Главная Диета при камнях почек Малобелковая диета при заболеваниях почек и хронической почечной недостаточности (ХПН)

Малобелковая диета при заболеваниях почек и хронической почечной недостаточности (ХПН)

 

Диета при ХПНПравильное питание при заболеваниях почек позволяет снизить скорость прогрессирования хронической почечной недостаточности. 

Диету с ограничением белка с целью отдалить появление некоторых симптомов уремии стали применять более 50 лет назад. Действительно, у больных, получавших пищу с ограничением белка, улучшалось общее состояние, уменьшалась выраженность диспепсических явлений, уменьшалось содержание азота мочевины в крови; снижался ацидоз. 

В 1964 г. S.Giovanetti и Q.Maggiore доказали, что диета с содержанием 24-25 г белка в суточном рационе с добавлением эссенциальных аминокислот способна увеличить выживаемость больных с выраженной ХПН, a C.Giordano (1981) и G.Masshio и соавт. (1981) показали, что у больных с начальной ХПН малобелковая диета предупреждает прогрессирование уремии. Эффект от применения малобелковой диеты обусловлен благоприятным влиянием на внутрипочечную гемодинамику, в частности устранением гиперфильтрации в резидуальных нефронах, которая, согласно B.Brenner и соавт. (1982), способна усугублять поражение клубочков при различных нефропатиях у человека и индуцировать гломерулярный склероз в "старческой" почке и в эксперименте при хирургическом уменьшении массы почек.

В 1984 г. было закончено первое проспективное исследование, подтвердившее сдерживающее влияние малобелковой диеты на прогрессирование ХПН [Rosman J. и соавт., 1984], однако уже в том же году появились сообщения, что малобелковые диеты более эффективны при интерстициальном нефрите, нежели при гломерулонефрите [El-Nahas A. et al., 1984], а на фоне малобелковой диеты основными детерминантами прогрессирования становятся гипертония и величина протеинурии [Alarizzi L. et al., 1985]. Тогда же W.Mitch (1984) установил, что у больных с ХПН продукция креатинина и его клиренс стабилизируются на новом уровне в течение нескольких недель после перевода на диету с ограничением белка, поэтому оценивать ее эффективность следует не в ближайшие сроки, как это практиковалось в ранних исследованиях, а не менее чем через 4 мес.

В последующие годы с одинаковой частотой появились сообщения, подтверждающие и не подтверждающие значение малобелковой диеты в сохранении остаточной функции почек, однако все они выявили сложности подбора сравниваемых групп и высветили 3 основные причины, затрудняющие оценку малобелковых диет:

  • больные ХПН на свободной диете вследствие спонтанного снижения аппетита потребляют количество белка меньше ожидаемого;
  • больные, которым прописывают резкое ограничение белка, как правило, не придерживаются этих рекомендаций;
  • кооперативность (compliance) больных достигается при содержании не менее 0,6 г/кг белка в суточном рационе.

По данным F.Locatelli и соавт. (1991), этиология нефропатии и постоянное наблюдение имели большее значение в прогрессировании ХПН, чем нахождение на малобелковой диете. В то же время при диабетической нефропатии значение ограничения белка более очевидно. Во всяком случае скорость снижения клубочковой фильтрации у 20 больных диабетом I типа на малобелковой диете составила 0,26 мл/мин в 1 мес, а у 15 пациентов, не ограничивающих белок,  1,01 мл/мин [Zeller К. et al., 1991].

В последние годы было проведено 2 методологически безупречных многоцентровых исследования по уточнению роли малобелковой диеты в замедлении ХПН. В одном из них [Klahr S. et al., 1994], охватывающем 585 больных с КФ от 25 до 55 мл/мин, пациентам назначали обычную диету с содержанием белка 1,3 или 0,58 г/кг и 255 больным с КФ от 13 до 24 мл/мин  малобелковую диету с содержанием белка 0,58 и 0,28 г/кг. Вывод, сделанный на основании полученных данных, звучит не очень обнадеживающе: умеренное ограничение белка в диете замедляет прогрессирование всего на 28 %, причем у больных с преимущественно начальной или умеренно выраженной ХПН.

Спустя 10 мес после окончания 4-летнего исследования функция почек была перепроверена у 540 больных: только у 15 % обследованных, находившихся на малобелковой диете, креатинин сыворотки был ниже, чем на обычной диете.

Положительным итогом работы можно считать установленную возможность длительного пребывания на малобелковой диете и зависимость скорости прогрессирования от нозологии первичного поражения почек.

В другом исследовании [D'Amoco G. et al., 1994] 128 больным с ХПН рандомизированно назначали малобелковую диету (0,6 г/кг) или обычную диету (1,0 г/кг белка). За 27-месячный период наблюдения произошло 50 % снижение клиренса креатинина, у 40 % больных на обычной диете и у 28 %  на малобелковой диете.

На небольшом материале и более коротких сроках наблюдения можно получить более оптимистические результаты. Согласно данным M.Aparicio и соавт. (1996), скорость снижения клиренса креатинина у 27 больных, получавших диету с содержанием белка 0,3 г/кг массы тела за 12-месячный период наблюдения, оказалась в 3 раза ниже, чем у 13, не соблюдавших ее. Строгое соблюдение малобелковой диеты сопровождалось уменьшением скелетной патологии и нормализацией активности Na-K-АТФазы в лейкоцитах.

Таким образом, результаты проведенных к настоящему времени исследований определенно свидетельствуют о том, что малобелковая диета, назначенная на сравнительно ранних стадиях ХПН, способна в известной степени замедлять прогрессирование уремии. Отсутствуют данные о развитии malnutrition или каких-либо других тяжелых осложнений, связанных с диетическим ограничением белка, летальность диализных больных, находившихся до начала лечения на строгой малобелковой диете, не превышает летальности остального диализного контингента [Coresh J. et al., 1995]. Однако следует учитывать, что положительный результат от ее применения возможен только при строгом соблюдении диеты, а на кооперативность больных можно надеяться при содержании в рационе белка не менее 0,6 на 1 кг массы тела.

В.М. Ермоленко, Нефрология: Руководство для врачей / под ред. И.Е. Тареевой, М.: Медицина, 2000.
Главная Диета при камнях почек Малобелковая диета при заболеваниях почек и хронической почечной недостаточности (ХПН)
 

Посетители

Сейчас 252 гостей онлайн

Найти на сайте