает отечественный препарат Димефосфон (15% раствор), который назначается из расчета 1 мл на каждые 5 кг веса (или 30 мг/кг) в три приема. Данный препарат показал свою эффективность у больных с атопией. Таким образом, использование данного препарата представляется целесообразным у детей с оксалурией, сочетающейся с атопическим дерматитом, бронхиальной астмой. При ДН (оксалурии) целесообразным является назначение средств, содержащих магний. В качестве препаратов магния могут быть применены Магне В6 , Магнерот, Натурал Калм. В последние годы доказана эффективность применения энтеросорбентов, особенно в экологически неблагоприятных регионах и, в частности, энтеросорбента Энтеросгель.

По материалам: "Дизметаболические нефропатии (оксалурии) у детей: современный подход к лечению", Е.А. Гордеева, кандидат медицинских наук, РМАПО, Москва http://www.lvrach.ru/2009/06/9803978/ Медицинский научно-практический журнал "Лечащий врач", #06/09, Коллоквиум: Нутрициология.

Читать далее:

Найти на сайте

Посетители

Сейчас 273 гостей онлайн
Главная Диета при камнях почек Оксалаты в моче - как избежать мочекаменной болезни почек?