Главная Диета при камнях почек Лечение почек мёдом

Лечение почек мёдом

О пользе мёда знают все, но не все знают, что мёдом можно лечить почки. Особенно полезен мёд при мочекаменной болезни, поскольку он обдадает антибактериальным, противовоспалительным, мягчительным, успокаивающим, расслабляющим и репаративным действием. Считается, даже, что мёд растворяет камни в почках.

Во всяком случае, мёд способствует безболезненному отхождению камней и песка по мочеточникам, снимает спазмы при почечной колике, способствует быстрому заживлению повреждённых слизистых оболочек и восстановлению почечной паренхимы, предотвращает возникновение воспалительных процессов и способствует устранению бактериальных инфекций в мочевыводящих путях.

Ещё Авиценна рекомендовал при камнях в почках и почечной колике использовать лекарство, называемое в древних мецицинских трактатах "Три хороших". Это снадобье включает в состав всего три компонента, которые найдутся на кухне у любой современной хозяйки: мёд, старое топлёное сливочное масло и суданская роза (другие названия - каркадэ, гибискус, китайская роза).

Столовую ложку гибискуса необходимо заварить как чай, водой  80 градусной температуры, затем, добавить чайную ложку топлёного масла и чайную ложку мёда. При почечной колике, выпить это снадобье в тёплом виде, желательно перед сном.

Лекарство снимает спазм гладкой мускулатуры мочеточников, облегчает прохождение камней и песка, действует как обезболивающее, смягчающее, обволакивающее и успокоительное средство.

Для лечения можно также использовать медовую воду, которая хорошо промывает почечные лоханки от песка и мелких конкрементов, препятствует развитию бактерий, улучшает пассаж мочи в результате лёгкого мочегонного эффекта, предотвращает слипание микролитов и образование камней, улучшает коллоидный состав мочи.

Для приготовления медовой воды используется теплая, но ни в коем случае не горячая вода, потому что, при нагревании более 40 градусов Цельсия мёд теряет большую часть своих полезных свойств.

На стакан теплой воды достаточно одной ложечки мёда. Пить такую воду необходимо за час-полтора до еды, или спустя 2-3 часа после приёма пищи. Количество приёмов не ограничено, но необходимо учитывать, что мёд очень высококалорийный продукт, поэтому взрослому человеку не рекомендуется употреблять более 100, а при тяжёлых физических нагрузках - более 200 граммов мёда в сутки.

Для детей мёд применяется из расчёта 1 г/кг массы ребёнка в сутки (в одной столовой ложке содержится 60 г мёда). Ориентировочные дозы мёда для детей различного возраста: до 5 лет - 20 г , до 8 лет - 50 г , с 9 до 14 лет - 80 г.

Использование мёда способствует нормализации обмена веществ, стабилизации массы тела, улучшению работоспособности, снижению нервной возбудимости и болевых ощущений, лечению бессонницы.

Мед, разбавленный водой, обладает более выраженным антибактериальным действием, что объясняется повышенным образованием перекиси водорода, главного антибиотического фактора меда.

Под влиянием мёда погибают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, задерживается развитие микозов и размножение простейших и гельминтов. Раствор натурального мёда имеет кислую реакцию - рН 3,3-4,4. Наиболее благоприятное действие на двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта оказывает 12,5% раствор мёда. Присутствие бифидогенов благотворно сказывается при лечении дисбактериоза кишечника.

Медовую терапию можно разнообразить приёмом мёда различного состава. Наиболее полезным для почечников считается горный, гречишный, акациевый, донниковый мёд. А вот от липового и клеверного мёда им лучше воздержаться, поскольку цветки липы и клевера обладают эстрогенной активностью и стимуллирующим образом воздействуют на кору надпочечников, что увеличивает нагрузку и на почки. По этой же причине людям с заболеваниями почек не сдедует увлекаться некоторыми другими продуктами пчеловодства, такими как прополис и, в особенности, маточное молочко, которое прямо противопоказано при болезни Аддисона. Кроме того, такой способ лечения не подходит людям страдающим диабетом и тем, у кого аллергия на мёд и продукты пчеловодства.

В целом же, медовая терапия повышает защитные силы организма, нормализует функционирование пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и мочевыводящей систем, улучшает окислительно-восстановительные процессы в сердечной мышце, усиливает микроциркуляцию, восстанавливает нарушенные трофические функции органов.

Главная Диета при камнях почек Лечение почек мёдом
 

Посетители

Сейчас 166 гостей онлайн

Найти на сайте