Главная Диета при камнях почек Почему образуются фосфатные камни в почках и как питаться при фосфатах

Почему образуются фосфатные камни в почках и как питаться при фосфатах

Лечебное питание при фосфатурии

Фосфатные камни в почках чаще всего образуются в результате острых или хронических инфекционных заболеваний почек и мочевыводящих путей, таких как: пиелонефрит, цистит, уретрит и др.

Фосфаты, как правило, оседают в почках при щелочной реакции мочи, которая может быть как следствием неправильного питания, так и результатом деятельности бактерий.

Только у 20% больных фосфатурией фосфатные камни почек образуются за счет нарушения фосфорно-кальциевого обмена, а у остальных 80% – на фоне воспалительных заболеваний.

Однако, необходимо понимать, что инфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей часто являются результатом погрешностей в питании, приводящих к смещению pH мочи в щелочную строну, что создаёт благоприятную среду для размножения бактерий. Например, разного рода похудательные овощные и молочные диеты с низким содержанием белка, внезапное вегетарианство, или вынужденные пищевые ограничения могут стать причиной ощелачивания мочи, возникновения инфекций и фосфатурии.

В норме моча человека имеет кислую реакцию, что препятствует размножению большинства микроорганизмов и защищает мочевыводящие пути и почки от развития инфекции.

Следует учитывать, что фосфаты кальция в моче, имеющей щелочную реакцию, нерастворимы. Поэтому при выборе диеты необходимо отдавать предпочтение продуктам, обладающим кислым потенциалом, и ограничивать продукты, богатые кальцием и витамином D (печень рыб, жирные сорта рыб, икра, яйца, молочные жиры).

Способствовать закислению мочи будут все белковые продукты, блюда из мяса птицы и рыбы, зерновые и бобовые, крупы (каши без молока), макаронные изделия. Требуется увеличить в рационе долю продуктов, богатых фосфором (фасоль, овсяная, перловая и гречневая крупы, говяжья печень).

Рекомендуют питание с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов. Из растительной пищи разрешаются горох, брюссельская капуста, тыква, спаржа, кислые яблоки, клюква, брусника, шиповник.

Такая диета не обеспечивает потребности организма во всех незаменимых пищевых веществах (витамин С, кальций и др.) и даже может способствовать образованию солей другого состава, поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах и под контролем анализа мочи.

На фоне диеты периодически можно включать в рацион в умеренных количествах свежие овощи и фрукты, а также молочные продукты.

Диурез при фосфатурии повышать не рекомендуется, так как при этом повышается рН мочи, что способствует образованию фосфатных и карбонатных солей. Рекомендуется употреблять некрепкий чай, отвар шиповника, морсы из клюквы и брусники, минеральные воды.
 
Следует исключить из рациона лимоны, а также, продукты и напитки содержащие лимонную кислоту, поскольку она ощелачивает мочу. Противопоказаны щелочные минеральные воды и продукты, содержащие пищевую соду.
 
Особое внимание нужно уделить профилактике и лечению имеющихся воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и почек.
 
Главная Диета при камнях почек Почему образуются фосфатные камни в почках и как питаться при фосфатах
 

Посетители

Сейчас 270 гостей онлайн

Найти на сайте