Главная Диета при камнях почек Оксалурия, оксалаты в моче, диета при оксалатах

Оксалурия, оксалаты в моче, диета при оксалатах

Оксалаты, оксалурия

Оксалаты - природные молекулы, найденые в изобилии в продуктах растительного происхождения. Излишек оксалатов в пище может привести к оксалурии - выпадению кристаллов оксалатов в моче и образованию камней в почках. Растениям, оксалаты помогают избавиться от лишнего кальция, получаемого из почвы с водой, путем связывания его с оксалатами, вот почему так много оксалатов содержат блюда, приготовленные из растений. В организме человека оксалаты могут работать как пребиотик для размножения полезных бактерий в кишечнике.

Почему из оксалатов образуются камни в почках? 

Когда мы едим продукты, богатые оксалатми, оксалаты проходит через желудочно-кишечный тракт и выводятся с калом или мочой. Когда оксалаты оказываются в кишечнике, они могут связываться с кальцием в организме и выводиться с каловыми массами. Однако, когда оксалатов с пищей в организм поступает слишком много, а кальция недостаточно, они не могут полностью связаться в кишечнике и часть оксалатов всасывается в кровь и добирается до почек, это может привести образованию к камней в почках. Камни в почках из оксалата кальция являются наиболее распространенным типом почечных камней, ими страдают до 70% больных мочекаменной болезнью почек (МКБ). Чем выше уровень оксалатов в пище, тем больший риск существует для развития этого вида камней в почках.

Оксалурия: как с ней бороться? 

Людям, которые страдают оксалурией и имеют высокий риск образования почечных камней, обычно, рекомедуют снизить количество оксалатов в пище. Однако, новые исследования показывают, что повышение потребления продуктов, богатых кальцием, когда вы едите продукты с высоким содержанием оксалатов, может быть лучше, чем просто устранение оксалатов из рациона. При достаточном количестве кальция в пище, оксалаты и кальций вероятнее всего свяжутся в кишечнике, образуя оксалат кальция, прежде, чем оксалаты попадут в почки, что делает менее вероятным образование камней в почках. 

Почему при оксалурии опасны витамины и антибиотики? 

Продукты с высоким содержанием витамина С могут увеличить уровень оксалатов в организме. Витамин С превращается в оксалаты, а уровень витамина С более 1000 миллиграммов (мг) в день, способствует повышению оксалурии и образованию оксалатных камней в почках. 
Люди, принимающие антибиотики или имеющие заболевания пищеварительной системы связанные с дисбактериозом, также подвержены риску образования камней в почках. Полезные бактерии в кишечнике помогают избавиться от оксалатов, но когда уровень этих бактерий является низким, меньше оксалатов связывается с кальцием в кишечнике и больше выводится почками. 

Что может уменьшить оксалурию? 

Достаточное количество жидкости каждый день и соблюдение питьевого режима может помочь очистить организм от камней в почках или даже предотвратить их формирование. Равномерное распределение потребления жидкости в течение дня и выбор воды вместо других напитков помогут справиться с оксалурией и избежать выпадения кристаллов оксалатов в почках.
При оксалурии полезна пища, богатая кальцием, низкое содержание кальция может увеличить количество свободных оксалатов, которые попадают в почки и риск образования камней в почках. 
Снижение потребления соли также может снизить риск образования камней в почках, так как соль способствует тому, что больше кальция выводится почками с мочей. Чем больше кальция и оксалата одновременно окажется вместе в почках, тем больше риск образования камней.

Как узнать уровень оксалатов в пище? 

Таблицы, показывающие содержание оксалатов в продуктах питания могут ввести вас в заблуждение, поскольку, уровень оксалатов в растительных продуктах питания значительно колеблется в зависимости от того, когда были собраны данные растения и где их выращивали. Кроме того, могут быть различия в том, как они были протестированы, что может привести к различным количествам оксалатов, содержащихся в одной и той же пище.

Какие продукты содержат оксалаты?

Большое количество оксалатов содержат фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и зерновые. Высокое содержание оксалатов включают ягоды, киви, инжир, фиолетовый виноград. Овощи, которые содержат высокие уровни оксалатов, включают ревень, щавель, лук-порей, шпинат, свеклу. Людям страдающим оксалурией, слудует ограничить миндаль, кешью, арахис, а также любые продукты из сои. Зерновые, такие как отруби, хлопья, зародыши пшеницы, и лебеда также относятся к богатым оксалатами продуктам. Какао, шоколад, чай  также следует исключить или сильно ограничить.

Какие продукты содержат кальций?

Увеличение потребление кальция вместе с продуктами, богатыми оксалатами, может помочь снизить уровень оксалатов в моче. Высоким содержанием кальция обладают все молочные продукты, такие как молоко, творог, сметана, йогурты и сыры. Кроме того, кисломолочные продукты увеличивают улучшают микрофлору кишечника и увеличивают количество полезных бактерий, участвующих в соединении оксалатов с кальцием в кишечнике.

Овощи также могут обеспечить необходимое количество кальция. Брокколи, кресс-салат, капуста содержат значительное количество кальция и помогаю избежать оксалурии. Бобовые, такие как фасоль, горох, бобы, а также, грецкие орехи  содержат изрядное количество кальция. Кроме того, источником кальция может служить рыба: сардины, снеток, и лосось

Как избежать почечных камней?

Чтобы снизить риск образования камней в почках, необходимо сочетать продукты с высоким содержанием кальция с блюдами, имеющими более высокий уровень оксалатов.

Например, если вы добавите зародышей пшеницы в вашу овсянку, не забудьте добавить немного молока. Если вы готовите шпинат, сочетайте его с пиццей или лазаньей. Если у вас есть тяга к ягодным пюре, делайте их с натуральными йогуртами, чтобы помочь обеспечить баланс и избежать оксалурии.

Читать дальше:

 

Посетители

Сейчас 176 гостей онлайн

Найти на сайте

 
Главная Диета при камнях почек Оксалурия, оксалаты в моче, диета при оксалатах