Главная Диета при камнях почек Оксалаты — диета при камнях в почках

Оксалаты — диета при камнях в почках

Диета при мочекаменной болезни почек зависит от химического состава камней. Так, если после проведения анализа мочи врачи сообщили вам, что в моче обнаружены оксалаты, это означает, что камни в почках с большой долей вероятности состоят из оксалата кальция. Однако, необходимо помнить, что почечные камни редко бывают однородными по структуре и химическому составу.

Обычно, можно говорить лишь о преобладании тех или иных солей в составе камня, поэтому, любая диета при камнях в почках не должна быть слишком односторонней. Как показывает практика, даже при строгом соблюдении диеты у большинства пациентов камнеобразование не прекращается. Более того, в дополнение к уже имеющимся камням в почках начинают образовываться новые камни другого химического состава.

Итак, что можно есть при оксалатах в почках? 

Обычно, при оксалатных камнях рекомендуются следующие продукты:

  • мясо, птица, рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150-200 г через день), лучше — в отварном виде;
  • варёные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца, салаты из отварного мяса и рыба;
  • молоко, кефир, творог, сметана;
  • жиры, сливочное и растительное масла, несолёное сало;
  • крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшённая, супы из них;
  • хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно второго сорта с включением отрубей, макаронные изделия;
  • овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты (огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы);
  • холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра;
  • компоты, кисели, муссы из некислых сортов ягод и фруктов;
  • некрепкий чай, кофе с молоком или цикорий, отвары из сухофруктов, пшеничных отрубей, овса, квас

Однако, если строго следовать данной диете, есть риск, что произойдёт сдвиг кислотно-щелочного баланса мочи в кислую строну и начнётся образование уратов, либо смешанных камней, когда поверх кристаллов оксалатов оседают соли мочевой кислоты. Поэтому, в настоящее время врачи, как правило, не настаивают на жёстких диетах, а говорят лишь о разумных пищевых ограничениях.

Так, при оксалатах, уратах и уратно-оксалатных камнях в почках следует значительно ограничить потребление белка и, хотя к мясным продуктам нет прямых противопоказаний, общее количество белковой пищи должно быть таким, чтобы оно не превышало суточную физиологическую норму потребления белка, равную 1,5гр на каждый килограмм массы тела.

Какие продукты при оксалатах следует исключить или ограничить:

  • печень, почки, язык, мозги, солёную рыбу, студни и заливные на желатине;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны и соусы;
  • солёные закуски, копчёности, консервы, икру;
  • перец, горчицу, хрен;
  • щавель, шпинат, ревень, грибы, спаржу, брокколи, солёные овощи;
  • ограничивают свеклу (при обострении), относительно ограничивают картофель, морковь, лук, томаты, петрушку, листовую капусту;
  • ограничивают йогурт, мороженое, сыры, исключают солёные сыры;
  • ограничивают яблоки, груши, апельсины, чёрную смородину, чернику, землянику, крыжовник, шиповник, инжир, виноград;
  • шоколад, конфеты, варенье, кондитерские изделия, арахисовое масло;
  • какао, крепкий чай и кофе, колу, пиво

Причём, от некоторых продуктов действительно лучше отказаться полностью, например, острые приправы, соленья, маринады, копчёности лучше исключить. Также, стоит отказаться от употребления щавеля, сельдерея, шпината, ревеня, кофе, шоколада и крепкого чая, поскольку, все эти продукты в значительных количествах содержат в своём составе щавелевую кислоту из которой и образуются оксалаты при соединении её с кальцием.

Следует категорически отказаться от приёма витаминных косплексов, содержащих аскорбиновую кислоту, а также продуктов, богатых витамином С, таких как шиповник, чёрная смородина и др.

В то же время, не следует отказываться от продуктов, богатых кальцием, т.к. кальций необходим организму не только для построения костей и зубов, но и для правильного механизма усвоения оксалатов, которые в норме должны связываться с кальцием не в почках, образуя камни, а в кишечнике.

Чтобы усвоение оксалата кальция происходило в просвете желудочно-кишечного тракта, кишечник должен быть заселён "правильными" молочно-кислыми бактериями. Для заселения кишечника полезными микроорганизмами следует употреблять больше молочно-кислых продуктов. Можно применять и специальные препараты, такие как Лактобактерин, Бифидумбактерин и др.

Кроме того, усвоение кальция происходит в организме только в присутствии витамина D, однако больным мочекаменной болезнью не следует прибегать к приёму витаминных комплексов, это может лишь серьёзно усугубить ситуацию. Витамин D образуется в организме под действием ультрафиолетового излучения и запасается в печени на зимний период. Поэтому страдающим мочекаменной болезнью почек следует больше бывать на свежем воздухе, особенно в летнее время года.

См. также:

Главная Диета при камнях почек Оксалаты — диета при камнях в почках
 

Посетители

Сейчас 306 гостей онлайн

Найти на сайте