Главная Диета при камнях почек Почему образуются оксалатные камни в почках и как питаться при оксалатах

Почему образуются оксалатные камни в почках и как питаться при оксалатах

Диета при оксалатахМочекаменная болезнь с образованием окалатных камней в почках обусловлена гипероксалурией, связанной с усилением образования щавелевой кислоты в организме, либо её избыточным поступлением с пищей при нарушенном выделении почками защитных коллоидных веществ, поддерживающих щавелевую кислоту в растворимом состоянии.
 
Гипероксалурия – повышенное выделения оксалатных солей щавелевой кислоты почками, при котором выделение оксалатов с мочой превышает 45 мг/день. Отмечена зависимость между повышенным выведением щавелевой кислоты и недостаточным поступлением в организм кальция, магния, а также наличием инфекции и воспалительного процесса в почках.
 
Оксалат образуется в печени при катаболизме белков, а также поступает в организм в составе пищевых продуктов. Обнаруживается определенная сезонность гипероксалурии: у мужчин максимальное насыщение мочи оксалатом кальция происходит летом, а у женщин – ранней зимой. Развитие гипероксалурии может быть обусловлено несколькими основными причинами.

Кишечная гипероксалурия является результатом повышенного всасывания оксалатов в кишечнике вследствие заболеваний подвздошной кишки (болезнь Крона, подвздошного анастомоза), укорочения толстой кишки или низкого содержания кальция в пище. Причиной развития кишечной гипероксалурии может стать также дисбиоз тонкой кишки.
 
Отдельные виды бифидо- и лактобактерий обладают способностью разрушать оксалаты, поступающие с пищей. Однако наиболее яркие способности в данном вопросе проявляет Oxalobacter formigenes. Oxalobacter – грамотрицательный
строгий анаэроб, получающий энергию дня жизнедеятельности за счет декарбоксилирования щавелевой кислоты. По данным некоторых авторов Oxalobacter способен утилизировать до 80% оксалатов, поступающих в организм в составе пищи.
 
Обычно заселение кишечника человека оксалобактером происходит к 6–8 годам. Однако, развитие дисбиотических изменений в ЖКТ может приводить к уничтожению данного вида микроорганизмов, что сопровождается резким увеличением всасывания и экскреции почками пищевого оксалата. 
 
Повышенное употребление оксалатов - оксалатное «обжорство» также может стать причиной образования оксалатных камней в почках. Оксалаты, поступающие с пищей, составляют примерно 50% оксалатов мочи и у здоровых людей их концентрация обратно пропорциональна количеству потребляемого кальция, поскольку, излишки оксалатов связываются с ионами кальция и выводятся через кишечник, а не через почки.
 
Шпинат, ревень, свекла, шоколад, орехи, чай, пшеничные отруби, земляника и соевые продукты увеличивают концентрацию оксалатов в моче. Избыточные дозы витамина С также могут способствовать увеличению экскреции оксалатов и повышать риск кристаллизации оксалатов кальция у пациентов с камнями почек.
 
Образование оксалатно-кальциевых камней может происходить при любом рН мочи, но чаще оксалатные камни в почках образуются при кислой и нормальной реакции мочи в диапазоне рН 5,4–6,6.
 
Лечебное питание при оксалатном уролитиазе и гипероксалурии направлено на снижение поступления в организм оксалатов с пищей, изменение коллоидного состояния и состава солей мочи и поддержку мочевыводящих путей для их более быстрой репарации после отхождения камней. 
 
При составлении рациона следует учитывать, что введение с пищей продуктов, богатых щавелевой кислотой, повышает выделение оксалатов с мочой.
 
При оксалатных камнях в почках из рациона исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат, свеклу, картофель, бобы, ревень, инжир, петрушку, сливу, чай, кофе, какао, шоколад, некоторые ягоды - землянику, крыжовник. Кулинарная обработка позволяет снизить поступление оксалатов с пищей на 20–70%.
 
В связи с возможностью образования оксалатов из аскорбиновой кислоты суточное поступление витамина С не должно превышать 150–200 мг. Рекомендуется также исключить или ограничить употребление желатина, который усиливает образование щавелевой кислоты. Частично ограничивают сахаросодержащие и богатые пуринами продукты.
 
Разрешаются белый и черный хлеб, растительные и животные масла, молоко и кисломолочные продукты, яйца, сыр, вегетарианские супы из разрешенных овощей, молочные супы, рыба и птица преимущественно в отварном виде (по 150 г в день), блюда из круп и теста.
 
Из овощей рекомендуются цветная и белокочанная капуста, горох, репа, спаржа, баклажаны, огурцы, тыква, грибы, яблоки, абрикосы, персики.
 
Выведению оксалатов из организма способствуют яблоки, груши, виноград, айва, кизил, чернослив – свежие и в виде отваров.
 
Рекомендуется употребление продуктов, богатых магнием (морская капуста, кальмары, сельдь, пшено, овес), который оказывает спазмолитическое действие на мочеточники и принимает участие в формировании иммунных реакций.
 
Необходимо включать в рацион достаточное количество продуктов, богатых витамином В6, влияющим на обмен щавелевой кислоты, и витамином А, оказывающим положительное действие на слизистую оболочку мочевых путей.
 
Не следует ограничивать употребление кальция в составе пищевых продуктов (в первую очередь молочных), поскольку пищевой кальций будет связываться с оксалатом пищи еще на уровне кишечника, формируя нерастворимые соли и препятствуя всасыванию оксалата в кровь.
 
При отсутствии противопоказаний со стороны других систем повышают потребление свободной жидкости до 2 л в сутки.
 
Читать далее:
Главная Диета при камнях почек Почему образуются оксалатные камни в почках и как питаться при оксалатах
 

Посетители

Сейчас 152 гостей онлайн

Найти на сайте