Главная Почечная колика

Симптомы почечной колики при камнях в почках

Почечная колика - симптомы

Камни в почках и мочеточниках являются одним из наиболее распространенных расстройств мочевыводящих путей.  Камни и песок в почках могут образовываться, когда обычные компоненты мочи становятся слишком концентрированными и вместо того, чтобы двигаться вниз по мочевым путям, оседают в виде кристаллов в почках.

Камни в почках могут проявляться самыми разными симптомами, которые трудно диагностировать самостоятельно. Однако, есть ряд наиболее характерных симптомов проявления камней в почках, на которые стоит обратить внимание. Одним из таких симптомов является возникновение почечной колики.

Каковы симптомы камней в почках?

Камни в почках не всегда производят какие-либо симптомы. Когда почечные камни маленькие как песок (до 3 мм), они могут пройти самостоятельно, без боли. Однако, более крупные камни (от 3 до 7 мм) могут блокировать поток мочи и вызвать ряд болезненных симптомов, которые могут быть весьма серьезными. Когда почечный камень застревает в мочеточнике, соединяющем мочевой пузырь и почку, возникает почечная колика. Тем не менее, размер камня не всегда соответствует интенсивности боли.

Подробнее...

Песок в почках: симптомы и лечение

Песок в почкахПесок в почках является одним из симптомов мочекаменной болезни почек. Причины появления песка в почках, как правило, связаны с нарушением минерального обмена и изменением коллоидного баланса мочи в результате чего образуются так называемые микролиты в моче (песчинки).

Выход песка из почек может быть, также, следствием разрушения или растворения камней в почках, о наличии которых до отхождения песка многие люди часто даже не подозревают.

Симптомы выхода песка из почек  

Часто спрашивают: как выходит песок из почек? 

Иногда, выход песка из почек может проходить бессимптомно. Однако, чаще всего отхождение песка из почек по мочеточникам сопровождается болями по ходу мочеточников и жжением при мочеиспускании. Главным образом, наблюдаются боли в животе справа, либо слева, в зависимости от того, из какой почки отходит песок. Могут быть боли с обеих сторон живота, если песок идёт по обоим мочеточникам одновременно.

Боли при отхождении песка из почек могут также иррадиировать в поясницу, паховую область, подреберье, ноги. Если песчинки имеют острые края, боли могут быть колющими, режущими, царапающими. Боли при выходе песка могут носить и тупой характер - тянущие боли в животе, тупые боли в пояснице.

Подробнее...

Воспаление мочеточника при камнях в почках

При мочекаменной болезни почек довольно часто происходит самопроизвольное отхождение камней и песка по мочеточникам. Если размеры камня превышают 2-3 миллиметра, камнень может застрять в одном из трёх анатомических сужений мочеточника. Обычно, если в этом случае просвет мочеточника полностью перекрывается и отток мочи нарушается, возникает приступ почечной колики, который необходимо купировать. 

См. статью: Экстренная помощь при почечной колике

Однако, если камень имеет такую форму, что мочеточник перекрыт не полностью, и отток мочи продолжается, острого приступа почечной колики может не возникнуть.

Тем не менее, если камень застрял в мочеточнике и продолжительное время находится в одном и том же месте, он вызывает воспаление мочеточника в результате постоянного механического раздражения слизистой оболочки его стенок. Стенки мочеточника при воспалении отекают, что делает невозможным дальнейшее продвижение камня, сдавливание усиливает воспалительный процесс, отток мочи всё более затрудняется, а то и вовсе прекращается.

Если ситуацию пустить на самотёк, потребуется срочная операция с установкой стента в мочеточнике. Однако, подобного развития событий можно избежать, вовремя прибегнув в приёму противовоспалительных препаратов.

Подробнее...

Почечная колика: симптомы и лечение

Почечная колика - наиболее опасный симптом развития мочекаменной болезни, обычно, возникающий внезапно в результате острого нарушении оттока мочи по мочеточнику. Причиной почечной колики может служить закупорка просвета мочеточника конкрементом (камень, песок), сгустком крови, слизи или гноя, конгломератом мочевых солей, отторгнувшимися некротизированными тканями. Почечная колика может возникнуть также в результате перегиба мочеточника или спазма почечной лоханки.

Из-за непроходимости мочевых путей, возникает переполненение чашечно-лоханочной системы почки мочой выше места окклюзии в результате чего происходит сдавливание почечных тканей и нарушение кровообращения в почке.

Возникновение почечной колики характеризуется приступом нестерпимой боли, связанной со спазмированием гладкой мускулатуры мочеточника. Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток.

Наиболее характерна локализация болей по ходу мочеточника с иррадиацией в подвоздошную, паховую и надлобковую области, внутренние поверхности бёдер и наружные половые органы. Нередки такие симптомы как боли в поясничной области, учащённое мочеиспускание небольшими порциями мочи, рези в мочеиспускательном канале. Приступ может сопровождаться позывами на стул, тошнотой, рвотой, ознобом, сухостью во рту, общей слабостью.

Подробнее...

Выведение камней и песка из почек и мочеточников

Избавление от камней в почках - дело непростое. Растворить, либо раздробить камни в почках конечно можно, но вот последствия этого процесса часто бывают весьма неприятными.

Мелкие камни и песок, образующиеся в почках, рано или поздно оказываются в мочеточниках, что вызывает ряд серьёзных проблем, представляющих немалую опасность для жизни и здоровья больного в связи с возникновением таких проблем, как почечная колика и гидронефроз и др.

О том, как оказывать первую помощь при почечной колике мы уже писали на этом сайте. Сегодня поговорим о том как правильно выводить мелкие конкременты, если началось их спонтанное отхождение. Иными словами: Как помочь камню пройти по мочеточнику?

Если камешек, или песочек попадает из почки в мочеточник, он вызывает полную или частичную закупорку оттока мочи, что как правило сопровождается болевыми ощущениями и может вызвать приступ почечной колики за счёт спастической реакции стенок мочеточника. Кроме того, длительное пребывание камня в одном и том же месте раздражает стенки мочеточника, вызывая воспалительный процесс, сопровождаемый отёком тканей внутренней стенки мочеточника, что делает дальнейшее продвижение камня фактически невозможным.

Подробнее...

Камень в мочеточнике

 

 

Частный случай почечной колики, описанный на Медицинском форуме Здоровье: 

Как-то в начале зимы почувствовал острую боль в правой почке. С трудом добрался домой. Заглянул к соседке медсестре, та только взлянув на меня и услышав что болит в области почки сообщила точный диагноз: почечная колика от камней в почке. Так оно и оказалось. Дабы не сидеть в очередях в гос. поликлинике (приступы были очень острые), обратился в частную клинику. Уролог диагностировал при помощи УЗИ камушек 2 мм. Назначил следующее лечение: ношпа при обострении приступов боли, много пить, лимон, таблетки цистон и уролесан (обяснив что лимон и эти таблетки растворяют камни в почках), под вечер сказал выпить по моему 2 литра жидкости, лечь на 15 минут в горячую ванну, после чего прыгать на правой ноге – гнать камень. С трудом добравшись домой к родителям стал выполнять рекомендации врача. Когда дело дошло до горячей ванной, я почему-то не мог себя заставить в неё влезть. Инстинкт мне говорил, что станет хуже. Но доктор прописал. Влез. Через минут 5 без того острая боль стала острее вдвойне! Выдержав 15 минут по инструкции врача – вылез из ванны. Боль была такая, что заставить прыгать себя на одной ноге я все же не смог. До этого приступы то обострялись то слабли.

Подробнее...

Экстренная помощь при почечной колике

Почечная колика встречается у двух третей больных мочекаменной болезнью и может быть первым её проявлением. Возникает почечная колика чаще всего при попадании подвижных камней небольших размеров в мочеточник.

Характеризуется возникновением внезапной очень интенсивной боли, распространяющейся от посяницы в паховую область по ходу мочеточника. На пике приступа может возникнуть тошнота, рвота, ложные позывы к мочеиспусканию, отмечаются также слабость, сердцебиение, сухость во рту, жажда, озноб.

В моче обнаруживаются лейкоциты, эритроциты, белок, иногда кровь видна на глаз. 

У пожилых людей почечная колика встречается значительно реже вследствие снижения тонуса мочевыводящих путей, поэтому, заболевание может протекать бессимптомно. Камни, локализованные в самой почке, как правило, особо не беспокоят, если они неподвижны. Но если камень решил покинуть насиженное место - начинаются проблемы. Почечная колика возникает в результате нарушения оттока мочи по мочеточнику из почки в мочевой пузырь. Именно поэтому не стоит бездумно пытаться самостоятельно очистить почки пользуясь различными сомнительными рецептами. 

Подробнее...

Гидронефроз почек: Чем опасен камень в почке?

Гидронефроз (от греческого hydor – вода, и nephros - почка) - это заболевание почки, характеризующееся расширением ее чашечек и лоханки, прогрессирующим истончением (гипотрофией) почечной ткани, сопровождающееся нарушением всех основных функций почки. Гидронефроз сам по себе не является болезнью и возникает в результате какой-либо проблемы, которая препятствует оттоку мочи из почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Гидронефроз может быть врождённым, как результат различного рода аномалий развития, или приобретённым вседствие других заболеваний, связанных со сдавливанием и перекручиванием мочеточников, или сужением их просвета. Гидронефроз может возникать в одной или обеих почках, т.е. бывает односторонним и двухсторонним. 

При длительном нарушении оттока мочи возникает стойкое, прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек в пиелоуретеральном сегменте, приводящее к постепенной атрофии почечной паренхимы. Однако, на начальных стадиях заболевание может никак не проявлятся и обнаружиться только случайно при ультразвуковых и рентгеновских исследованиях. 

Подробнее...

Посетители

Сейчас 401 гостей онлайн

Найти на сайте

Главная Почечная колика