Главная Диета при камнях почек Почему образуются уратные камни в почках и как питаться при уратах

Почему образуются уратные камни в почках и как питаться при уратах

Ураты в почках - второй после оксалатов по частоте встречаемости вид почечных камней. Мочекаменная болезнь с образованием уратных камней - уратурия или так называемый мочекислый диатез связан с нарушением белкового обмена в организме, вследствие чего в моче образуются кристаллы мочевой кислоты. Мочекислый диатез чаще встречается у мужчин, иногда носит наследственный характер.

Мочевая кислота – это конечный продукт пуринового метаболизма экзогенных источников (пищевых) или вырабатываемый эндогенно в процессе клеточного метаболизма. Хронический метаболический ацидоз может приводить к активизации белкового метаболизма, что сопровождается увеличением экскреции уратов и формированием почечных камней. Прослеживается ее прямая зависимость от активности воспалительного процесса. При нормальном уровне мочевой кислоты в моче камни образуются в результате первичного дефекта почечной экскреции аммиака и связаны с инсулинорезистентностью. При сопутствующей подагре риск образования камней у мужчин увеличивается вдвое.

Лечебное питание при уратурии
 
Поскольку образование уратных камней происходит и кислой среде, одним из компонентов комплексного лечения является диетотерапия, направленная на сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Необходимо учитывать, что высокобелковое питание, особенно в сочетании с гиподинамией, провоцирует формирование уратных камней.
 
Основные принципы диетотерапии уратных камней включают ограничение в рационе белка до 70–80 г, жиров – до 80–90 г (главным образом за счет насыщенных); увеличение потребления жидкости до 2 л (щелочное питье между основными приемами пищи); увеличение содержания в рационе ощелачивающих продуктов (главным образом за счет молочно-растительных).
 
Необходимо резко ограничить или исключить употребление продуктов, богатых пуринами: шоколад, кофе и крепкий чай, грибы, бобовые, арахис, субпродукты, мясо молодых животных и птиц, мясные и рыбные консервы, рыбу (сельдь, сардины, скумбрию, треску), икру, сыры, колбасы, копчености, алкоголь. Следует также ограничить продукты, богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат, цветную капусту, ревень, инжир.
 
Рекомендуются молоко и молочнокислые продукты, фрукты, овощи, зелень, молочные и вегетарианские супы. Хорошее ощелачивающее действие оказывают огурцы, свекла, персики, курага, груши и арбузы.
 
Картофель, хлеб, крупы рекомендуется употреблять в их естественном виде: хлеб с отрубями, нешлифованный рис, картофель в мундире. Сахар лучше исключить и использовать сахарозаменители, мармелад, мед.
 
Разрешается мясо нежирных сортов по 150–160 г 2-3 раза в неделю. Лучше тушить или запекать после отваривания.
 
Один раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочный день. Голод при уратурии противопоказан, так как при этом начинается распад собственного белка, что приводит к повышению содержания в организме мочевой кислоты.
 
Содержание пуриновых оснований в 100 г пищевых продуктов по М.И. Певзнеру:
 
Название продукта Пуриновые основания, г Мочевая кислота, г
Мясо говяжье 0,0375 0,011
Телятина 0,0385 0,114
Баранина 0,0265  0,078
Свинина 0,0412 0,123
Говяжьи почки 0,0804  0,240
Телячьи мозги 0,8300  0,990
Телячье легкое 0,0525  0,156
Курица 0,0290 0,087
Гусь 0,0336 0,099
Треска 0,0287 0,114
Судак 0,0458 0,135
Щука 0,0485 0,144
Сельдь 0,0690  0,207
Шпроты 0,0829 0,248
Сардины 0,1182 0,354
Стручки гороха 0,018 0,054
Чечевица 0,054 0,102
Бобы 0,017 0,051
Белые грибы 0,0184 0,054
 
Необходимо помнить, что сильное и длительное защелачивани мочи может привести к образованию фосфатных камней в почках, особенно при наличии инфекционных воспалительных процессов в тканях почек и мочевыводящих путях.
 
Читать далее:
Главная Диета при камнях почек Почему образуются уратные камни в почках и как питаться при уратах
 

Посетители

Сейчас 141 гостей онлайн

Найти на сайте